Соцсети:

Возвращение святого лика

28 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

В храм Иоанна Кронштадтского в городе Березовский возвращена икона Святой блаженной старицы Матроны Московской, украденная оттуда на прошлой неделе. Вернуть святыню в церковь помог 27-летний горожанин Андрей Шалев.

…В тот день Андрей приехал к своему брату и вместе с другом сидел в машине возле его пятиэтажной «хрущевки», расположенной неподалеку от храма Иоанна Кронштадтского. Его внимание привлек подозрительный мужчина, который, озираясь по сторонам, прошел мимо них и остановился возле дома. Там незнакомец достал из-за пазухи икону и принялся бить ею о землю. Икона выпала из оклада, но причинить еще более серьезный урон святыне мужчина не успел – Шалев выскочил из машины, подбежал к незнакомцу и скрутил его. Тем временем приятель Андрея позвонил в полицию, и через несколько минут на место происшествия прибыли сотрудники вневедомственной охраны. Вскоре стало понятно, почему незнакомец пытался разбить украденную, как он сам признался, икону: за ней, внутри оклада висели золотые и серебряные колечки и сережки. И именно драгоценности были главной целью 30-летнего злоумышленника…

Священнослужители ближайшего к месту происшествия храма Иоанна Кронштадтского опознали и задержанного, и икону, исчезновение которой обнаружилось только после приезда полиции. Как оказалось, накануне кражи задержанный посещал эту церковь, где для бездомных и малоимущих постоянно устраивают бесплатные обеды. И в тот день после церковной трапезы он, воспользовавшись отсутствием прихожан, незаметно сунул икону под куртку и убежал…

Выяснилось и происхождение драгоценностей в окладе. Дело в том, что эта икона Святой блаженной старицы Матроны Московской – одна из самых почитаемых среди жителей города Березовский. Люди приходят к ней помолиться о семейном благополучии и здоровье, попросить о помощи. Поэтому прихожане нередко приносили к иконе дары, которые потом и помещались в ее оклад.

Как рассказала сотрудница пресс-службы отдела МВД России по г. Березовский Светлана Онищук, в настоящее время по факту кражи иконы отделом дознания возбуждено уголовное дело. В качестве наказания задержанному грозит до двух лет лишения свободы. Примечательно, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за кражи, и опять пошел на преступление, отбывая условное наказание.

После окончания первичных следственных действий начальник отдела МВД России по г. Березовский Сергей Ремпе лично передал икону настоятелю храма Иоанна Кронштадтского отцу Андрею. Сейчас она находится на своем обычном месте в церкви, и любой человек может, как и прежде, подойти к образу Святой блаженной старицы Матроны Московской и попросить ее о помощи.

А Андрей Шалев за помощь в поимке подозреваемого в краже и активную гражданскую позицию поощрен руководством Березовского горотдела полиции.

 

Кстати

Эта уже не первая кража в храме Иоанна Кронштадтского. По словам сотрудника пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимира Сергеева, ровно три года назад сыщики города Березовский раскрыли кражу напрестольного храмового Евангелия в золотом окладе, которое попытался украсть оттуда один из строителей. Однако милиционеры нашли вора и вернули Священное Писание в храм.

К сожалению, кражи в храмах становятся не редкостью, хотя, как правило, и раскрываются по «горячим следам». В связи с этим во многих церквях даже устанавливают тревожные кнопки вызова полиции.

 

На фото: главной целью 30-летнего вора была не сама икона, а висевшие внутри оклада драгоценности;Андрей Шалев; начальник отдела МВД России по г. Березовский Сергей Ремпе передает икону настоятелю храма Иоанна Кронштадтского отцу Андрею. (ф. икона2)

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс