Соцсети:

РОССИЯ ГЛАВНОЕ

28 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Законопроект об обязанности являться за повестками внесен в Госдуму
Законопроект о поправках в закон «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающих уголовную ответственность за неявку в военкомат за повесткой, внесен в Госдуму. Об этом РИА Новости рассказали в аппарате нижней палаты российского парламента.
Как сообщалось, поправки были подготовлены членами Совета Федерации. Автор законодательной инициативы, председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров убежден, что в законе необходимо прописать обязанность призывника являться в военкомат за повесткой в течение двух недель после опубликования указа президента РФ об очередном призыве.
«За паспортом гражданин сам приходит по достижении 14 лет, мы также предлагаем самостоятельно являться за повесткой», — пояснил Озеров. По его словам, за неявку в военкомат за повесткой последует такая же уголовная ответственность, как и за уклонение от призыва.
Совет Федерации также предлагает изменить Трудовой кодекс, чтобы за призывником в течение срока службы сохранялось его рабочее место.
В Госдуме РИА Новости заявили, что, скорее всего, поддержат инициативу коллег из верхней палаты. Если поправки будут приняты, они вступят в силу уже в осенний призыв 2012 года, уверен Озеров.
По данным Генштаба, от получения повестки уклоняется около 200 тысяч призывников, напоминает агентство. Как сообщалось, весной 2011 года в армию было призвано более 218 тысяч человек, а осенью — 138,5 тысячи человек. План весеннего призыва, который начнется 1 апреля, пока не обнародован.

Следственный комитет проверит все жалобы на полицию
Следственный комитет России (СК РФ) приступил к проверке всех материалов по заявлениям граждан, касающимся случаев применения насилия к задержанным, сообщается на сайте СК РФ. Согласно сообщению, проверка связана с тем, что «такие случаи стали уже не единичными».
«Каждый такой факт будет тщательно проверяться, и по результатам проверок будут приниматься объективные процессуальные решения», — говорится в сообщении Следственного комитета.
В пример в сообщении приводится расследование уголовных дел в отношении воронежских полицейских, обвиняемых в избиении задержанных. По одному из этих дел обвинения предъявлены двум бывшим полицейским Валерию Мочалову и Александру Новикову, которые избиением вынуждали трех задержанных дать признательные показания.
Еще одно уголовное дело расследуется в отношении бывшего начальника межрайонного отдела оперативно-розыскной части Уголовного розыска ГУВД по Воронежской области Виктора Быкова. Его обвиняют в избиении двух граждан в служебном кабинете отдела полиции в Борисоглебске. И Мочалов с Новиковым, и Быков обвиняются по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).
Проверка, начатая СК РФ, связана со скандалом в Казани, где 11 марта 2012 года погиб задержанный, подвергнутый насилию в отделе полиции. Отдел, в котором произошел инцидент, был расформирован, а несколько его бывших сотрудников арестованы.
Ранее сообщалось, что в связи со случившимся в Казани СК РФ также проверит все жалобы на действия сотрудников МВД по Татарстану за последние два года. Кроме того, в связи с участившимися случаями применения полицейскими насилия по отношению к задержанным правозащитники предложили создать в СК РФ специальное подразделение по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции.

В квартире Михаила Суходольского провели обыск
В московской квартире бывшего главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти генерал-полковника Михаила Суходольского провели обыск, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на собственного корреспондента. Обыск в квартире, расположенной в 1-м Зачатьевском переулке, был проведен несколько дней назад, однако известно об этом стало только сейчас.
По данным «БалтИнфо», обыск проводился по уголовному делу о мошенничестве, связанному с работой ФГУП «Охрана», которое Суходольский курировал в должности первого заместителя министра внутренних дел. Самого Суходольского на момент обыска в квартире не было, он находится на лечении в Израиле.
Официального подтверждения информации об обыске на данный момент нет. Что касается уголовного дела о мошенничестве в ФГУП «Охрана», то оно было возбуждено в декабре 2011 года. По данным следствия, речь идет о финансовых махинациях при заключении госконтрактов на поставку техники на сумму 200 миллионов рублей.
Как сообщает «Росбалт», представители Суходольского назвали обыск незаконным проникновением в жилище и подали жалобу в Следственный комитет РФ. «Шесть сотрудников МВД РФ несколько часов находились в помещении, что они там делали — неизвестно. Уходя, следователи не оставили никаких протоколов», — заявил представитель Суходольского агентству.
Михаил Суходольский был уволен с должности главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти 10 февраля 2012 года. Он проработал на этом посту чуть более полугода и был уволен по результатам проверки, которая проводилась в связи с гибелью подростка, избитого в отделе питерской полиции.
Прежде чем стать руководителем питерской полиции, Суходольский занимал пост первого замминистра внутренних дел. В настоящее время генерал-полковник не занимает никакой должности в системе МВД.

В Нальчике убит лидер боевиков Западного Кавказа
В Нальчике завершена спецоперация, проводившаяся с утра 27 марта. В результате штурма частного дома, где укрывались подозреваемые, убит лидер боевиков Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Алим Занкишиев, сообщает РИА Новости.
В следственном управлении по республике агентству «Интерфакс» уточнили, что при проведении спецоперации никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.
Строение 2А по улице Мичурина было блокировано около половины пятого утра. В ходе переговоров хозяин дома сдался. В ходе начавшейся затем перестрелки возник пожар.
Ранее предполагалось, что в доме находятся до пяти боевиков. В силовых структурах предположили, что удалось окружить лидера боевиков Кабардино-Балкарии, так называемого амира.
Сначала в СК заявили, что тело убитого опознать пока не удается, так как оно сильно обгорело, и для установления его личности потребуется генетическая экспертиза. Затем в НАК сообщили, что убитый все же опознан как Занкишиев.
Убитый возглавлял бандподполье в Кабардино-Балкарии, так называемый джамаат «Ярмук», а также, по сведениям НАК, координировал действия боевиков в соседней Карачаево-Черкесии. Занкишиев находился в федеральном розыске с 2006 года. По данным издания «Кавказский узел», он стал лидером боевиков после ликвидации в апреле 2011 года своего предшественника Аскера Джаппуева.
Супруга Занкишиева Мадина Созаева была задержана 12 марта в ходе спецоперации в поселке Мир. Ее привезли к дому, в котором был блокирован ее муж, и она призвала его сдаться. По данным источника издания, Занкишиев погиб от взрыва гранаты, которая взорвалась у него в руках.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс