Соцсети:

Красота страшной силы

28 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

 

 В спорткомплексе «Юность» Анжеро-Судженска прошло четвертое открытое первенство города по спортивной акробатике. В соревнованиях, помимо воспитанников местных СДЮСШОР спорткомитета и ДЮСШ № 2 управления образования, приняли участие гости из Зеленогорска и Минусинска. Выступали акробаты по программам от первого юношеского разряда до кандидатов и мастеров спорта.

Спортивная акробатика – это соревнования в выполнении различных акробатических упражнений, связанных с сохранением равновесия (балансирования) и вращении тела с опорой и без. В программу состязаний входят: акробатические прыжки, упражнение женских, мужских и смешанных пар, групповые упражнения (женские тройки). В каждом виде программы спортсмены выполняют по два обязательных и произвольных упражнения, в парах и группах – статическое (с балансировкой) и темповое (вольтижировка) упражнения. Но это в идеале; на турнире в Анжеро-Судженске, к примеру, всю мужскую половину человечества представлял один спортсмен из Минусинка, выступавший в составе смешанной двойки, так что прошедшие соревнования получились почти исключительно женскими. Но, как и положено, и в данном случае выступления оценивала судейская бригада из шести человек (трое смотрели на технику, трое — на артистизм) по десятибалльной шкале, как в спортивной гимнастике.

У истоков становления и развития спортивной акробатики в Анжеро-Судженске стояла Жанна Ленгардт, которая после окончания института 26 лет назад приехала в поселок Рудничный. С тех пор ею подготовлено не одно поколение акробатов, из них более 15 кандидатов в мастера спорта, а разрядников и вовсе не перечесть. Сейчас кроме Жанны Вячеславовны (на прошедшем турнире, к слову, она была главным судьей) с местными ребятами занимаются еще несколько тренеров-преподавателей: Ольга Куневич, Ольга Дьяченко, Анна Любкина, Наталья Коверзнева.

Очередные открытые городские соревнования по спортивной акробатике вновь стали для Анжеро-Судженска настоящим праздником. Яркие, сложные программы спортсменов, исполнявшиеся под зажигательную музыку, сопровождались бурной поддержкой болельщиков и других участников. В итоге самых высоких баллов (по 9,3 за технику и артистизм) удостоилась тройка мастеров спорта в составе Ксении Гринько, Ольги Сенич и Ольги Маланиной. И по результатам двух программ эти же анжеро-судженские девочки набрали самую высокую оценку – 37 баллов. Да и во всех прочих разрядах доминировали хозяйки соревнований.

Борис КРЫСИН.

НА СНИМКАХ: соревнования акробатов всегда зрелищны; тройка главных триумфаторов турнира и их наставница Жанна Ленгардт.

Фото автора.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс