«Инвалиды» крепкого телосложения
Желая сэкономить на проезде по железной дороге, двое предпринимателей из поселка Яшкино стали по документам… инвалидами. Теперь им грозит солидный денежный штраф или даже арест на срок от четырех до шести месяцев.
…Братья из поселка Яшкино Никита и Влад Семеновы решили организовать свой семейный бизнес. Предпринимательскую «нишу» выбирали недолго, остановившись на изготовлении мемориальных памятников и надгробий. Никита зарегистрировал частное предприятие, и они с Владом принялись сколачивать капитал. Дела у начинающих бизнесменов пошли неплохо, а стабильный заработок давал возможность не только вкладывать деньги в развитие дела, но и наслаждаться простыми житейскими радостями – вроде отдыха на природе или занятий спортом в хорошем клубе. По иронии судьбы, именно спортивные увлечения толкнули братьев на необдуманный шаг, сделав их фигурантами уголовного дела.
Семеновы серьезно заинтересовались рукопашным боем, и постигать премудрости боевого искусства предпочли у авторитетных мастеров в солидном спортивном учреждении. А поскольку в Яшкине таковых не оказалось, братья трижды в неделю ездили на электричке в Юргу, где была приличная секция рукопашного боя. Каждый раз, покупая билет, рачительные хозяева с сожалением вздыхали: поездка в оба конца обходилась каждому в 60 рублей, а за месяц на двоих набегало примерно полторы тысячи целковых. И братьям представилась возможность, они предпочли эти деньги сэкономить сэкономить.
«На предприятии Семеновых работает местный житель Василий Иванов, инвалид третьей группы, – рассказывает дознаватель линейного отдела полиции на станции Юрга-1 Евгения Сорокопуд. – В фирме он считается кем-то вроде разнорабочего, выполняет нехитрые поручения и получает скромную прибавку к пенсии. Как и любой инвалид, Иванов имеет право бесплатного проезда по железной дороге. Узнав, что его работодатель регулярно ездит в Юргу на электричке, он решил «поделиться» с ним этим правом и предложил Никите Семенову воспользоваться его льготной справкой».
Эта, казалось бы, абсурдная идея накрепко засела в голове молодого человека. «Кататься» по чужой справке ни он, ни его брат не отважились, поскольку контролеры в поезде сверяли данные документа льготника с паспортом. Однако просто так отказываться от «халявного» проезда Семеновы тоже не собирались. Внимательно изучив документ, братья решили смастерить себе примерно такие же. Изготовлением фальшивок занялся Никита: он отсканировал справку своего работника, заменил его персональные данные своими, потом сделал такой же документ для брата и отпечатал оба экземпляра на цветном принтере.
Первая поездка по липовым справкам прошла без эксцессов. Пассажиров в электропоезде было много, поэтому контролеры особенно «не придирались». Удача отвернулась от липовых «инвалидов», когда они возвращались из Юрги во второй раз.
– Семеновы ехали в электропоезде «Болотная–Тайга», – рассказывает Евгения Сорокопуд. – Около станции Литвиново, когда до дома братьям оставалось буквально минут пятнадцать, их задержал наряд транспортной полиции, вместе с контролером участвовавший в проверке проездных документов.
Полицейские с нескрываемым интересом приглядывались к двум «инвалидам» крепкого телосложения со спортивными сумками в руках. Заинтриговали стражей порядка и новенькие хрустящие справки, выписанные как будто под копирку. Судя по свежести бумаги, оттиск печати на документах должен был быть ярко-синим, но на деле он оказался странного зеленоватого оттенка. Семеновых вместе с их фальшивыми документами доставили в линейный отдел на станции Тайга. Там Никита и Влад чистосердечно признались в своих грехах…
– В настоящее время за изготовление поддельного документа в отношении Никиты Семенова возбуждено уголовное дело, а его брат подозревается в использовании подложного документа, – говорит Евгения Сорокопуд. – Как оказалось, братья занялись рукопашным боем, чтобы поступить на службу в правоохранительные органы. Они надеялись, что знание приемов даст им дополнительные плюсы при отборе в полицию…
По словам начальника отдела дознания Кузбасского линейного управления МВД России Евгении Барышниковой, преступления, связанные с подделкой проездных документов, стали встречаться на объектах транспорта все реже. «Чтобы изготовить качественную «липу», нужно иметь высокотехнологичное оборудование и специальные навыки, которыми даже в криминальном мире обладают единицы, – говорит Евгений Викторовна. – В прошлом году сотрудники нашего управления выявили 15 преступлений, связанных с подложными документами. Но почти во всех случаях это были факты использования уже готовых фальшивых дипломов и свидетельств, купленных на «черном рынке». Заниматься же самостоятельно подделкой льготных справок или удостоверений сейчас не рискуют даже самые «отпетые» мошенники: сотрудники транспортной полиции и железнодорожные контролеры видят их «художества» даже невооруженным взглядом. И в прятки с законом из-за нескольких сотен рублей можно играть только по собственной глупости.
Елена ЩЕРБИНИНА.
P.S. Имена и фамилия подозреваемых изменены.