Предолимпийский «накат»
Сочи-2014
Менее двух лет осталось до зимней Олимпиады в Сочи. На будущих трассах Игр уже проходят соревнования, в том числе и международного уровня. Отечественные спортсмены получили отличную возможность готовиться к главному турниру четырехлетия в домашних условиях: недавно в Сочи состоялись чемпионаты России среди горнолыжников и саночников, в которых успешно выступили кузбасские спортсмены.
Домашние козыри
Трассы горнолыжного комплекса «Роза Хутор», где в феврале 2014 года выйдут на старт участники Олимпиады, специалисты называют самыми сложными в нашей стране. В рамках чемпионата и этапа Кубка России спортсмены выявили сильнейших в трех дисциплинах: скоростном спуске, супергиганте и суперкомбинации (скоростной спуск плюс слалом). Как уже сообщала наша газета, новокузнечанка Елена Простева завоевала «золото» национального чемпионата в суперкомбинации, а в заключительный день соревнований показала второе время в супергиганте в зачет Кубка страны. В активе Андрея Быстрова из Таштагола серебряные медали первенства России в скоростном спуске и супергиганте — в этом виде он на шесть сотых секунды опередил уроженца Междуреченска Сергея Майтакова, представляющего ныне Новосибирскую область, обладателя Кубка Европы в слаломе.
— Своя трасса — это, безусловно, наш козырь, — считает президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева. — Мы рассчитываем на достойное выступление наших спортсменов на Играх в слаломе и гигантском слаломе. Что же касается скоростного спуска и супергиганта, то в этих дисциплинах предстоит еще очень большая работа. Важно, что в этих видах у нас теперь есть домашние трассы международного уровня. Надеемся, что чемпионат России получит постоянную прописку в Сочи.
Горнолыжники завершат нынешний сезон в городе Полярные Зори, что в Мурманской области. Там будут определены победители национального первенства в технических видах – специальном слаломе и слаломе-гиганте.
Тестовая скорость – 135 километров в час
И российские саночники опробовали будущий олимпийский трек. Чемпионату страны предшествовала гомологация санно-бобслейной трассы в Сочи, то есть ее регистрация в международном реестре спортивных сооружений. Этот процесс значительно усложнился после трагической гибели на Олимпиаде-2010 грузинского саночника Нодара Кумариташвили. Теперь желоб должны тестировать спортсмены различного уровня подготовки: и опытные мастера, и юниоры. Так вот, в тестовых заездах на треке будущей Олимпиады-2014 не было ни одного падения, и саночники развивали скорость до 135 километров час, что соответствует проектным параметрам. После регистрации этой трассы наши соотечественники провели в Сочи учебно-тренировочный сбор, венчал который чемпионат России.
После первой попытки лидерство захватил титулованный Альберт Демченко, второе время показал кемеровчанин Степан Федоров. Положение не изменилось и по сумме четырех заездов: наш земляк остался на второй позиции, опередив бронзового призера Владимира Питилимова (Пермский край) на 14 сотых секунды.
Вообще минувший сезон выдался лучшим в карьере ученика Татьяны Паутовой. В общем зачете Кубка мира Федоров впервые поднялся на четырнадцатую строчку (второй результат в российской сборной). На двух этапах престижного турнира – в Канаде и Латвии — кузбассовец финишировал седьмым, что стало лучшим его результатом за время выступлений в Кубке мира.
Конечно, для успешного выступления на Олимпиаде-2014 спортсменам требуется большой «накат» на трассе. У хозяев зимних Игр в этом плане несомненное преимущество. Вполне вероятно, что именно наработанный «накат» станет решающим фактором в борьбе за олимпийские медали.
Андрей ТАРКОВ.
НА СНИМКЕ: Степан Федоров – надежда российского санного спорта.