Соцсети:

Отряды, которые «СТРОЙ»

27 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Всё возвращается на круги своя, и когда-то мощное кузбасское стройотрядовское движение, несколько «захилевшее» за время 90-х, сейчас вновь набирает размах и силу. Если в 2001 году, когда оно только-только начинало возрождаться, в регионе насчитывалось 13 студенческих и молодежных трудовых отрядов (в которых трудились около 300 человек), то через 10 лет мы имеем уже порядка 400 отрядов. Прогнозируют, что их количество год от года будет расти.

Заработать и повеселиться

Все-таки ничего более подходящего, чем стройотряды, на тему «романтика плюс заработок» для студентов придумать так и не смогли. Заявляю это, как человек, когда-то лично прикоснувшийся к движению (причем к отрядам свердловских вузов, которые в этом плане оставались самыми мощными даже в 90-е годы). Выезжали на «объект», жили в основном в школах (в классах сдвигали парты и ставили раскладушки). Днем – тяжелые будни, сулившие деньги. Вечером (иногда до утра) – всевозможные веселые выдумки, танцы, конкурсы, игры.

Вот и в Кузбассе сегодня практически в каждом городском муниципальном образовании есть трудовые коллективы подростков либо студенческие отряды. Направленность у них разная – это и отряды охраны правопорядка, и педагогические отряды, которые работают в летних детских лагерях, и спасательный профиль. Существует у нас и сводный областной отряд проводников, студентов, которые летом работают в поездах. Но все-таки самыми распространенными так и остаются студенческие строительные отряды.

Хотя, конечно, выездных сейчас практически нет. Раньше жизнь студотрядов обеспечивали «партия и правительство»: и работой, и в организации быта. Сегодня работодателю, понятно, не до студенческой романтики. В большинстве случаев ребята работают на частные компании, которые вовсе не обязаны им ничем помогать. Раньше можно было прийти на завод, который принадлежал государству, и попросить спокойно все, что нужно. А сейчас приходится все находить самим. Тем не менее, список предприятий, которые заинтересованы в молодой рабочей силе на лето, растет.

— У нас есть список работодателей, — подтверждает Виктор Новоселов, начальник штаба студотрядов КузГТУ, — которые с нами давно работают, мы уже наладили с ними контакт. И другие компании по рекомендации тоже связываются с нами, так как мы уже зарекомендовали себя как хорошая рабочая сила. Самое главное то, что студенты работают на качество, на результат. Работают летом, поэтому должны максимально много сделать за эти три месяца: за определенные деньги определенный объем. То есть чем больше мы сделаем, тем больше получим зарплату. Вот прошлым летом мы работали с холдинговой компанией СДС (в частности, с «СДС-уголь») на разрезе «Черниговский». Выполняли одну из самых интересных в моей практике работ: строительство новой железнодорожной станции. Мы занимались сборкой и укладкой рельсо-шпальной решетки и стрелочного перевода. С нуля, с помощью техники разреза и наших ребят был выполнен большой объем работы. Заказчикам очень понравилась наша работа, и в этом году нам тоже предстоит работать там, потому что они планируют построить там еще и фабрику новую с нашей помощью.

Работа, которая слабых не терпит

На практике видно, что сейчас большая часть молодежи стремится к труду офисному, за компьютером, но все-таки остаются те ребята, которые зарабатывают «летние» деньги тяжелым физическим трудом. Их резоны довольно логичны: пока человек не поработает руками, он не сможет и людьми руководить толком, не вникнет в производство, не поймет суть работы.

— Если брать другие профили, — рассказывает Виктор, — допустим, педагогический отряд, то его мы в этом году создали для девочек. Есть сложности именно в организации женского трудоустройства. Потому что женский строительный отряд существует недолгое время: пока идет благоустройство города, подготовка к лету. Это покраска остановок, ограждений возле дороги. А потом все стихает. Так что педагогический отряд был выходом для трудоустройства девушек. Они сотрудничают с компанией «Отдых», которая курирует работу детских оздоровительных лагерей города Кемерово. И в Белове мы работали в лагере «Алые паруса» вожатыми. Там зарплата не очень большая (в районе 5-6 тысяч рублей), но я вот и сам был бы рад пойти в педагогический отряд, потому что это самые яркие впечатления – работа с детьми, работа творческая, в коллективе друзей…

Даже у нас в строительном отряде есть такой опыт: мы брали к себе в отряд подростков, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Вот в прошлом году мы двоих взяли, ставили на них ответственного человека, который приглядывал за ними, и вообще все помогали им и в работе, и воспитании. И ничего, работали ребята. Один даже поставил трудовой рекорд, получил за это хорошие деньги, премию. Это был рекорд у нас по прошлому году, когда этот мальчик за сентябрь получил 47 тысяч рублей.

Плата за труд

Главный интерес все-таки остается в том, сколько может студент заработать за лето в стройотряде. Конечно, зависит это от видов работ и графика выхода. В среднем, если брать для примера деятельность стройотряда КузГТУ, получились по прошлому году цифры такие. Бойцы стройотряда «Торнадо-универсал» за прокос бензокосами (триммерами) бесхозных территорий Ленинского района г.Кемерово в месяц получали 15 тысяч рублей. Бойцы «Торнадо-завода», выполнявшие для ООО «Кузбасский скарабей» бетонную стяжку полов, установку окон и забора, ремонт кровли цехов предприятия, демонтаж промышленного оборудования, — 10 тысяч рублей. На «Черниговце» («Торнадо-Черниговец») – 20 тысяч. «Торнадо-Дор» занимался укладкой высоковольтного кабеля в Кировском районе г.Кемерово, и в месяц его бойцы получали по 19 тысяч рублей.

— Про то, что трудно студенту устроиться для подработки, — говорит Виктор, — я не слышал. Кто хочет, тот найдет. Везде, где ни спрошу, требуются именно студенты на лето. Это тот самый случай, когда можно что-то отремонтировать, построить, все подрядчики в этот момент мобилизуются. Я на бирже труда бываю, и там постоянно требуются студенты – начиная от промоутеров, заканчивая доярками даже.

Другое дело, когда приходят ребята и говорят: «Я хочу зарабатывать 20 тысяч рублей». «А что ты умеешь делать?» «Ничего, но хочу 20 тысяч». Между прочим, до прошлого года у нас порог зарплаты был 10-15 тысяч рублей в самом продуктивном месяце. И за 10 тысяч в месяц я работал три года и не жаловался.

— Зависит ли отношение к труду от материального состояния семьи? – спросила я опытного бойца и руководителя Виктора Новоселова.

— Нет, — сразу и твердо ответил он, — зависит только от человека. Я знаю ребят, которые ездят на очень дорогих машинах и работают с нами, и им совершенно ничего не мешает. Все зависит от воспитания. Хоть и кричат, что молодежь не та (мы тоже, наверное, так кричать будем), но есть у нас молодежь. Самое главное и привлекательное – в том, что у нас есть команда. Если не будет её, не будет духа единства, мы перестанем быть стройотрядами, которые есть и которые должны быть. А так я каждое утро встаю и радуюсь, что иду на работу.

 

Не хлебом единым…

Заработки заработками, но все-таки нельзя не сказать об уникальном строительном волонтерском отряде «Красная гвоздика», созданном в КемТИППе еще в 1976 году. Тогда все заработанные деньги перечислялись в Фонд Мира, в фонд солидарности с борющимися народами, образованный кубинским революционером Эрнесто Че Гевара, и в детские дома Кемеровской области. В 1987 году деятельность «Гвоздики» прекратилась на 18 лет, и возрождение состоялось только в феврале 2005 года.

Сегодня бойцы отряда или безвозмездно ремонтируют объекты города и области, или перечисляют все заработанные за летний период средства на благотворительность: в фонд школы-интерната №101 г. Кемерово, детского дома в поселке Михайловское Прокопьевского района, а также детским садам Крапивинского района.

Также «Красная гвоздика» постоянно сотрудничает с детскими домами «вживую». Для детей-сирот проводятся конкурсы, спартакиады, концерты, организуется посещение выставок и музеев.

***

Послесловие

Насколько можно в новых условиях сохранить дух и традиции тех легендарных стройотрядов прошлого, о которых писались целые романы и слагались песни, сказать сложно. Наверное, что-то осталось чисто формально, что-то ушло навсегда, а какие-то новые веяния, соответствующие духу времени, были внесены.

Но вот что интересно: остались бойцовки – традиционные куртки. Стройотрядовцы их чтят и хранят. Только раньше в бойцовках работали, а потом со временем они стали парадной одеждой. Сегодня бойцы нашивают на них свои награды, значки и шевроны.

Евгения РАЙНЕШ.

Фото из архива строительного отряда КузГТУ.

Кемерово.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс