Соцсети:

Шейте смокинги !

26 марта 2012 | Ольга Штраус

27 марта  – Международный день театра. В канун этого праздника руководство двух основных театров Кемерова – Кемеровской драмы и Музыкального театра Кузбасса — дали пресс-конференцию, на которой раскрыли секреты своих ближайших планов.

Первое, что по понятным причинам интриговало журналистов более всего, – когда, наконец, распахнет свои двери Музыкальный театр Кузбасса?

Владимир Юдельсон, его директор и художественный руководитель, признался, что торжественное открытие здания (после шестилетней реконструкции. – Прим. авт.) было запланировано именно на 27 марта. И оно состоится, но… несколько дней спустя. Печально, что дата открытия раз за разом переносится, но дело в том, что новейшая импортная звуковая и видеоаппаратура (такой еще нет ни в одном театре России!) пока не освоена, не отлажена, как следует. Переносы торжества, конечно, не добавляют оптимизма публике и артистам, зато усиливают интригу события.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Юдельсон назвал цифру – 700 миллионов рублей. Это приблизительная цена, вложенная в реконструкцию здания. Но она не окончательна. Миллионов 60 придется потратить еще на усиление противопожарных мер в закулисной части (эти работы будут вестись уже после открытия театрального сезона). Причина – в изменении стандартов безопасности зрелищных учреждений, принятых после трагических случаев, происшедших в некоторых общественных заведениях России.

Впрочем, терпеливое ожидание зрителей будет вознаграждено. Изменение конфигурации сцены (в частности, в полтора раза увеличена оркестровая яма, которая сейчас может поднимать оркестр наверх), серьезное улучшение акустики зала, новая светоаппаратура предоставят постановщикам и новые возможности. Уже в апреле-мае кемеровскую публику ждет премьера: спектакль «Белая акация» в постановке Любови Дементьевой заставит, как отметил Юдельсон, «вспомнить, что наша девичья фамилия – «театр оперетты», и предаться лирической ностальгии».

Директор Кемеровского театра драмы Алексей Разуков отчитался перед журналистами о том, что текущий 78-й сезон театра проходил под знаком эксперимента, и признал: многое в этом эксперименте удалось. Скажем, из режиссерских лабораторий «вырос» спектакль «Убийца», который в мае будет представлять Кемеровскую драму на фестивале «Ново-Сибирский транзит».

В мае же спектакль театра «Целлофан» поедет на фестиваль «Белое и черное» в финский город Иматру.

Важным успехом можно считать развитие гастрольного движения театра. Если в прошлом году кемеровская публика, благодаря тому, что театр выиграл грант Минкульта, смогла увидеть спектакли театров-соседей (Барнаула, Томска и Новокузнецка), то в нынешнем году география сотрудничества расширится. Уже ясно, что в июне состоятся обменные гастроли нашего театра с театрами Уфы, Челябинска и Тюмени. Этот проект называется «Театральный перевал». Театры-сибиряки двинутся за Урал, покорять Европу мы начнем с ее восточной окраины.

Однако, как подчеркнул арт-директор Кемеровской драмы Давид Бурман, этим проектом сотрудничество с европейскими театрами не ограничится. Уже достигнута договоренность с МХТ им. Чехова, что в постановках Кемеровской драмы регулярно будут принимать участие и столичные «раскрученные» артисты. Так, в самое ближайшее время кемеровские зрители смогут увидеть в нашем спектакле «Белая гвардия» Константина Хабенского. Он сыграет роль Алексея Турбина. Еще одна «изюминка» этой новости: спектакль нашей драмы «Белая гвардия» с Хабенским в главной роли пройдет на сцене… Музыкального театра Кузбасса. Это продолжение укрепляющейся дружбы между двумя театрами или, если хотите, ответный визит вежливости: известно, что, пока здание Музыкального было закрыто на реконструкцию, его премьеры шли на сцене Кемеровского театра драмы.

Достигнута, по словам Давида Бурмана, и договоренность со «Шведским театром» из города Хельсинки (Финляндия) о совместной постановке мюзикла «Как на небесах». Примечательно, что эта финская пьеса требует участия в спектакле (то есть буквального присутствия на сцене!) всего состава театра (от артистов до монтировщиков и звукооператоров). В нашем случае планируется сделать так: финны предоставят Кемеровской драме режиссера, пьесу и сценографию, наши этот спектакль сыграют, и в дальнейшем состоятся обменные гастроли.

Важным моментом следует считать и то обстоятельство, что сейчас театры Кузбасса все плотнее привлекают к «закулисной жизни» рядового зрителя. Например, в Кемеровской драме сейчас регулярно проводится зрительский мониторинг спектаклей. «Освежение репертуара» — вещь необходимая и неизбежная. Неправильно, когда афиша, как это имеет место сейчас в Кемеровской драме, состоит из 55 спектаклей. Некоторые из них явно устарели. Какие? Ответ на этот вопрос руководство театра хочет найти вместе с публикой, в том числе и на основе этого мониторинга. А в конце сезона здесь пройдет декада «прощания со спектаклями».

Свидетельством того, что зритель становится полноправным участником театрального процесса, является и вновь учрежденная в Кузбассе премия «Овация». Кто станет лучшим — определяется с учетом зрительских пожеланий (несколько месяцев на сайте департамента культуры шло онлайн голосование). Итоги «Овации» поначалу хотели подвести в Международный день театра, но в связи с переносом торжеств по случаю открытия здания Музыкального театра Кузбасса перенесли и эту церемонию. Она состоится 5 апреля и пройдет также на сцене Музыкального театра.

«В общем, — как пошутил на закрытии пресс-конференции Владимир Юдельсон, – шейте новые наряды. Мы нашим оркестрантам в связи с тем, что они сейчас в конце каждого спектакля будут автоматически «выезжать» из своей ямы наверх, на глаза публике, уже сшили новые смокинги!»

Ольга ШТРАУС.

НА СНИМКЕ: Музыкальный театр Кузбасса вот-вот примет зрителей после многолетнего «антракта».

Фото Федора Баранова.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10163 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "282689" ["comment_post_ID"]=> string(5) "30474" ["comment_author"]=> string(24) "птеродактиль" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "95.190.84.249" ["comment_date"]=> string(19) "2012-03-26 23:54:03" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-03-26 16:54:03" ["comment_content"]=> string(99) "Ну, понятно, что Алексея Турбина,он же в МХТ его играет!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:11.0) Gecko/20100101 Firefox/11.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    птеродактиль
    26.03.2012 в 23:54

    Ну, понятно, что Алексея Турбина,он же в МХТ его играет!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс