Соцсети:

Мало воды – не будет беды

26 марта 2012 | Юлия Матющенко

Немного раньше обычного ожидается нынешней весной в областном центре начало половодья. По прогнозам, вскрытие малых рек произойдет в начале апреля. «Противопаводковые мероприятия, которые мы провели к нынешнему сезону, позволят легко пройти паводку», — заверил заместитель главы г. Кемерово по вопросам правоохранительных органов, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям Геннадий Перекрестов.

Снег плюс лед

На развитие паводковой обстановки влияет несколько основных природных факторов: погодные условия, уровень воды в верхней и нижней частях водного бассейна, а также толщина льда и высота снежного покрова. По данным Кемеровского центра ГИМС, нынче на территории города средняя высота снежного покрова составляла 32 см. Это на 30 см ниже, чем в 2011 г. Запасы воды в реках на 53 мм ниже прошлогодних показателей. Толщина льда на 29 см ниже, чем в прошлом году.

«Складывающиеся погодные условия позволяют предполагать, что вскрытие рек в Кемерове произойдет немного раньше обычного, — поясняет Геннадий Перекрестов. – В первой декаде апреля ожидаем вскрытия малых рек, во второй – вскрытия главной водной артерии – Томи».

Традиционно при разливах рек в зону возможного затопления попадает жилой сектор Заводского, Кировского, Рудничного и Центрального районов.

— На сегодняшний день проведена работа по уточнению количества домов и жителей частного и коммунального сектора, попадающих в эту зону, — говорит замглавы г. Кемерово. — Таких 736 домов у нас, где проживает 2449 человек.

Утверждено 12 мест временного отселения на 2600 человек и два места для домашнего скота.

Проводится работа с жителями домов, попадающих в зоны возможного подтопления, по вопросам страхования имущества. На сегодня застраховано 27 жилых домов, в обладминистрацию подана заявка на страхование 58 домов малообеспеченных граждан (за счет средств областного бюджета). Традиционно в Кемерове страхуется 12-13% населения, попадающего в зону возможного затопления. В этом году желающих меньше. Если льготников областные власти пытаются «централизованно» защитить, то остальные кемеровчане, как поясняют специалисты, надеются на традиционный русский «авось». Благо, прогноз положительный…

Почистили и порубили

— В целях снижения возможных негативных последствий паводка мы провели следующие основные мероприятия, — рассказывает Геннадий Григорьевич. Первое – очистку русел рек Большая Камышенная, Куро-Искитим, Алыкаевка от мусора и кустарниковой поросли. Вырубили около 9 тысяч погонных метров.

Второе. Еще в сентябре 2011 года проведено комиссионное обследование потенциально опасных гидротехнических сооружений, расположенных на территории города. Все они готовы к безаварийному пропуску паводковых вод.

Три «волны»

— Обычно паводок проходит в три этапа, — поясняет начальник МБУ «Управление по делам ГО и ЧС» г. Кемерово» Евгений Жолудев. – Первый: пропуск талых вод с аэродрома Мартемьянова через жилой сектор Заводского района. Для этого мы должны очистить всю прилегающую кюветную часть, водопропускные трубы и контролировать ситуацию до тех пор, пока вся вода не уйдет с аэродрома. Второй этап – вскрытие и разлив рек Большая Камышенная, Куро-Искитим, Искитимка, в результате которого происходит подтопление жилых районов Черемушки, Плешки, Комиссарово. Третий этап – разлив Томи. Мы ведем постоянный мониторинг ситуации. В целом все противопаводковые мероприятия в городе выполнены.

— Наши силы и средства также готовы к паводку, — добавляет директор МБ «Кемеровская служба спасения» Юрий Андреев. – У нас около десяти плавсредств, водолазный спецавтомобиль, тягач, световые башни, палатки, раскладушки и многое другое. У нас даже нет необходимости в привлечении сил добровольцев, как это делается в некоторых территориях.

«Те мероприятия, которые мы применили, плюс имеющиеся снегозапасы и в целом благоприятные прогнозы дают основание полагать, что паводок в этом году пройдет спокойно» — подытожил Геннадий Перекрестов.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

Кстати, для того чтобы вскрылись малые реки, должна сохраняться плюсовая среднесуточная температура (не ниже +5 градусов) в течение пяти-семи дней. Усугубляют ситуацию осадки.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс