Актуальное

К полевым работам готовы. Почти…

26 марта 2012 | Газета «Кузбасс»


                                                                   

Нынешняя весна, как отмечают хлеборобы северных районов области, сильно отличается от вёсен последних трёх лет. Снега на полях нет, почва промерзла, а верхний слой её высох и нуждается в подпитке. Поэтому, как только земля прогреется, полеводы все силы бросят на «закрытие» влаги, так необходимой для роста семян. А что волнует сегодня специалистов-аграриев?

 

Тисульский район.Цены на зерно – «смешные»

Анатолий Горенский, замглавы Тисульского района по сельскому хозяйству:

— Прогноз погоды на апрель радует. По температурному режиму сможем выйти в поле уже 20 апреля. Больше половины месяца обещают с осадками – значит, прогреется земля, добавится влага (только бы не было ливневых дождей). Поэтому, скорее всего, массовый сев начнётся в первой декаде мая. Хозяйства готовы вести полевые работы, техника и семена есть, поля приготовлены… Правда, не решены вопросы с приобретением удобрений и горюче-смазочных материалов, но, надеемся, эти проблемы «подтянутся» — сроки уже поджимают.

А тревожит нас всё та же проблема – низкие цены на зерно. Вся выручка от его реализации идёт на покрытие кредитов, взятых на приобретение высокопроизводительной посевной техники: за последние два года обновление её в районе произошло разительное. Чтобы заплатить кредит в банке, требуется продать не одну тонну зерна, а две. Удивляет только: цены на зерно снижаются, а хлеб дешевле не становится. Слабые фермерские хозяйства разоряются. А сильные, в частности, КФХ С.М.Тарасова и А.И.Куприянова, специализируются на сортообновлении, размножении и реализации семян высоких репродукций.

 

Чебулинский район.Большой вопрос – озимые

Виталий Березин, начальник сельхозуправления холдинговой компании «Сибирский деловой союз»:

— Сложно проходила зимовка озимых культур, которых на землях холдинга посеяно более 5 тысяч гектаров. Большая часть их находится именно на севере области: в ООО «Чебулинское» и ООО «Золотые нивы» Чебулинского района и в ООО Агрофирма «Разгуляй» Мариинского района. Сколько выживет озимых – большой вопрос, сегодня мы проверяем их на сохранность. Если перезимует хотя бы треть посеянного, будет уже хорошо. В связи с результатами внесем коррективы в посевную кампанию. Бросать эти площади (3,5 тысячи га) мы не имеем права, т.к. под озимыми заняты паровые земли, и обязательно засеем их яровыми зерновыми культурами или техническими, которые тоже пользуются большим спросом.

Судя по сегодняшней ситуации, думаю, в поле выйдем уже во второй декаде апреля. Если отсеемся рано и сохраним влагу, будущий урожай нам обеспечен: быстрее произойдёт созревание зерновых, раньше начнётся уборка. Надеемся, после раннего сева не наступят длительные заморозки, не будет задержки роста культурных растений. К весенне-полевым работам подготовлено уже более 80% техники – импортной и отечественной. В планах холдинга – закончить ремонт всех тяжёлых агрегатов, занятых на севе, до 1 апреля, и в оптимальные сроки (10-12 дней) провести посевные работы. Начали уже завозить азотные удобрения на чебулинские, мариинские и промышленновские земли «СДС».

Урожай прошлого года ещё лежит в закромах. Начали только реализацию рапса: он для нас сегодня рентабельный – 11 руб. 80 коп. за килограмм. Им и «закрываем» кредиты. В этом году, как никогда, «уходим» от пшеницы, заменив её серыми хлебами для обеспечения животноводства. И делаем ставку на рапс, так как нет смысла заниматься зерном в убыток себе.

 

Мариинский район. Работа вслепую

Михаил Котов, фермер Красноорловского сельского поселения, районный депутат:

— Хоть и мало было снега, на ранний сев не надеюсь. С 1984 года занимаюсь сельским хозяйством и не помню, чтобы в апреле мы начинали уже сеять. Самое раннее — 4 мая. Тринадцать лет, как стал фермером, постоянно веду дневник наблюдений: записываю, когда вышли в поле, какого числа закрыли влагу, в какой день приступили к севу и т.д. Поля у нас мелкоконтурные, «массивы» встречаются по полтора-два гектара, самое большое поле – 80 га. В прошлом году тоже была ранняя весна, и боронить мы выехали уже 19 апреля, но сеять начали 7 мая. Потому что после тепла вновь приходили заморозки, выпадал снег и лили дожди. Природа берёт своё. Думаю, так же будет и в этот раз – боронить выйдем в апреле, а сеять в мае. Техника у меня старая, как и у всех (последний раз я обновлял её в 2002 году), но готовность, не считая мелочёвки, – стопроцентная: если завтра грянет +35°, буду сеять на своих 700 гектарах!

Сеем в основном пшеницу сорта Ирень, на корм животным (у меня небольшое поголовье свиней) и на продажу населению выращиваем фуражное зерно. В увеличении посевных площадей не вижу смысла: чем больше площадь, тем больше затрат, а цены на зерно нет. По моим записям, в прошлом году в это время я сдавал пшеницу стоимостью 6500 рублей за тонну. А сегодня цена упала до 4000-4500 рублей. Только и хватило, чтобы погасить старый кредит и оформить новый — на солярку. По тем же записям проследил и рост цен на электроэнергию. В 2009 году до июля она стоила 2,55 рубля за 1 кВт/час. С июля до января 2010 года – уже 3,55 рубля. А в прошлом году во время уборки электроэнергия подорожала до 4,10 рубля. И, говорят, снова повысят. То же и по ГСМ. В 2010 году мы брали льготное топливо по 12 тыс. руб. за тонну. В 2011 году – по 16 тыс. 300 рублей. А нынче тонна льготной солярки стоит уже 18265 рублей. Какой будет полная стоимость летнего топлива, на Мариинской нефтебазе не знают. На заправке солярки нет. И мы снова работаем вслепую: берём кредиты, не зная, по какой цене придётся сдавать зерно. Если стоимость его будет снижаться, мы придём к нулевому балансу.

 

Тяжинский район.А топлива нет…

Василий Артемьев, председатель СПК «Пичугинский», почётный гражданин Кемеровской области:

— С посевной у нас не будет трудностей: семена, зябь, культуры, севообороты – всё это продумывается и подготавливается заранее. В сельском хозяйстве я практик бывалый. В прошлом году в поле выехали 18 апреля и не ошиблись. Но, кроме отремонтированной техники, готовой должна быть и почва, и мы зачастую три дня «репетируем» — смотрим, подходят ли поля для обработки. Возле деревни может быть сухо, а чуть отъехал – и завяз.

Всё, что надо для посева, у нас есть. А вот топлива нет. Жалко отдавать 26 тысяч за одну тонну по коммерческим ценам. На весь год мне надо 230 тонн. Это только солярки вместе с бензином, нефть я уже во внимание не беру. И мне должны сделать приличную скидку. Для крестьян, как недавно озвучил в своём выступлении В.В. Путин, льготная стоимость солярки должна быть 30% от прошлогодней декабрьской цены дизельного топлива. И не рыночной, а оптовой! Но льготного топлива так и нет! Где оно – у кого спросить? Оно же должно уже где-то лежать. Рядом с СПК – в 80 километрах – Тяжинская нефтебаза. Но мы ездим за «горючкой» в Мариинск – за 130 км! А лет десять назад я ездил за топливом даже в Кемеровский аэропорт! Это умно с точки зрения организации посевной? На март Тяжинскому району выделено 62 тонны ГСМ, из них 13,5 тонны принадлежат «Пичугинскому». Уже март заканчивается, а в Мариинске до сих пор «не могут» освободить цистерны из-под зимней солярки. Я чего опасаюсь? Сейчас льготную солярку не дают, а потом, числа 29-го, скажут, что разнарядка устарела. Топлива нет у многих. Цена льготного ГСМ сегодня примерно на 2 % ниже коммерческого – 18 тысяч рублей, хотя В.В. Путин вёл речь о 16 тысячах…

Топливо, даже льготное, сначала нужно оплатить, а у многих на счетах денег нет. Если фермер не занимается животноводством, как он возьмёт кредит? Да ещё под 13%?!

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс