Соцсети:

Искушенные «Трудом»

26 марта 2012 | Вадим Антонов

Хоккей с мячом

В Архангельске завершается финал молодежного первенства России. Дубль кемеровского «Кузбасса» гарантировал себе медали. Правда, в этот час  еще не  известно, как распределятся три лучшие команды на пьедестале почета. А вот в чемпионате страны в суперлиге табель о рангах полностью заполнена: золотые медали в активе столичных динамовцев, переигравших там же, в Архангельске, одноклубников из Казани – 7:5 (3:3).

 

Бывшие кузбассовцы – чемпионы России

Московский клуб спустя два года вернул себе чемпионский титул, утраченный в прошлом сезоне в противостоянии с той же Казанью, где заслуженный тренер Владимир Янко сформировал боеспособную дружину. Любопытно, что в решающем поединке сошлись вторая и четвертая команды по итогам регулярного первенства страны.

В составе новоиспеченных триумфаторов выступали четыре бывших хоккеиста «Кузбасса»: Алексей Чижов (он провел второй сезон в Москве, куда перебрался из столицы Татарстана), а также Павел Булатов, Дмитрий Стариков и Виктор Чернышев, сменившие место работы весной прошлого года. Правда, из этого квартета только Булатов постоянно выходил на лед в основном составе. Тем не менее Чернышеву хватило игрового времени, чтобы забить 20 мячей – это третий результат в команде. Впереди только Евгений Иванушкин (57) и Иван Максимов (32).

Автором последнего мяча ХХ чемпионата России стал швед Даниэль Моссберг, на ударную позицию его вывел Михаил Свешников. Вообще в финале скандинав сделал дубль, а капитан сборной России забил победный, шестой, мяч, и четырежды ассистировал партнерам при результативном завершении атак.

Интересно, что год назад именно этот дуэт – Свешников-Моссберг — завоевал золотые медали чемпионата Швеции в составе «Сандвикена», который тогда тренировал нынешний наставник московского «Динамо» Тони Линдквист. Примечателен и тот факт, что впервые в отечественном чемпионате побеждает команда во главе с иностранным специалистом.

Бронзовые медали вручат обоим неудачникам полуфиналов — и красноярскому «Енисею», выигравшему круговой турнир, и красногорскому «Зоркому». Исполком Федерации хоккея с мячом России отменил первоначально запланированную серию за третье место.

 

Призовая «молодежка»

На архангельском стадионе «Труд», где состоялись чемпионаты мира 1999 и 2003 годов, проходит финальный турнир молодежных команд суперлиги. В решающую стадию соревнований вышли шесть фарм-клубов, которые сыграют по круговой системе. Соперники кемеровчан: «Водник-2» (Архангельск), «Енисей-2» (Красноярск), «Волга-СДЮСШОР» (Ульяновск), «Динамо-Маяк» (Краснотурьинск) и хабаровский «СКА-Нефтяник-2». В турнире участвуют хоккеисты 1988 года рождения и моложе, но не младше 17 лет.

К сожалению, из-за травмы не поехал в Архангельск воспитанник кемеровской спортивной школы, чемпион и лучший бомбардир первенства мира-2012 среди юниоров Владислав Тарасов, а по ходу турнира выбыл из строя его партнер по «Кузбассу-2» и юниорской сборной страны Константин Добрелин. Он уже вернулся домой в Кемерово и проходит медицинское обследование.

Наша «молодежка» лидирует в финале, одержав три победы кряду: над фарм-клубами Ульяновска (6:3), Красноярска (4:2) и Краснотурьинска (9:4). Лучшие бомбардиры в составе кемеровской команды: Станислав Мансуров (5 мячей), Алексей Ничков (4) и Денис Игошин (3). Вчера около полуночи по кузбасскому времени закончился матч подопечных Михаила Быкова с хозяевами. Даже ничья оставляла кемеровчан на вершине таблицы и де-факто гарантировала им первое место. Ведь сегодня в заключительном туре «Кузбассу-2» противостоит аутсайдер – дубль «СКА-Нефтяника». Медали молодежного первенства России подтверждают реноме нашей школы русского хоккея как одной из лучших в стране.

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКЕ: Денис Игошин (№23) в нынешнем сезоне неплохо проявил себя и во «взрослом» «Кузбассе» — в частности, в победной игре нашей команды с динамовцами Казани в Кемерове в 1/4 финала.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

 

Табло

Финал молодежного первенства России. Архангельск. 22-27 марта.

Положение команд после трех туров: 1. «Кузбасс-2» — 9 очков (разница забитых и пропущенных мячей: 19-9). 2. «Водник-2» — 7 (23-13). 3. «Волга-СДЮСШОР» — 4 (18-15). 4. «Енисей-2» — 3 (17-20). 5. «Динамо-Маяк» — 3 (12-20). 6. «СКА-Нефтяник-2» — 0 (8-20).

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс