Актуальное

В Новокузнецке прошел конкурс на приготовление национального шорского блюда – пельменей.

25 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Проводили его в рамках праздника Чыл-пажи (шорского нового года) Новокузнецкая городская общественная организация «Шория» совместно с Кузбасской государственной педагогической академией и профессиональным училищем № 88.
Лепку пельменей мастера горлового пения сопровождали игрой на национальных музыкальных инструментах и колоритным вокалом. А в искусстве национальной кулинарии состязались две девичьи команды – шорского отделения Кузбасской госпедакадемии и кулинарного училища № 88. Но поначалу мастер-класс с юными поварихами провела Светлана Анатольевна Пашева, хранительница старинных шорских рецептов и секретов национальных блюд.
Шорские пельмени – крупнее обычных, по внешнему виду напоминают вареники. Края их обязательно должны быть заплетены «жгутиком». Начинкой может служить говядина, конина и даже ядра кедровых орехов. Дополнительные ингредиенты в мясную начинку – лук, соль, жир, перец и обжаренные кедровые орешки. «Но это уже на вкус хозяйки», – как говорили шорские кулинары из Усть-Кабырзы. При этом мясо и лук не пропускают через мясорубку, а рубят в деревянном корытце. Они настолько сытные, что насытиться можно всего двумя-тремя пельмешками.
Татьяна ШИПИЛОВА

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Надежда
13 лет назад

На празднике в Новокузнецке не было шорских кулинаров из Усть-Кабырзы.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс