Соцсети:

В Новокузнецке прошел конкурс на приготовление национального шорского блюда – пельменей.

25 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Проводили его в рамках праздника Чыл-пажи (шорского нового года) Новокузнецкая городская общественная организация «Шория» совместно с Кузбасской государственной педагогической академией и профессиональным училищем № 88.
Лепку пельменей мастера горлового пения сопровождали игрой на национальных музыкальных инструментах и колоритным вокалом. А в искусстве национальной кулинарии состязались две девичьи команды – шорского отделения Кузбасской госпедакадемии и кулинарного училища № 88. Но поначалу мастер-класс с юными поварихами провела Светлана Анатольевна Пашева, хранительница старинных шорских рецептов и секретов национальных блюд.
Шорские пельмени – крупнее обычных, по внешнему виду напоминают вареники. Края их обязательно должны быть заплетены «жгутиком». Начинкой может служить говядина, конина и даже ядра кедровых орехов. Дополнительные ингредиенты в мясную начинку – лук, соль, жир, перец и обжаренные кедровые орешки. «Но это уже на вкус хозяйки», – как говорили шорские кулинары из Усть-Кабырзы. При этом мясо и лук не пропускают через мясорубку, а рубят в деревянном корытце. Они настолько сытные, что насытиться можно всего двумя-тремя пельмешками.
Татьяна ШИПИЛОВА

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10173 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "282669" ["comment_post_ID"]=> string(5) "30441" ["comment_author"]=> string(14) "Надежда" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "95.190.29.216" ["comment_date"]=> string(19) "2012-03-26 21:39:28" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-03-26 14:39:28" ["comment_content"]=> string(129) "На празднике в Новокузнецке не было шорских кулинаров из Усть-Кабырзы." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(106) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; MRSPUTNIK 2, 3, 0, 104; .NET CLR 1.1.4322)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Надежда
    26.03.2012 в 21:39

    На празднике в Новокузнецке не было шорских кулинаров из Усть-Кабырзы.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс