Соцсети:

Примите поздравления!

23 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Уважаемые земляки!

25 марта мы отмечаем День работника культуры, а 27 марта – Международный день театра. Эти праздники объединяют людей ярких, творческих, настоящих подвижников, безгранично преданных своему делу – сотрудников музеев, библиотек, концертных организаций, специалистов городских, сельских домов культуры, клубов, коллективы художественной самодеятельности и профессиональных мастеров сцены. Их благородный труд направлен на сохранение и приумножение культурного наследия, духовного богатства России.

Мудрые говорят: «Культура – это незыблемый мост, который соединяет времена и поколения, это духовный хлеб человечества, который спасает наши души от зла, равнодушия, беспамятства». Именно культура формирует и сберегает нацию, делает из человека гражданина, а из людей – народ. И если не будет нашей самобытной культуры, нашей веры, моральных устоев, то не будет сильной и процветающей России. Это аксиома, которую нужно помнить всем нам.

Заслуги кузбасских мастеров культуры и искусства широко признаны в России и являются предметом нашей особой гордости. В Кемеровской области трудятся более 17 тысяч творческих работников, из них 270 человек удостоены почетных званий Российской Федерации — «Заслуженный» и «Народный», четыре человека стали лауреатами престижной премии правительства РФ «Душа России».

Ежегодно в Кузбассе на сценических подмостках проходят более трех тысяч представлений, ставится около 40 новых спектаклей. Театральные коллективы покоряют своим мастерством не только кузбассовцев, россиян, но и зарубежную публику. Активно действуют творческие союзы художников, писателей, композиторов.

Каждый год учреждения культуры радуют нас новыми достижениями, интересными выставками, встречами с деятелями искусства. Незабываемым событием для кузбассовцев стали встреча с легендой мирового кино Софи Лорен, гастроли прославленного Московского художественного театра имени Чехова под руководством народного артиста СССР О. П. Табакова, международный музыкальный фестиваль «Крещендо» с участием пианиста с мировым именем Д. Л. Мацуева, выставка картин знаменитого художника Никаса Сафронова и другие мероприятия.

Убеждены, что поддержка нашей культуры, просвещения – это самые надежные инвестиции в будущее Кузбасса и России.

Мы постоянно укрепляем материально-техническую базу наших учреждений культуры, оснащаем их самым современным оборудованием. Только в 2010-2011 годах капитально отремонтировали 186 домов культуры, театров, музеев, библиотек и других объектов культуры.

И вот специально к Международному дню театра мы открываем после масштабной реконструкции Музыкальный театр Кузбасса имени А.К. Боброва в г. Кемерово, который превратился в великолепный дворец, подлинный храм искусства. Это действительно настоящий праздник для всех жителей города, области, поклонников театра.

Уже более 12 лет у нас в Кузбассе действует уникальная система поддержки работников культуры, деятелей искусства, талантливых, одаренных людей, которая включает специальные денежные надбавки, доплаты к заработной плате, ежемесячные пособия, стипендии, гранты и другие формы поощрения.

Помогаем нашим семьям творческих работников решить проблему жилья: выдаем им льготные жилищные займы сроком на 20 лет, под 3 — 5% годовых, а молодым семьям до 35 лет, которые внесли свой вклад в культурный потенциал Кузбасса, выделяем суперльготные ссуды на жильё: на 20 лет, без процентов и без первоначального взноса.

Жители нашей области, деятели культуры, удостоенные почетных званий «Народный» и «Заслуженный артист РФ», лауреаты премии Кузбасса в области культуры и искусства ежемесячно получают из областного бюджета дополнительные надбавки к заработной плате (от 10 до 25%). Вдовам членов творческих союзов Кузбасса, имеющих звание «Народный» и «Заслуженный», выплачиваем ежемесячные пособия в размере 5 тысяч рублей.

Артисты губернаторских творческих коллективов получают из областного бюджета специальную надбавку к зарплате в размере 3 тысячи рублей в месяц.

Ежегодно присуждаем 20 губернаторских премий по 20 тысяч рублей лучшим актерам за творческие достижения театрального сезона и 10 ежемесячных губернаторских стипендий имени Б.Т. Штоколова в размере 3 тысячи рублей – десяти молодым наиболее талантливым вокалистам в возрасте от 16 до 30 лет – за выдающиеся успехи в жанре академического вокала. А самым талантливым нашим актерам один раз в два года присуждается специальная Кузбасская премия имени А. К. Боброва с премиальным фондом 100 тыс. рублей.

Сотрудникам музеев и библиотек выплачиваем специальные областные надбавки к заработной плате в размере 1 тыс. рублей в месяц.

Дополнительно к уже действующим мерам с 1 марта 2012 года мы ввели новую льготу – ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 2 тысячи рублей для клубных работников. Их у нас в области около 5 тысяч человек. Мы и дальше будем наращивать поддержку нашей творческой интеллигенции.

Дорогие друзья!

Спасибо вам за то, что прививаете нашим землякам уважение и любовь к отечественной культуре, к нашим традициям, к родному Кузнецкому краю! От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия, вдохновения, новых творческих успехов и удачи! Счастья, мира и добра вам и вашим близким!

 

С уважением

А.Г. ТУЛЕЕВ,

губернатор Кемеровской области;

Н.И. ШАТИЛОВ,

председатель областного Совета

народных депутатов;

И.В. КОЛЕСНИКОВ,

главный федеральный инспектор

в Кемеровской области.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс