Соцсети:

Мери Поппинс или Фрекен Бок?

23 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Рано или поздно практически каждая мама начинает мечтать об активной жизни (а может быть, ее ждут на работе). Возникает вопрос: с кем оставить ребенка? Раньше во многих семьях мам успешно заменяли родственники, но сейчас эта традиция угасает — благодаря тем же современным бабушкам, которые нынче живут собственной полноценной жизнью. И возмущаться тут нечего: имеют полное право. Нас вырастили — заслужили свободу передвижения и радость общения.

На смену бабушкам приходят новые помощники для молодых мам – профессиональные няни. Но как выбрать правильно подходящую именно для вашего ребенка? Какой няня должна быть: молодой или пожилой? Строгой или доброй? Просто любящей детей или знающей пять языков и основы математики? Об этом сегодня и поговорим.

 

Главное – душевный комфорт

Общаюсь с мамами во дворе. Приходим к общему знаменателю: самое важное, чтобы с няней всем было комфортно. Тогда будет меньше неудовольствия и нареканий. Если няня нравится всем членам семьи — выбор родителей можно считать удачным. Ведь, по сути, няня должна стать решением проблем, а не их источником.

Однако бывает и так, что в целом новая помощница устраивает, но есть какие-то детали в ее поведении или действиях (например, то, как она кормит ребенка, или просто не выключает за собой свет в туалете), которые нанимателям не нравятся. Это надо обсудить сразу — высказать свои требования и пожелания, чтобы оставалось как можно меньше спорных вопросов.

Кемеровчанка Татьяна У. рассказывает: «У нас с Яськой сидела пенсионерка. Нашла я ее по объявлению в газете «С тобой». Мы не требовали от нее никаких развивающих занятий — только присмотреть за сынишкой и накормить. И ребенок мой был в восторге от бабы Нади, женщины очень деликатной и начитанной. В общем, мы «совпали». Сначала она полдня сидела с сыном, а потом за те же деньги согласилась помогать уже весь день (когда меня вызвали на работу).

Это я к чему? К тому, что отношения с няней могут быть не просто на уровне «работодатель-работник», а по-человечески теплыми и доверительными. И кто ищет, тот всегда находит. В тот момент я не могла платить няне 10 тысяч рублей в месяц, но очень нуждалась в помощи. И я ее нашла. Сын до сих пор вспоминает нашу няню, звонит ей по телефону, дарит открытки к праздникам».

Где искать таланты?

Способов поиска няни достаточно много. Можно расклеить объявления или подать платное в газету. Можно самостоятельно искать няню в Интернете или обратиться в специализированное агентство по подбору персонала. Но большинство все же небезосновательно считает, что самый надежный способ – нанять няню, предложенную знакомыми. Ту няню, которая уже работала в их семье и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны.

Но и тут случаются срывы, предостерегает, основываясь на личном опыте, новокузнечанка Марина Голубь:

— Требования у каждой семьи разные. И даже если няня отлично подходила семье ваших знакомых, вам она может совершенно не подойти. Даже банальное «не сошлись характерами» вполне может иметь место, ведь вам предстоит пустить человека в свою семью, а следовательно, вам обязательно должно быть комфортно с этим человеком. У нас не сразу сложилось с выбором. Первая няня, взятая по рекомендации, была чересчур болтливой «профессионалкой». А вот вторая помощница стала нашей большой удачей.

— У меня знакомая девочка няню себе начала присматривать еще в роддоме — из медсестер, которые за детками ухаживают, — сообщила Таисия Хромченко из Березовского. – Ей непременно хотелось найти няню с медицинским образованием. Поэтому на посту она оставила свой телефон, чтобы желающие звонили. И вторую же позвонившую женщину взяла в няни.

Еще мне запомнился рассказ одной кемеровчанки, которая на местном форуме в Интернете поделилась своей историей про удачный поиск няни:

«Пока мой сын был маленький, няню каждый раз искали среди знакомых, знакомых наших знакомых и соседей. Таким образом мы продержались с двух до семи лет. И последней нашей няней в тот период оказался… милый дедушка 74 лет. Я повесила объявление: «Ищем няню к мальчику» у ближайшего Дома культуры в расчете на то, что среди его посетителей найдется нужный нам человек. А тогда именно мимо этого ДК проходила пешая дорога в гараж нашего будущего няня. Он созвонился с нами, мы встретились, понравились друг другу и начали работу. В результате с сентября по май мы обеспечили себя незаменимым человеком. Наш нянь забирал моего сынишку из садика, возил два раза в неделю на спортивную секцию, а также на занятия английским языком. По профессии же этот человек был учителем труда в школе, где проработал практически всю свою жизнь… Только когда сыну исполнилось семь лет, мы обратились в агентство по подбору нянь, потому что нам нужна была няня для подготовки уроков, занятий музыкой и английским языком».

Обратимся к профессионалам

Кемеровчанки Наталья Каширских и Юлия Костенко — директора кадрового агентства по подбору персонала именно для дома. В прошлом, как и многие другие, они сами столкнулись с необходимостью переложить часть своих забот о детях на чужие плечи. И испытали все сложности поиска хорошей няни. Поэтому и возникла идея — создать кадровое агентство, которое помогает индивидуально подобрать надежного помощника. Девушки охотно рассказали о ситуации на этом рынке в столице Кузбасса.

— Как правило, основное предпочтение отдается женщинам от 40 лет, имеющим педагогическое или медицинское образование, опыт работы с детьми в семье или детских садах. Что касается возраста детей, которым чаще всего подбирается няня, то это период от рождения до начальных классов включительно, — пояснила Юлия Костенко. — В зависимости от возраста ребенка требуется различная квалификация няни. От рождения до одного года — это няня по уходу, здесь предпочтение отдается медицинскому образованию персонала. От одного года до пяти лет — это человек, способный всесторонне развивать ребенка (педагогическое образование). От пяти лет до семи-восьми – гувернантка, то есть специалист, способный подготовить ребенка к школе, дать ему дополнительное развитие в различных творческих и языковых направлениях, а также помочь организовать учебный процесс в начальных классах.

При этом сотрудники «домашнего» кадрового агентства отметили особо, что, к сожалению, не всегда специализированное образование говорит о качестве персонала. Самыми важными критериями для подбора няни, на их взгляд, должны быть человеческие качества: искренне желание работать с детьми, способность ставить себя на место ребенка, понимать его потребности, иметь творческие навыки и умение их применять, разносторонность мышления.

Наталья Каширских добавила, что на вакансию няни сейчас претендуют абсолютно разные люди, но чаще всего это женщины, у которых есть опыт по воспитанию собственных детей и даже внуков.

— С каждым и соискателей мы проводим индивидуальную работу, позволяющую определить его способности, возможности, что помогает подобрать наиболее подходящую вакансию, — поясняет Наталья.- Знакомство с кандидатами на вакансию няни начинается с личной встречи. В ее процессе собирается различная информация о человеке с последующей обязательной проверкой. Проводится психологическое тестирование соискателей. А заключительный этап — это встреча семьи с несколькими кандидатами, где взаимная симпатия определяет выбор.

Однако на этом «опека» агентства не заканчивается, поскольку кандидат сначала должен отработать испытательный срок, в течение которого работодатель и специалист решают вопрос о возможности их дальнейшего сотрудничества. Если по каким-либо причинам это невозможно, агентство продолжает подбор.

Фото автора.

 

Разновидности нянь

1) Дневная

Такая няня пребывает с ребёнком от семи до двенадцати рабочих часов в день и имеет один-два выходных дня в неделю.

2) Ночная

Эту няню приглашают только для ночного времени, как правило, её работа начинается с 20.00 и заканчивается в 9-10 часов утра. Зарплата у неё почасовая и достаточно высокая, часы за ночь высчитываются полностью. Выходные — по договорённости.

3) Вечерняя

Данная категория пользуется спросом у тех, у кого детки ходят в детский сад или школу. Работает такая няня от двух до пяти-шести часов в день. Однако подбор именно такой помощницы — самый проблематичный: занятость (а следовательно, и зарплата) небольшая, рабочие часы порой плавающие… На такие вакансии идут в основном либо студенты, либо близко проживающие пенсионерки.

 

На что обратить внимание

Возраст

Няня должна быть достаточно взрослой для того, чтобы понимать свои обязанности и нести ответственность, но она не должна быть слишком пожилой, чтобы состояние её здоровья не мешало уходу за ребёнком.

Опыт

Няня, имеющая опыт общения с детьми, конечно, предпочтительнее той, которая только начинает пробовать себя в этой профессии, особенно если ребёнок маленький. Вообще, чем меньше ваш малыш, тем больше должен быть опыт няни.

Образование

Можно говорить о том, что раньше няни не имели специального образования, но при этом легко справлялись со своими обязанностями. Но сейчас времена изменились, и наличие образования у няни – большой плюс в её пользу. Если ваш малыш еще не достиг трех-четырехлетнего возраста, ему больше подойдёт няня с медицинским образованием.

 

Цена

1. Подбор персонала через кадровое агентство обойдется семье в 30% от месячного заработка специалиста (единовременно). Сейчас оплата услуг няни по городу Кемерово составляет от 15000 рублей в месяц, от 150 рублей/час — часовая няня. Зарплата няни зависит от ее квалификации и графика работы.

2. Если искать няню другими способами, то обычная цена за час — 100 руб. Если няня работает полный рабочий день, цена снижается до 70-80 руб./час.

Некоторые мамы, сидящие в декретном отпуске со своим ребенком, берут к себе «клиента на дом» и за 50-60 рублей в час. Иногда это неплохой вариант для всех: дети близкого возраста могут общаться друг с другом, а мам услуги няни «с квартирой, полной новых игрушек» не сильно ударят по карману.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс