Соцсети:

Исконное свершение

23 марта 2012 | Вадим Антонов

Хоккей с мячом

В субботу- традиционный сбор ветеранов кемеровского «Кузбасса», бронзовых призеров чемпионата СССР. Вот уже много лет бывшие хоккеисты отмечают очередную годовщину покорения московского «Динамо» — и стадиона, и одноименного клуба. Историческое для кузбасского спорта событие произошло 20 марта 1973 года, когда сибиряки переиграли в столице первую команду страны — 5:3! — и впервые завоевали награды национального чемпионата.

Время неумолимо, поредели ряды тогдашнего «Кузбасса» и  за праздничным столом соберутся семь бронзовых медалистов: Владимир Балаганский, Владимир Бахаев, Геннадий Груздев, Владимир Евтушенко, Анатолий Измаденов, Анатолий Трегубов и Геннадий Умысков.

 

Перед игрой. Тернистая дорога

У меня в руках уникальный документ: программка матча «Динамо» (Москва) — «Кузбасс» (Кемерово). Четыре черно-белых страницы размером с полстраницы этого номера газеты. Кстати, за номером 13 — в высшей лиге русского хоккея выступали 14 клубов, и столичная команда уже в ранге чемпиона СССР завершала сезон на своем льду, прощаясь с болельщиками до следующей зимы.

Раритетная программка заслуживает того, чтобы процитировать из ее текста один абзац без сокращений:

« Доброго слова заслуживают и участники последнего матча чемпионата, особенно наши гости из Кемерово. Приятно, что «Кузбасс» в пятерке турнирной таблицы. Долго кемеровчане шли к этому успеху. Уже давно коллектив вызывал симпатию свой агрессивной игрой, техничной и не грубой. Импонировало и стремление кемеровчан основываться на своих исконных хоккеистах, выходцах из местных юношеских команд. Хоккей любят и знают в Кемерове, им интересуются, о нем заботятся. Сотни команд участвуют в розыгрыше приза «Плетеный мяч», в чемпионатах Кузбасса, в районных соревнованиях. С командой мастеров вот уже много лет работает один из опытных наставников Валентин Петрович Свердлов, сам когда-то бывший незаурядным хоккеистом. В успехе команды есть и доля его труда, его целенаправленной и перспективной работы с молодыми хоккеистами. В этом успехе есть и доля общественных организаций города, помогающих развитию хоккея с мячом в Кузбассе».

Пусть к медалям действительно выдался и долгим — «Кузбасс» дебютировал в высшей лиге в 1955 году, и тернистым – своей самый успешный сезон в советской истории наша команда начала с двух домашних поражений от ульяновской «Волги» (2:4) и того же «Динамо» (1:5). Затем последовали две победы в родных стенах: не очень убедительная над «Литейщиком» из Караганды 3:2 и нежданно-сенсационная над алма-атинским «Динамо» — 2:0.

— Хоккеисты Алма-Аты приехали к нам лидерами чемпионата, выиграв с крупным счетом в Хабаровске и Иркутске, — вспоминает Владимир Балаганский. — Динамовцев отличала мощное нападение: Бочков, Варзин, Чехлыстов, Ионкин… Но в Кемерове они не забили ни одного гола, ничего не смогли сделать в атаке: мы кучно встречали их в центре поля, не давали раскатиться, надежно сыграли в обороне.

— Когда появилась уверенность, что команде по силам замахнуться на медали?

— После нового года был удачный выезд, когда мы заработали в четырех матчах 50 процентов очков, одержав победы в подмосковном Калининграде и Караганде. А уверенность, что можем быть в призерах появилась во втором круге после того, как выиграли в Омске и Первоуральске и свели вничью матч с армейцами Свердловска – 3:3. Помню, что у нас три гола забил Валерий Журавлев, у хозяев Александр Измаденов, выступавший за сборную СССР. Мы выходили на лед без мандража, зная, что сильнее соперника. Это отметил известный футбольный тренер Виктор Яковлевич Егоров: «Не узнаю «Кузбасс», — сказал он как-то, — и в атаку бегут здорово, и в обороне действуют четко».

 

Игра. Или пан – или пропал

— Матч с «Динамо» состоялся 20 марта. Какая погода была в тот день?

— Солнечная! – сходу отвечает Владимир Евтушенко. – На улице плюсовая температура, но работники московского стадиона вместе с солдатами – все-таки общество «Динамо»! – сумели подготовить отличный лед, укрыв его на ночь снегом. Перед игрой его почистили и шлифанули.

— О чем говорили на предматчевой установке?

— Нас не надо было особо настраивать. Ничья нас не устраивала. Все решалось именно в последнем туре: выигрываем – «бронза», в противном случае – медали у «Волги». Или пан – или пропал.

— Кто проводил установку?

— Играющий тренер Геннадий Павлович Груздев. В начале сезона он перешел к нам из «шайбичного» кемеровского «Строителя» и в дальнейшем руководил коллективом.

— По ходу чемпионата Валентин Петрович Свердлов не «прикасался» к команде. Называл состав, проводил установки только Груздев, — добавляет Владимир Балаганский.

В Москве в основе «Кузбасса» вышли на лед: Краев, Мозговой, Рябченко, Жданов, Измаденов, Груздев, Трегубов, Балаганский , Журавлев, Бахаев, Савельев. Из-за дисквалификации пропускали матч капитан команды Владимир Коровин и «бортовик» Владимир Евтушенко, из-за травмы не поехал в Москву его коллега по амплуа Виктор Бурдыгин. У хозяев не оказалось в заявке заслуженных мастеров спорта Валерия Маслова, Юрия Лизавина, Вячеслава Соловьева, Евгения Герасимова, что, впрочем, неудивительно: к последнему туру москвичи уже гарантировали себе золотые медали. Но и без них состав хозяев внушал уважение: Шишков, Палладий, Харлов, Горбачев, Дудин, Янко, Плавунов, Тарасевич, Майборода, Петров, Гордеев.

На седьмой минуте у ворот «Динамо» назначают угловой, который реализует Валерий Журавлев. Вскоре Геннадий Груздев удваивает счет, а незадолго до перерыва Геннадий Савельев забивает третий гол. Во втором тайме отличился Владимир Балаганский – 4:0! Чемпионы СССР усилиями Леонида Палладия и Александра Дудина, сделавшего дубль, сокращают разрыв до минимума. И все же на 77-й минуте Геннадий Груздев ставит победную точку – 5:3!

 

После игры. Разные судьбы

На следующий день после матча хоккеистов «Кузбасса» поздравил с медалями заместитель министра угольной промышленности СССР Федор Федорович Кузюков и вручил грамоты, подписанные главой ведомства Борисом Федоровичем Братченко. В дальнейшем эти грамоты, будучи правительственной наградой, послужили основанием для присвоения звания «Ветеран труда». Денежные премии – по 180 рублей. В Кемерове команду торжественно встретили в аэропорту, а медали вручили в Доме культуры строителей, где болельщики, заполнившие зал, устроили овацию своим любимцам.

Правда, в советское «Кузбассу» больше не удалось повторить успех 1973 года. После сезона покинули команду ее лидеры: двукратный чемпион мира Коровин, либеро Мозговой, играющий тренер Груздев. А достойной замены им не нашлось. Только в 2001 году кемеровчане вновь завоевали бронзовые награды, а затем в течение еще девяти сезонов были в числе призеров.

По разному сложились судьбы бронзовых призеров чемпионата СССР-1973. Геннадий Павлович Груздев после ухода из команды продолжил спортивную карьеру в «шайбе», работал инструктором физкультуры в объединении «Азот», тренером-преподавателем в поселке Плотниково, где многое сделал для воспитания молодежи. Валентин Петрович Свердлов продолжил тренерскую работу, но уже в хоккее на траве, последние годы живет в Москве. Его брат Сергей Свердлов в ноябре прошлого года приезжал в Кемерове в качестве помощника главного тренера кировской «Родины».

Остались в хоккее Владимир Коровин, тренировавший в свое время и «Кузбасс», а ныне работающий с дублем нижегородского «Старта», Анатолий Измаденов, возглавлявший кемеровскую команду в конце 1980-х годов, а затем плодотворно пестовавший молодую смену. Владимир Евтушенко руководил ленинск-кузнецким «Шахтером», выступавшим в высшей лиге русского хоккея, много лет был директором кемеровского стадиона «Шахтер». Валерий Журавлев после переезда в Новосибирск многое сделал для становления местного «Сибсельмаша». И в Новосибирске он трагически погиб: его убили возле гаража. Виктор Жданов остался в хоккее в роли администратора «Кузбасса», скоропостижно скончался в 2004 году.

Шахтерский стаж зарабатывали Владимир Бахаев, Анатолий Трегубов, Владимир Игонин, Геннадий Умысков, «горячий» — Моисей Мозговой, работавший в Первоуральске на новотрубном заводе и живущий ныне в Киеве. Валерий Рябченко получил техническое образование и пошел по инженерной стезе. К сожалению, не сложилась судьба у Геннадия Савельева и Виктора Бурдыгина. Они не нашли себя после ухода из большого спорта.

Конечно, сегодня ветераны кемеровского «Кузбасса» (не только хоккейного, но и футбольного) вспомнят товарищей по команде. Не забывают мастеров русского хоккея советского времени многочисленные болельщики, которые всегда будут им признательны за «бронзовый» прорыв 1973 года.

Вадим АНТОНОВ.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10958 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "333082" ["comment_post_ID"]=> string(5) "30446" ["comment_author"]=> string(15) "Дмитрий." ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(11) "5.166.115.5" ["comment_date"]=> string(19) "2013-04-13 20:44:46" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-04-13 13:44:46" ["comment_content"]=> string(286) "Они все великие были,та команда 1973г!! Тогда это был прорыв кузбасского хоккея в элиту..кроме Москвы,Алма-Аты и Свердловска с Хабарой редко кто медали получал." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.31 (KHTML, like Gecko) Chrome/26.0.1410.64 Safari/537.31" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Дмитрий.
    13.04.2013 в 20:44

    Они все великие были,та команда 1973г!! Тогда это был прорыв кузбасского хоккея в элиту..кроме Москвы,Алма-Аты и Свердловска с Хабарой редко кто медали получал.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс