Соцсети:

Хочу в тюрьму!

23 марта 2012 | Галина Бабанакова

Это желание вполне законопослушных кузбассовцев стало сбываться всего за… 30 рублей. Именно столько стоит посещение «музея тюрьмы». Экскурсия сюда включена в программу познавательного маршрута «Дорога скорби и печали». Организовали его сотрудники музея-заповедника «Мариинск исторический».
В маршрут входит и осмотр тюремного комплекса. Правда, за это придется еще доплатить 50 рублей. Деньги по нынешним временам смешные. Зато впечатление. Само здание (сейчас здесь находится следственный изолятор) – памятник замковской архитектуры. И построен этот тюремный замок был в 1917 году. До этого года транзитных заключенных (Мариинск был крупнейшим центром перемещения приговоренных лиц) пропусками через деревянную тюрьму.
Четырехэтажная тюрьма (три основных этажа и полуподвал с кухней и карцерами) было сдано в эксплуатацию за месяц до большевистского переворота. Новорожденная советская власть поначалу объявила это здание Дворцом Свободного Труда и передало его ведомству здравоохранения. Однако вскоре здание вернулось в «распред», то есть, на круги своя.
Помимо тюремного замка уцелели еще другие здания начала XIX века, принадлежащие тюремному ведомству. Это административный корпус, каменный корпус смотрителя тюрьмы и двухэтажный барак для надзирателей. На лестничных клетках здесь установлены высокие окна с наклонной расстекловкой. Прямо как в старинной торговой архитектуре города… Экскурсия в тюремный замок еще и потому привлекает, что она временная. Но адреналином обеспечивает…
Галина БАБАНАКОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс