Соцсети:

Портвейн из водопровода

22 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

В Кемерове ликвидирован крупный подпольный завод по изготовлению почти в промышленных масштабах контрафактного алкоголя, продукция которого реализовывалась практически по всей Сибири.

Нелегальное производство обосновалось на территории бывшего Новокемеровского пивзавода по улице Тухачевского. Выпускали здесь очень популярный в определенных кругах «Портвейн 777». Точнее, под его маркой доморощенные виноделы разливали в пластиковые и стеклянные бутылки смесь из обычной воды, спирта и винного материала. А для большей убедительности на поддельных этикетках указывали, что портвейн якобы изготовлен в Кабардино-Балкарии. Крупные партии товара реализовывались не только по Кемеровской области, но и отправлялись в соседние регионы.

Полицейские нагрянули к виноделам поздно вечером, когда работа в цехах кипела вовсю. Об истинных масштабах подпольного производства и амбициях его основателей говорит хотя бы то, что к тому моменту на линии было разлито 750 бутылок суррогата, а 14 тысяч литров винного материала и пустая тара были подготовлены для очередной партии. Кроме того, складские помещения подпольного завода уже были забиты продукцией, готовой к отправке: там было изъято почти 24 тысячи 1,5-литровых полиэтиленовых и порядка тысячи стеклянных бутылок самопала, большое количество пустой тары, этикеток, пробок, около шести тысяч поддельных акцизных марок и аппарат для их изготовления. Общий объем изъятого фальсифицированного алкоголя составил почти 35 тысяч литров. Во время обыска в частном доме брата «главного винодела» был обнаружен еще один, правда, совсем небольшой цех по розливу липового портвейна. Кроме того, изъятия крупных партий алкогольного товара прошли еще на нескольких складах в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске.

Как рассказал инспектор по особым поручениям пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев, в образцах изъятого напитка эксперты обнаружили искусственные красители и прочие сомнительные посторонние включения, которых в настоящем «Портвейне 777» быть не может. Сейчас проверяется степень его опасности для жизни и здоровья человека. Состав организованной преступной группы подпольных «виноделов» установлен, они задержаны и дают показания. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс