Соцсети:

Подиум – школа жизни?

22 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

В последнее время в нашей стране, в том числе и в Кузбассе, появилось огромное количество модельных агентств и школ. Только в Кемерове Интернет по моему запросу выдал координаты около десяти модельных агентств, еще трех – в Новокузнецке. Точно знаю, что и в других городах нашего региона они уже есть. Неужели потребность рекламного рынка Кузбасса в профессиональных моделях столь велика? Или же дело в другом?

 

«Гадкий утенок» превращается…

– Чтобы попасть на обучение в модельное агентство, нужно пройти через кастинг, – рассказывает мама одной из девушек Ольга В. – Желающих оказалось очень много. Но особенно мы с дочкой были удивлены тем, что большинство из пришедших на отбор соискательниц были совершенно не модельной внешности: кто-то полненькие, кто-то низенького роста. Мы выстояли в очереди часа полтора, и моя дочь, имеющая в 13 лет рост 170 сантиметров, все-таки попала в число счастливчиков. Я повела ее туда для того, чтобы дочка научилась хорошим манерам, пластике. И из разговоров в коридоре выяснилось, что другие родители тоже привели своих дочерей на кастинг не для того, чтобы те стали моделями, а по тем же причинам, что и я.

По словам Насти Б., прошедшей обучение в модельной школе и получившей соответствующий сертификат, там она многому научилась.

– Я не собираюсь становиться профессиональной моделью, меня привлекает профессия врача, – признается девушка. – Конечно, мне нравится участвовать в показах, но главное в другом. Навыки, которые я получила в модельной школе, уже пригождаются.

По словам ее родителей, Настя, ранее стеснявшаяся своего высокого роста и оттого сутулившаяся, наконец-то распрямила плечи, приобрела уверенную походку, смелый взгляд и даже с удовольствием носит туфли на шпильке.

– Раньше ее в классе называли обидными словами «швабра» или «дылда», – делится переживаниями мама Насти. – Теперь же ситуация в корне изменилась. Дочка стала уверенно себя чувствовать, у нее и поклонники не переводятся, а вот подружки стали завидовать. Настя теперь участвует в модных показах, да и портфолио за два года солидное накопилось.

Педагоги тоже отмечают положительные перемены в девочке.

– Раскрепощенная стала, уверенно и хорошо отвечает на уроках, активно участвует во всех школьных и городских мероприятиях, – говорит классный руководитель Ольга Ковалева. – И главное, теперь Настя заметно отличается от своих сверстниц хорошими манерами. У ее практически незаметный макияж, отчего она выглядит мило и естественно. В ее деловом гардеробе нет вещей, которые обычно раздражают взрослых: безобразно открывающих живот или таких жутких штанов, укорачивающих ноги. И это радует. Приятно смотреть на воспитанную во всех смыслах школьницу.

Кто научит этикету?

В царской России в благородных семьях и девочкам, и мальчикам с малолетства прививали хорошие манеры. Тогда считалось обязательным научить ребенка не только наукам, но и гордой осанке, искусству грамотно изъясняться, вежливо общаться с окружающими, подавать себя в обществе, красиво двигаться и со вкусом одеваться. Ведь именно от хороших манер во многом зависело будущее детей (для девиц сводящееся, как правило, к удачному замужеству), их положение в обществе.

Сегодня иной ритм жизни, иные взгляды на успешное будущее. Нынешние девушки мечтают не только о замужестве, но и профессиональной карьере, достойном доходе, высоком социальном статусе. А значит, вопросы, связанные с обучением хорошим манерам, и сегодня весьма актуальны.

К сожалению, в отечественной образовательной системе, регулярно реформирующейся и модернизирующейся, в этих вопросах образовалась ниша. Современные школьники успешно овладели компьютером, разбираются во многих технически «навороченных» вещах лучше, чем мы, взрослые. Их учат сдавать ЕГЭ… А вот быть гармонично развитой личностью, устойчивой к стрессам и превратностям судьбы, достойно выглядеть в любой ситуации и правильно «преподносить» себя – этому умению, увы, в «среднестатистических» образовательных учреждениях не обучают. А ведь успех и в современной «высокоскоростной» жизни зависит не только от успешной сдачи ЕГЭ и совершенного владения компьютером.

Конечно, у нас и хореографические секции есть, и музыкальные школы, и школы искусств, и различные театральные студии. Только вот у каждой из них «узкая» направленность. Музыка и танцы – это, конечно, хорошо, только не каждого туда возьмут. Для занятий в таких школах нужны способности. А если у ребенка музыкальный слух отсутствует, чувство ритма не развито, пластики нет, и рисовать он не горит желанием, а лепку из соленого теста считает пустым времяпрепровождением? Ему что, так и оставаться «серой мышкой» на фоне других более талантливых сверстников?

Школа манер и… стрессоустойчивости

Вот эту нишу «пробуждения скрытых возможностей» и заполнили модельные школы. Согласитесь, многообещающее название, но только не совсем точное. Ведь явно не для всех это «стартовая площадка» для взлета в мир гламура и глянца, для большинства – просто место, где можно научиться быть привлекательной. Ведь не секрет, что и сейчас у нас часто «по одежке встречают», а значит, от того, насколько человек умеет преподнести себя (то есть пластично двигаться, со вкусом одеваться), зависит многое: и карьерный рост, и личная жизнь.

– Мы не ставим задачей из всех набранных девочек делать профессиональных моделей, – признается педагог по дефиле одного из кемеровских модельных агентств Марина А. – Для того чтобы блистать на подиумах, нужны определенные данные: рост не ниже 172 сантиметров, и объемы соответствующие, и приятная внешность. Конечно, среди пятнадцати человек из группы попадаются те, кто имеет цель стать непременно моделью. Наша же задача – научить девушек быть красивыми. Такими, для кого хочется доставать с неба звезды.

Модельные агентства попали, как говорится, в струю: они аккумулируют и успешно продают те услуги, каких при всем разнообразии не могут дать другие, особенно общеобразовательные школы.

– Обучение этикету сегодня востребовано, – говорит директор театра моды Наталья Изотова. – К сожалению, сегодня в дефиците специалисты, которые научат девушку, женщину правильно наносить макияж, уместный для того или иного случая, создавать свой собственный, неповторимый образ, пользоваться столовыми приборами, умению танцевать, пластично двигаться… Занятия дефиле, кстати, очень полезны для красивой походки. Посмотрите, сколько вокруг красивых женщин, совершенно не умеющих носить каблук! И вроде внешность при ней, и фигура, а на каблуках идет с согнутыми коленками, ссутулившись. Моментально все впечатление портится! Так что хореография, пластика современной женщине и девушке может пригодиться и в повседневной жизни, а уж актерское мастерство и подавно. И умение правильно реагировать на стрессовые ситуации, согласитесь, нужно не только моделям и актрисам, куда больше это пригодится обычным девушкам и женщинам.

Во многих модельных школах с обучающимися работают психологи, моделируя, «проигрывая» всевозможные ситуации и находя пути выхода из них.

– Я не пожалела, что моя дочь окончила модельную школу, несмотря на то, что для семейного бюджета это стоило немалых средств, – заключает Ольга В. – И сейчас ей, пятнадцатилетней, казалось бы, самой еще с неустойчивой подростковой психикой, удается порой вразумить и «привести в чувство» меня, взрослую женщину, и подсказать мне пути выхода из тяжелейших стрессовых ситуаций. Скажете, потому что это дочка? А вот и нет. Потому что она прошла хорошую психологическую подготовку. Так что, думаю, стрессы, в том числе и перед сдачей ЕГЭ, о котором сейчас так много говорят и пишут, моя дочь перенесет гораздо легче, чем ее сверстники.

Ольга БИТКИНА.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс