Соцсети:

Новозеландские доллары с видами Кемерова появились в Сбербанке

22 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

На реверсе серебряной монеты номиналом в один новозеландский доллар изображен мемориал «Память шахтерам Кузбасса» Эрнста Неизвестного. Этот областной мемориал погибшим горнякам установлен на крутом берегу реки Томь в Кемерове.
На заднем плане стилизованное изображение механизированного проходческого щита, который используется для создания подземных тоннелей. Изображение частично выполнено в цвете: в груди шахтера горит огонь. Постамент памятника выполнен в виде вставки из натурального угля массой 0,7 грамма». По контуру монеты размещена надпись «Кузбасс», а общий ее тираж составляет 4 тысячи экземпляров, — сообщает Сбербанк.
Знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный создал монумент «Память шахтеров Кузбасса» специально для жителей Кемеровской области и безвозмездно передал его в дар региону. Бронзовая композиция высотой 7,5 метра и весом в пять тонн изображает шахтера-исполина с пламенным сердцем-лампадой. Из-за вырубленных по бокам мемориала деревьев его хорошо видно даже с противоположного берега реки. Идея памятника, как рассказывал в 2003-м сам автор на встрече с горняками в Кемерове, родилась после высказывания губернатора Кузбасса, что в каждой горящей лампочке — капля крови шахтера. Художник был потрясен тем, что ежедневно шахтеры с риском для жизни в тяжелейших условиях добывают уголь, чтобы обеспечить людей теплом и светом.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс