Соцсети:

После танцев – бой и фотосессия

21 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

На днях кемеровский спортивно-оздоровительный клуб «Сиам» открыл свои двери для учащихся Рудничного района. Здесь прошло интересное «образцово-показательное» мероприятие в рамках празднования Всемирного дня тайского бокса.

– Разумеется, я и раньше кое-что слышала о тайском боксе, но никогда не думала, что это такой необычный вид спорта. Все-таки мы больше привыкли к футболу и хоккею, — призналась после «экскурсии» учитель химии школы №24 Татьяна Доценко.

Если на взрослого человека знакомство с этим боевым искусством произвело такое впечатление, то что уж говорить о детях! Они во все глаза смотрели, как их сверстники из школы тайского бокса отрабатывали связки разных ударов вместе со старшим тренером сборной России Виталием Ильиным. В ход шли кулаки, локти, колени, ступни. Именно из-за такого многообразия приемов тайский бокс и называют «боем восьми конечностей».

Чуть позже на ринг вышел известный российский боксер, интерконтинентальный чемпион в полулегкой весовой категории по версии WBA и WBO, уроженец Прокопьевска Вячеслав Гусев. Для школьников и примкнувших к ним журналистов действующий чемпион Европы по профессиональному боксу провел легкую зарядку. После чего наглядно продемонстрировал, как правильно наносить хуки, свинги и апперкоты.

– Подобная разминка является обязательным началом любой тренировки. Лично для себя я добавляю растяжки, некоторые элементы из йоги в виде специальных наклонов, «мостиков» и шпагатов. Все это призвано подготовить мое тело перед самой тренировкой, — рассказал 26-летний спортсмен.

А «гвоздем» мероприятия стал показательный бой между двумя ведущими российскими тай-боксерами Артемом Левиным и Артемом Вахитовым. Для пущего эффекта поединок был проведен согласно всем каноническим традициям – именно так проходили бои в начале XX века в Таиланде.

Соперники вышли сражаться без всякой защитной экипировки, а вместо перчаток у обоих Артемов на кулаки были намотаны веревки, чтобы зафиксировать кисти и не дать «вылететь» казанкам. Головы бойцов украшали специальные повязки «монгкон», скрученные из 108 нитей: их надевают, чтобы исполнить церемониальный танец «рам муай», который служит и разминкой, и проявлением уважения к своему учителю, и доказательством готовности тай-боксера к поединку. Кстати, как объяснили юным участникам «презентации», каждый боец может добавить в танец свой элемент. Так, например, Артем Левин изобразил, что выпускает стрелы из лука в сторону Вахитова. Еще одним ритуальным атрибутом были амулеты «пратьят», завязанные у каждого из соперников на предплечье. Они призваны защитить бойцов от тяжелых увечий и смерти.

– В Таиланде такие амулеты для тай-боксера сплетает тренер. Там эти традиции до сих пор очень сильны, и каждому спортсмену важна духовная связь с наставником. Что же касается российского тайского бокса, то он с каждым годом становится всё более европейским и менее загадочным, — посетовал Артем Вахитов.

Но и у наших тай-боксеров, оказывается, сохраняются свои традиции и приметы. Тот же Вахитов перед сборами и различными чемпионатами старается не бриться и не стричься. А накануне важных боев Артем обязательно заходит в церковь.

– Но самая главная наша традиция – это настроить самого себя на победу. Наши мысли материальны. И если ты думаешь, что победишь, так оно обязательно и случится! – заверил один из лучших тай-боксеров мира.

После спарринга, в котором, конечно же, победила дружба, Артемы устроили автограф-сессию и никому не отказали в фотографии. Судя по довольным лицам школьников, «День открытых дверей» в загадочно-чарующий мир тайского бокса им понравился.

Сергей СПИЦЫН.

НА СНИМКАХ: Артем Левин в танце «рам муай» и в поединке с телеведущим Максимом Ушевым, вызвавшимся сразиться с многократным чемпионом мира; поединок  Артема Левина  с Артемом Вахитовым

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс