Соцсети:

Неслучайная любовь

21 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Результаты исследований ученых Института экологии человека СО РАН в Кемерове доказали, что ласковые эпитеты, которыми наш народ величает в песнях и поговорках березу и рябину, отнюдь не случайны. Оказалось, что именно эти деревья не только больше других своих собратьев улавливают из городской атмосферы опасные газы и аэрозоли, но и превращают их в безобидные для живых организмов соединения.
— Например, с помощью высокоточного прибора — жидкостного хроматографа с масс-спектрометрическим детектором нам удалось определить, что рябина сибирская, кроме других опасных загрязнителей, способна улавливать из атмосферы и обезвреживать такое опасное вещество, как бензопирен. Она превращает его в органические кислоты, которые усваиваются затем самим растением.
Береза тоже весьма устойчивое к загрязнителям дерево. У нее высокий адаптивный потенциал. У этого дерева при высоком загрязнении включаются дополнительные защитные механизмы. Это дерево хорошо чувствует себя в городе, говорит доктор биологических наук Ольга Неверова.
Поскольку рак легких у жителей областного центра является одним из самых частых онкологических заболеваний, ученые предлагают обезопасить окружающую среду поглощающими вредные выбросы растениями. Работа над этим сейчас и ведется. Ботанический сад в областном центре может стать своеобразным питомником, где такие растения создают, получают саженцы и поставляют их в наиболее грязные промышленные города.
Антон СМИРНОВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс