Соцсети:

Мысковчане поиграли в язычников

21 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Традиционными обрядовыми ритуальными действиями, связанными с проводами уходящего года и встречей солнца в день весеннего равноденствия, народными гуляньями, танцами и песнями встретили Новый год по-шорски коренные жители Мысков. Возрождая древние традиции, мысковчане проводят этот праздник уже четвертый год подряд.
«Чыл-Пажи» в переводе с шорского означает «Голова года», на которую падают первые лучи «нового» солнца в день весеннего равноденствия. Предки коренного населения верили, что зимой добрые духи покидают землю и возвращаются только 21 марта. Поэтому на заре весеннего равноденствия вместе с лучами солнца встречают шорцы возвращающихся богов.
Так как своих шаманов на мысковской земле уже не осталось, на праздник в п. Бородино местные жители пригласили шаманов из Хакасии и Горного Алтая, чтобы те провели традиционные обряды очищения и благодарения. Двигаясь по кругу у костра, под звуки шаманского бубна, шорцы бросали в костер черные ленточки, предавая огню все свои грехи, болезни, беды, накопившиеся за год.
Потом уже у другого костра, светлого, благословенного, люди просили духов послать им урожай, принести удачу и здоровье в новом году.
Людмила ХУДИК

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс