Вчера руководство компания «НефтеХимСервис» и КузГТУ заключили договор о сотрудничестве, который предполагает, что уже в этом году вуз начнет набор студентов для обучения по специальностям, связанным с технологией нефтепереработки. Будущее место работы студентам почти гарантировано на нефтеперерабатывающем заводе в Яе, который строит «НефтеХимСервис».
Подготовка специалистов в области нефтепереработки для учебных заведений Кузбасса – дело новое, но, как заверили вчера представители КузГТУ, приехавшие на строительную площадку будущего завода, они готовы быстро и гибко отреагировать на вновь возникшие требования и заняться подготовкой технологов, экологов, механиков самого высокого уровня. Ректор КузГТУ Владимир Ковалев рассказал «Кузбассу», что уже в новом учебном году вуз начнет обучение по трем специальностям на химико-технологическом факультете, в которых будет нуждаться НПЗ. Это технологи, операторы, инженеры. Завод в свою очередь обязался оказывать помощь в проведении практических занятий и производственных практик студентов. Только первая очередь завода, запуск которой намечен на конец текущего года, потребует 518 человек, в том числе специалистов, которых до сих пор в Кузбассе не готовили. Поэтому спрос на выпускников КузГТУ в будущем практически гарантирован.
Кроме этого, пояснил Владимир Ковалев, вуз и предприятие будут сотрудничать при подготовке нормативной документации. Ученые и преподаватели КузГТУ готовы вести научное сопровождение процесса запуска и получения первых продуктов на НПЗ. В перспективе, считает ректор, речь может идти о создании совместного научного центра на базе НПЗ. «Завод строится крупный – только первая очередь рассчитана на переработку 3 млн тонн нефти в год. И это станет хорошей базой для приложения научных знаний», – считает Владимир Ковалев.
Татьяна БОРИСОВА