Соцсети:

Головная боль от телефонов и БАДов

21 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

С начала этого года кузбассовцы отдали телефонным мошенникам более полутора миллионов рублей.

Как правило, от действий так называемых «телефонных аферистов» в большей степени страдают самые незащищенные слои населения и, прежде всего, пенсионеры. С начала года на территории Кемеровской области зарегистрировано более полусотни таких преступлений. Как показывает практика расследования уголовных дел, почти половина от общего количества подобных звонков поступают кузбассовцам из других регионов России — Самарской, Новосибирской, Курганской, Московской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. И это только те случаи, когда пострадавшие заявили о преступлениях в полицию.

Несколько дней назад, например, в Кемерове очередной жертвой телефонного обмана стала 71-летняя пенсионерка. Схема была традиционной: поздно ночью бабушке позвонила женщина, представилась ее дочкой и взволнованно сообщила, что она якобы убила человека и сейчас находится в полиции. А чтобы ее выпустили, нужно отдать 300 тысяч рублей. Когда оказалось, что у старушки есть только 210 тысяч рублей, «узница» согласилась и на эту сумму. Наутро пенсионерка передала деньги какому-то мужчине в подъезде своего дома. И только потом позвонила домой дочке и поинтересовалась, выпустили ли ее. Когда обман вскрылся, старушка обратилась в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело…

Бывает и по-другому. По словам начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области подполковника полиции Сергея Килина, нередко мошенники представляются работниками органов социальной защиты, Пенсионного фонда, ветеранских организаций. Как правило, такие аферы преступники проворачивают в одиночку либо вдвоем. Под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, вручения праздничных наборов, приобретения дешевых продуктов они проникают в жилье пенсионеров, забирают у тех деньги и исчезают. А чтобы их россказни выглядели более правдоподобными, активизируются мошенники в преддверии различных праздников.

Довольно часто аферисты предлагают пожилым людям «бесплатные» врачебные услуги на дому – от измерения давления и массажа до нетрадиционных методов лечения. При этом они ссылаются на различные социальные и благотворительные программы, представляются сотрудниками известных медицинских учреждений.

Еще один распространенный вид мошенничества связан с реализацией биологически активных добавок (БАДов), которые обычно бывают плохого качества или непонятного происхождения. Старикам предлагают бесплатное лечение, но перед госпитализацией им якобы необходимо пройти медикаментозный курс лечения. Естественно, за предварительную плату. Поддавшись на уговоры, пенсионеры покупают предложенные снадобья по завышенным в несколько раз ценам. И самое неприятное, что такие «лекарства» часто наносят не только материальный урон, но и непоправимый вред здоровью пожилых людей.

В сельской местности мошенники нередко действуют под предлогом продажи по низкой цене продуктов питания. Например, после реализации нескольких мешков сахара товар обычно «заканчивается», и аферисты обещают привезти его на следующий день, собирают с граждан предоплату, после чего просто исчезают.

Как подчеркивает сотрудница пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Татьяна Еременко, стоит помнить, что большинство мошенников обладают изворотливым умом, актерскими способностями, развитой фантазией, многие из них хорошие психологи. Эти люди стремятся внушить своим потенциальным жертвам чувство полного доверия, и лишь после этого приступают непосредственно к обману.

И хотя в Кузбассе реализуется целый комплекс мероприятий по предотвращению и раскрытию мошенничеств, ведется профилактическая работа и поиск аферистов, самый эффективный способ предотвращения подобных преступлений – это, прежде всего, проявление бдительности самими гражданами. Поэтому полиция еще раз советует кузбассовцам не быть излишне доверчивыми, не впускать в свои дома подозрительных людей, не верить неожиданным выигрышам, не сообщать никому пин-коды своих банковских карт и всегда проверять любую информацию, полученную от незнакомых людей. Тем более что новые виды мошенничеств появляются у нас практически постоянно.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс