Запланированное переселение
В нынешнем году из ветхого и аварийного жилья должны переехать 1300 кузбасских семей.
Прошлое давит?
Как известно, процент старого жилфонда в Кемеровской области значительно выше, чем в других регионах страны. Примечательно, что значительная его доля досталась нам… из недавнего прошлого. Из тех сравнительно благополучных времен, когда местные строители сдавали в год до полутора миллионов квадратных метров жилья, а квартиру можно было получить бесплатно за 3-5 лет. Затем было «потерянное» десятилетие, когда стройотрасль элементарно боролась за выживание. И сегодня «багаж» давних проблем напоминает о себе. Тем не менее, негативную тенденцию стремительного ветшания жилфонда удалось если не переломить, то серьезно затормозить. Заместитель губернатора по строительству Антон Сибиль подтверждает новую реальность конкретными цифрами.
— Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Кузбассе, я считаю, реализуется успешно, — говорит Антон Валерьевич. – Мы являемся одними из лидеров в Сибирском федеральном округе. Это при том, что у нас самая большая доля такого жилья. Так, на начало 2011 года, по информации Кемеровостата, она составляла 4,6 процента, или 2,8 миллиона квадратных метров жилья. Для сравнения: на 1 января 2006 года процент был выше – 5,7, или 3,3 млн. квадратных метров. Как видно, за последние пять лет мы сократили долю «аварийки» на 1,1 процента, или 459,6 тыс. квадратных метров. Поверьте, за этим стоит огромный труд всех ветвей власти, начиная с федерального центра и заканчивая муниципальными образованиями.
Замгубернатора проинформировал, что и на этот год «планы не менее амбициозные». На переселение из аварийного жилфонда из разных финансовых источников планируется направить порядка 1,5 млрд. рублей. Сразу оговоримся, сумма пока предварительная: скорее всего, до конца года лимиты федеральным центром будут увеличены. В настоящее время по линии Минэнерго (программа ГУРШ – переезд с подработанных шахтами территорий) должно поступить 690 млн. рублей. Свою часть, чуть менее 250 млн. рублей, в рамках федерального закона № 185 добавит фонд содействия реформированию ЖКХ. Ну и, естественно, не останутся в стороне областной и муниципальные бюджеты. Они выделят порядка 200 млн. рублей.
— Поэтому работа в данном направлении будет продолжена. Губернатор Аман Гумирович Тулеев и администрация области уделяют этому вопросу серьезное внимание, — заверил Антон Валерьевич.
Отвечая на вопрос, когда проблема с ветхим и аварийным жильем вообще может быть снята с повестки, он сообщил, что для того, чтобы ее локализовать хотя бы за 10 лет, нужно ежегодно выделять только на «аварийку» не менее 3 млрд. рублей. Для решения проблемы за пять лет потребуется ежегодная сумма вдвое больше – 6 млрд. А ведь есть еще и ветхое жилье…
Прощайте, бараки!
Помимо глобальных вопросов, главными из которых, безусловно, являются финансирование и обустройство коммунальной и социальной инфраструктуры (инженерные сети, дороги, школы, детские сады, больницы, магазины), прощание с обветшавшими бараками распадается на несколько ключевых задач, которые в каждой территории решаются по-своему. Например, пару лет назад актуальной была тема поиска граждан, выехавших из своих некомфортных жилищ, и помощи им в подготовке пакета документов на переселение. Сегодня, похоже, острота данной проблемы исчезла. Антон Сибиль считает также незначительной проблему местной миграции, когда люди хотели бы поменять место жительства в пределах Кемеровской области.
— В принципе, у нас ограничений в этом нет. Люди вправе выбирать, в каком городе либо муниципальном образовании проживать, — объясняет он. – По факту же, подобные случаи крайне редки, когда человек, например, перебирается из района в город или из района в район. Все равно он прирастает корнями к тому месту, где родился, где прошла большая часть его жизни. Кроме того, строительство подобного жилья в Кузбассе ведется практически во всех территориях. Поэтому люди предпочитают оставаться в родном населенном пункте, но переезжают из своего старенького домика в благоустроенную квартиру.
Руководитель строительного комплекса региона не согласился с устоявшимся мнением, что скорость переселения жильцов была бы выше, если бы обладминистрация столь настоятельно не советовала вкладывать полученные средства в возведение новых домов.
— Программа ГУРШ позволяет приобретать квартиры на вторичном рынке жилья, — подчеркнул он. – А по 185-му федеральному закону такой возможности у переселенцев нет. Статистика же за предыдущие годы показывает, что порядка 40-50 процентов граждан, проживавших в аварийном жилфонде, покупали квартиры на вторичном рынке. Так что подобная точка зрения ошибочна. Хочу обратить внимание на то, что в крупных городах Кузбасса стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке сейчас ниже, чем на вторичном. Так какое жилье выгоднее покупать? Ответ очевиден. Далеко не каждый человек сможет доплатить разницу в цене, чтобы взять себе квартиру на «вторичке».
В завершение разговора заместитель губернатора еще раз подробно остановился на таком важном моменте, как количество квадратных метров общей площади, выделяемых по программам переселения. В законодательстве прописаны два варианта. И порядок в последнее время не менялся. Повторим эти нормы. Итак, по федеральному закону №185, областной программе «Жилище» вместо ветхого и аварийного жилья предоставляется новое и равноценное по площади. Даже несмотря на то, что в помещении были прописаны все члены семейства, включая дальних родственников. Чтобы расшириться в квадратах, такая семья должна встать в очередь на улучшение жилищных условий. Другие условия «забиты» в программу ГУРШ. По ним жилье выделяется по количеству прописанных постояльцев на момент включения жилого помещения в программу. Правда, пока ждешь новое жилье, нужно не забывать раз в год заносить в муниципалитет справки о составе семьи, прописке, нуждаемости в жилплощади.
Евгений БЕСЕДИН.
МОЙ ОТЕЦ,КРЕЧЕТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ,В2007Г БЫЛ ВСПИСКЕ 2(ПО СНОСУ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ,С СВЯЗИ С ПОДРАБОТКОЙ ШАХТЫ).УМЕР В2009ГОДУ.А ТЕПЕРЬ МЫ ЕГО ДЕТИ-НАСЛЕДНИКИ,ВДРУГ НЕ ИМЕЕМ ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ДОМ. НО ЖИТЬ ТО ТАМ НЕВОЗМОЖНО,ЕСЛИ ВСЕМ СОСЕДЯМ ДАЛИ КВАРТИРЫ.КТО ТО ВЫХОДИТ ПОЛУЧИЛ ЗА НАШ ДОМ КВАРТИРУ?КТО?
Из данных новостей по переселению узнал,что переселение по программе ГУРШ, оказывается, началось с 2005 г. и сколько уже денег выделено на Кузбасс.Но сейчас удивился, читая все эти заметки, о том,как и что происходит.
По улице 4-я Северная: по бумагам улица на подработке,как и соседние Северные,7-я Штольная.Дома постройки 1945-1948 почти одной квадратуры и типа. Кого-то переселили,есть по улице несколько подряд домов,которые уже освободили,кто-то еще проживает.Раз уж находимся на подработке,шахту «КАПИТАЛЬНУЮ» уже закрыли,то и дома уже все должны быть переселены согласно программы ГУРШ.
Но выходит не так,как по программе,а как в лотерею:кому повезло,кому нет. Или это какие-то хитрости администрации по переселению? Не понятно! Дом в дом одного типа и года постройки,подработка…Сдали все требуемые документы в администрацию, кто-то попал в первый список,а кто во второй. В чем разница — не понятно! Говорят: ждите или судитесь те,кто не в списках.Не понятно -почему?Соседи получили без судов,а почему другие оказались не в списках, раз улица находиться на отводах подработки ш.»КАПИТАЛЬНАЯ»? Кто-то из администрации области объяснит всю эту неразбериху в переселении? Или на оставшихся денег не хватило? Растащили? И придется теперь проживать РОБИНЗОНАМИ,как на островах забытых государством? Когда же закончатся эти проделки в администрации города — менять программу ГУРШ в своих целях?Обьясните пожалуйста СИБИЛЬ АНТОН ВАЛЕРЬЕВИЧ.