Соцсети:

С 1 июня 2012 года согласно постановлению правительства РФ лекарственные препараты, содержащие кодеин, будут отпускаться в аптеках строго по рецептам

20 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Как сообщили в департаменте административных органов Кемеровской области, подготовку к введению в действие такой меры в регионе активно ведут уже сейчас.
Дезоморфиновая наркомания — самый опасный вид наркомании. В Кузбассе распространение дезоморфина не приняло таких масштабных форм, как например в Рязанской, Липецкой, Белгородской областях, Забайкальском крае. Однако, в нашей области есть наркозависимые лица, изготавливающие и употребляющие этот наркотик. И если раньше дезоморфин был распространен только в Анжеро-Судженске, то на сегодняшний день выявлено его употребление в Мариинске и Кемерово. Поэтому введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов — нужная и важная мера в борьбе с угрозой «лекарственно-аптечной» наркомании.
Наркозависимые лица в настоящее время свободно покупают в аптеках препараты, содержащие кодеин, например, — обычные таблетки от головной боли или от кашля, и готовят наркотик — дезоморфин. Срок жизни «дезоморфинового» наркомана составляет 2-3 года, так как этот наркотик буквально «съедает» организм, вызывая отмирание органов и тканей.
По мнению представителей законодательной власти, введению запрета на свободную продажу в аптеках препаратов, содержащих кодеин, должна предшествовать определенная подготовка. Такая подготовка сейчас ведется в поликлиниках области, она направлена на правильное распределение нагрузки на специалистов, которая, скорее всего, возникнет в связи с выдачей рецептов гражданам, а также ведется разъяснительная работа с жителями области, которые используют кодеиносодержащие препараты в лечебных целях. Кроме того, принято решение о разработке механизма регулярных проверок аптек, контроля за отпуском кодеиносодержащих препаратов, которые будут проводиться после вступления в действие решения о рецептурном отпуске кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс