РОССИЯ и МИР
В Кизляре родственники погибших в драке перекрыли трассу «Кавказ»
Родственники и земляки четверых погибших в драке, произошедшей в Кизляре, перекрыли федеральную автодорогу «Кавказ», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана.
Массовая драка в Кизляре, в ходе которой было применено оружие, произошла 18 марта. В результате конфликта погибли четыре человека.
19 марта от 200 до 300 человек на четыре часа перекрыли трассу Кавказ», отмечает РИА Новости. Собравшиеся утверждали, что огнестрельное оружие в драке применил один из охранников главы района Андрея Виноградова, и это стало причиной гибели четырех человек. Протестующие требовали отставки главы района и встречи с главой республики Магомедсаламом Магомедовым.
Участники акции разошлись после длительных переговоров с руководством районной полиции и представителями республиканских властей. Удалось ли протестующим чего-либо добиться, не сообщается.
По данным пресс-службы МВД Дагестана, в Кизляре произошел конфликт между двумя группами молодых людей. С места происшествия были изъяты гильзы калибра 5,45 миллиметра и 9 миллиметров, охотничий патрон калибра 7,62 миллиметра и гильза от патрона к травматическому пистолету.
Власти КНДР пригласили в страну инспекторов МАГАТЭ
Официальный Пхеньян пригласил инспекторов Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) посетить ядерные объекты на территории Северной Кореи. Об этом 19 марта сообщает Reuters.
По словам представителей МАГАТЭ, детали возможного визита пока неясны и будут согласовываться «со всеми заинтересованными сторонами». «На данный момент никаких решений не принято», — пояснили в агентстве, добавив, что официальное приглашение было получено 16 марта.
Приглашение в КНДР экспертов МАГАТЭ стало возможным после заключения правительством страны сделки с США, о которой стало известно в конце февраля 2012 года. Как сообщалось, Пхеньян согласился допустить на свои ядерные объекты международных наблюдателей в обмен на продовольственную помощь из Вашингтона.
В рамках соглашения власти КНДР также согласились ввести мораторий на испытания ядерного оружия и запуски ракет дальнего радиуса действия. Между тем, 16 марта стало известно о намерении Пхеньяна запустить в космос ракету-носитель «Ынха-3» для доставки на орбиту спутника связи. Несмотря на то что в КНДР подчеркивали исключительно мирную направленность запуска, США и Южная Корея выразили опасения, что он может служить прикрытием для испытания баллистических ракет.
Инспекторы МАГАТЭ были высланы из Северной Кореи в 2009 году. Поводом для этого шага стали санкции ООН, наложенные на КНДР после запуска ракеты-носителя «Ынха-2». Тогда же Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров по программе разоружения.
ФСКН подготовила законопроект об уголовной ответственности для наркоманов
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разработала законопроект об уголовной ответственности для наркоманов, сообщает 19 марта РАПСИ.
Авторы документа, среди прочего, предлагают наказывать употребление наркотиков ограничением свободы или принудительными работами на срок до двух лет. Подобные санкции будут применяться только в том случае, если употребление наркотиков имело место в течение года после того, как обвиняемый привлекался за это же правонарушение по административной статье.
Обвиняемые получат право на освобождение от уголовной ответственности, если они не совершали тяжких преступлений, а также прошли добровольное лечение и «медико-социальную реабилитацию». При этом суд сможет назначать принудительное лечение и реабилитацию наркоманов, привлекающихся как по уголовной, так и по административной статье. Суммарная стоимость подобных процедур составит, по оценкам экспертов, 3,8 миллиарда рублей.
Законопроект предполагает введение целого ряда терминов, которые раньше отсутствовали в российском законодательстве. Под упомянутой «медико-социальной реабилитацией» подразумевается «оказание наркологической помощи комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество». Другая мера — «побуждение» — представляет собой «комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов» для реабилитации. Кроме того, в законодательных нормах описывается категория «граждан, систематически употребляющих наркотики». Таковыми предлагается считать тех, кто принимает наркотики «два и более раза в год».
В настоящее время российское законодательство предусматривает только административную ответственность за употребление наркотиков. Согласно КоАП, этот проступок наказывается штрафом от четырех до пяти тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.
Ранее руководство Госнаркоконтроля неоднократно поднимало вопрос об уголовной ответственности для наркоманов. По некоторым данным, в ведомстве обсуждалась возможность наказывать наркоманов лишением свободы, но ограничение свободы, которое упоминается в законопроекте, — принципиально иной вид уголовного наказания. Он предполагает только запрет на посещение определенных мест, уход из дома в определенное время суток или перемещение без санкции надзорного ведомства. При этом осужденного обязывают регулярно являться в специализированный орган для регистрации.
Директор ФСКН Виктор Иванов сообщил о начале работы над законопроектом об уголовной ответственности за употребление наркотиков в ноябре 2011 года. При этом он выразил надежду, что поправки будут приняты Госдумой уже весной 2012 года.
Болгария заявила об отказе от строительства АЭС «Белене»
Болгария отказывается от строительства атомной электростанции «Белене». Об этом премьер-министр страны Бойко Борисов заявил в эфире телеканала БНТ. Глава правительства уточнил, что в феврале отправил в Москву министра финансов Симеона Дянкова и министра энергетики (15 марта подал в отставку) Трайчо Трайкова, чтобы они сообщили об отказе Софии от проекта.
Премьер-министр заявил, что к настоящему времени Болгария оплатила две трети строительства первого реактора, потратив 1,38 миллиарда левов (около 920 миллионов долларов). По его словам, София хочет полностью рассчитаться за первый реактор мощностью в тысячу мегаватт, получить его в собственность и установить на действующей АЭС «Козлодуй», мощность которой составляет две тысячи мегаватт.
При этом Борисов отметил, что окончательное решение о будущем АЭС «Белене» может быть принято только после «широкого публичного обсуждения». Возможно, по этому вопросу будет проведен референдум. В настоящий момент София ожидает исследования банка HSBC, который готовит доклад о перспективах проекта. Документ будет передан правительству Болгарии до 31 мая. Премьер напомнил, что сразу говорил своему российскому коллеге Владимиру Путину о необходимости найти инвестора. По его словам, за три года ни одна из сторон не нашла инвестора для проекта.
Россия и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС в Белене еще в 2006 году, однако проект несколько раз откладывался. Последний раз строительство приостановили в апреле прошлого года на фоне опасений после аварии на японской АЭС «Фукусима». Отказаться от станции Софию убеждали не только экологи, но и Евросоюз с США. По мнению последних, проект усилит энергозависимость страны от России, которая контролирует единственный крупный НПЗ Neftochim Burgas и поставляет почти весь необходимый объем газа.
В конце декабря Болгария уведомила Москву о выходе из еще одного крупного энергетического проекта — трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, который планировалось построить с Грецией и Россией. 11 марта в Софии сообщили, что Болгария выплатила все долги по этому проекту и может официально отказаться от участия в нем.