Актуальное

Природа спокойна. Но все начеку

19 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Такое малоснежье в Кузбассе впервые отмечается даже в северных районах области: уровень запаса воды в снеге составляет всего 42 см, что в два раза меньше прошлогоднего показателя. По словам гидрометеорологов, запас грунтовых вод в бассейне реки Кии из-за сухих лета и осени в среднем составляет сегодня всего 71% от нормы.

Поэтому уровень воды в Кии ниже обычного на 40 см, а толщина льда больше обычного. В некоторых малых реках и речушках и вовсе наблюдается перемерзание русла и образование большой наледи. И всё же мало кто берётся утверждать, каким будет паводок. Готовясь к нему, специализированные службы сельских районов изучают состояние рек и водоёмов, предпринимают все меры предосторожности в зонах возможного подтопления.

Началась расчистка канав, пропускных труб и освобождение мостовых опор ото льда. Заключены договоры на возможное использование взрывчатых веществ при заторах, на использование частных и служебных лодок, продуманы вопросы эвакуации людей и вывоз животных в зоне подтопления. В состояние готовности приводится техника, страховые организации ведут работу с населением…

На Тяжинской территории, где протекают малые реки Тяжинка, Сандайка и другие, паводка не боятся. «Наш район не является подтопляемым, — уверенно говорит представитель районной администрации Сергей Щека, отвечающий за вопросы ГО и ЧС. — По анализу прошлых лет, у нас не затапливало ни один населённый пункт. Правда, были проблемы, когда во время сильного паводка вода размывала две дороги, ведущие в населённые пункты Изындаево и Чернышово. Но это произошло единственный раз — пять лет назад».

Несмотря на то, что в Тисульском районе протекает полноводная Кия и есть много водоёмов, здесь примерно та же ситуация. Если пойдут обильные дожди, самое большее, что предполагают специалисты, это размыв дорожного полотна, как было в 2010 году. Но на пути этой воды населённых пунктов не будет. Однако в случае необходимости дорожники готовы сразу принять меры. Например, когда в зону подтопления попала деревня Серебряково, плотина была поднята, а вода, отсеченная дамбой, выведена за посёлок.

— У нас сегодня одна проблема: в посёлке Берикуль на речушке Сухой Берикуль быстро нарастает наледь, — показывает свежие снимки руководитель аппарата администрации Тисульского района, он же председатель районной противопаводковой комиссии Геннадий Шарнин. – Вот, видите, она поднимается уже к дороге, грозит перекрыть её и подтопить посёлок. И мы сражаемся с нею: чистим, пилим лёд.

Плановый объезд тисульских водоёмов (во время которого бурили, измеряли толщину льда и снежного покрова, обследовали возможные проблемные места) показал: опасности они не представляют. Геннадий Анатольевич констатирует: «На всех прудах спокойно – трещин нет, воду не прорвало, нигде не сифонит. Водосбросное меженное устройство плотин работает нормально». По утверждённому плану уже началась распиловка льда и так называемое чернение около мостовых опор, на что идёт мелкая каменная крошка с добавлением соли. Во время ледохода это здорово снижает давление на опоры. «Зачернили уже весь Макарак, а в Московке на Кии у моста будем взрывать лёд. Уже есть договорённость…»

В Мариинском районе, по мнению начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Мариинского муниципального района Александра Кориневского, паводковая ситуация очень непредсказуема. Во-первых, воды подо льдом ещё мало. Во-вторых, по закону круговорота воды в природе, если мало снега, значит, будет много дождей. И если они выпадут в конце апреля-мае, – жди обильного половодья. «Как правило, паводок в районе начинается в период с 10 апреля по 20 мая. Чего ждать из-за отсутствия снега в этом году, даже не берёмся прогнозировать. Прояснить ситуацию сможет апрельская сводка погоды, но местные метеорологи дадут её только в конце марта», — говорит Александр Николаевич.

При уровне воды 550-600 см в Мариинске попадает под подтопление 44 дома на ул. 1-Пристань и Мостовая. Уже сегодня коммунальниками очищено от снега для пропуска талой воды 9 км канав из 11 запланированных, 80 труб под мостиками. В районе коммунального и железнодорожного мостов, дабы во время ледохода избавить мостовые опоры от затора, до самого дна Кии проведена распиловка льда шириной 40-50 см. Взяты на контроль все 22 гидротехнических сооружения.

— Есть у нас и отсекаемая территория – Таёжно-Михайловское поселение, где ежегодно паводковыми водами сносит мост, к восстановлению которого местные жители приступают в период с 25 мая по 1 июня, — напоминает Кориневский. — Поэтому сюда заранее завозится необходимое количество продуктов, медикаментов и обязательно выставляется дежурный катер районного ЖКХ.

В Чебулинском районе, где в зону возможного подтопления попадают 135 домов, подготовка к предстоящим природным явлениям подробно обговаривалась на заседании районной противопаводковой комиссии. Территории, на которых происходят наводнения, давно известны. Села эти располагаются на берегу реки Кии. Своими мнениями, наблюдениями и предложениями делились главы сельских поселений, руководители отделов администрации и подразделений. Например, Владимир Смолянинов, глава Чумайского сельского поселения, на территории которого в районе бывшего села Кожух начинает вскрываться Кия, обратил внимание на важную деталь. Этот участок реки малодоступен, обнаружен только недавно и потому остаётся бесконтрольным. Чтобы не пропустить начало половодья и иметь в запасе 2-3 дня для принятия необходимых действий, нужен вездеход. При его помощи реально отслеживать устье реки: «По нему можно предсказать всю схему прохождения ледохода». Такого транспорта у чебулинцев нет, поэтому решено обратиться за помощью в областные инстанции.

— Идёт целенаправленная, скоординированная работа по подготовке к предстоящему паводку, — подчеркнул после совещания глава Чебулинского района Анатолий Часовских. — С круглосуточным дежурством поселковой и сельских администраций. С выходом на единую дежурную диспетчерскую службу и т.д. Не случайно мы приглашали сегодня и страховые компании, и полицию (во избежание случаев мародёрства). Уверен, что удержим ситуацию под контролем. В принципе все сельские администрации и заинтересованные службы и раньше заблаговременно принимали меры для предотвращения стихийного бедствия, но в этом году мы делаем акцент на усиление чёткой работы с людьми, проживающими в зоне риска. Важно не просто развесить объявления и памятки, а пройти по домам, детально объяснив людям, что их может ожидать, какие действия для безопасности семей, животных и имущества предпринимаем мы и что должны сделать они. И пока там, где возможно наводнение, мы не дойдём до каждого человека, мы не успокоимся.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

На фото: речушка Сухой Берикуль в Тисульском районе превратилась в сплошную наледь

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
кристина
13 лет назад

очень красивая природа

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс