Соцсети:

Похудел лишь кошелек…

19 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Междуреченка Полина Н. в своем неуемном желании похудеть легко попалась на удочку мошенников и теперь рассказывает свою историю, чтобы предостеречь других.

В Интернете она выбрала один из огромного количества сайтов, обещающих «беспроигрышную» диету. Подкупило ее то, что ссылка была на известного врача и телеведущую Елену Малышеву. О том, что мошенники могут прикрываться именами знаменитостей, она догадывалась, но здесь желание получить рекомендацию, какие же три продукта надо исключить из своей пищи, чтобы похудеть, взяло верх над благоразумием. Она ввела свой номер мобильного телефона «для того, чтобы убедиться, что вы реальный человек, а не робот». Данная формулировка даму с высшим образованием несколько удивила, но желание получить индивидуальную программу для похудения оказалось сильнее…

В результате никакой рекомендации по диете она не получила, а с ее мобильного телефона сразу же исчезли 20 рублей. Ну ладно бы один раз заплатила она за свою доверчивость! Но стала замечать: в течение трех месяцев с мобильника исчезало от 20 до 60 рублей ежедневно. «Только пополню в понедельник счет на 300 рублей, – к выходным остаются копейки», — жаловалась она. В конце концов, потеряв в общей сложности более двух тысяч рублей, обратилась к оператору связи. Только тогда удалось заблокировать «присосавшихся» к ее телефону любителей легкой наживы.

Другая горожанка нашла в Интернете сайт, якобы содержащий базу данных на всех россиян. Захотела найти своих дальних родственников и тоже попалась на удочку мошенников.

Но если бы только наивные блондинки становились жертвами…

На днях в междуреченскую полицию обратились два работника местных таксомоторных фирм. Водители пожаловались на то, что стали жертвами обмана со стороны потенциальных клиентов. Дело было так. Диспетчеру таксофирмы поступила заявка на такси. Звонивший представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что его необходимо забрать от здания конторы.

Таксист подъехал к учреждению, набрал номер заказчика, но тот по телефону обратился к нему с неожиданной просьбой: дескать, к ним в подразделение внезапно нагрянула комиссия с проверкой, надо бы срочно купить для проверяющих коньяк и конфеты.

Таксист проявил участие, доехал до магазина и купил то, что просил клиент. А когда позвонил и сообщил, что выполнил просьбу, «клиент» опять же по телефону дал уже другое задание: «Войдите в положение, надо задобрить проверяющих». Сделать это следовало путем перевода денег на номера сотовых телефонов, якобы принадлежавших членам комиссии. Взамен за эту услугу звонивший «клиент» обещал таксисту «силовую поддержку» в дальнейшем. Желание обрести покровителя в силовых структурах сыграло свою роль. Да и деньги, потраченные на проверяющих, клиент поклялся вернуть. Таксист согласился и в течение нескольких минут через терминал положил на счета нескольких мобильных телефонов в общей сложности более 20 тысяч рублей. Когда же после этого вновь позвонил клиенту, его телефон оказался отключен.

Спустя несколько дней на такую же удочку мошенников попался и другой междуреченский водитель. Псевдоклиент выманил у него 22 тысячи рублей. Все, что осталось у доверчивых таксистов, — это коробка конфет, бутылка коньяка и несколько чеков о переводе денег через мультикассу.

По данным фактам в полиции Междуреченска возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят необходимые оперативно-разыскные мероприятия. Но есть большие сомнения, что их действия увенчаются успехом, потому что, как правило, мошенники находятся даже не в нашем регионе. Так, «Кузбасс» в свое время уже рассказывал о хозяйке цветочного салона из Междуреченска, которую мошенники уговорили не только приготовить букет для прокурора, якобы приехавшего с проверкой из Москвы, но и перевести круглую сумму денег на мобильники проверяющих, чтобы они, дескать, могли вести переговоры с Москвой. Тогда следствием было установлено, что звонки поступали из Республики Адыгея.

К сожалению, хитрецов, желающих воспользоваться нашей доверчивостью, сейчас много. Как утверждают следователи, большая часть телефонных мошенников изобретает все более изощренные способы облапошивания доверчивых людей, вообще находясь в местах заключения, причем нередко далеко от Кузбасса.

Поэтому давайте будем с осторожностью относиться к сообщениям, полученным от неизвестных лиц.

Людмила ХУДИК.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс