Соцсети:

Не в глаз,а в бровь

19 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Баскетбол

В чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) настала пора региональных полуфиналов. В первом матче серии в дивизионе «Ермак» команда КузГТУ на своей площадке в губернском центре спорта «Кузбасс» принимала сборную Сибирского федерального университета (Красноярск).

Чуть более месяца назад эти команды встречались на групповой стадии турнира. Тогда, в феврале, во многом благодаря вдохновенной игре атакующего защитника кемеровчан Сергея Касьянова сборная КузГТУ одержала победу – 70:64. Поэтому наставнику красноярцев Сергею Букареву (в недавнем прошлом – тренеру дублирующего состава БК «Енисей») наверняка пришлось изрядно поломать голову, размышляя о том, как сдержать пятого номера «политеховцев».

Впрочем, в дебюте субботнего матча в Кемерове с Касьяновым, пожалуй, и сам черт не совладал бы – настолько Сергей был неудержим. Из тринадцати очков, набранных КузГТУ за первую четверть, одиннадцать на свой счет записал именно Касьянов. И хотя по количеству атак СФУ превзошел хозяев, кольцо кемеровчан было словно заколдованным – мяч попадал в него редко и как будто с неохотой. Итог этого отрезка встречи: 13:10 в пользу КузГТУ.

— Касьянов сыграл на своем привычном уровне. К сожалению, во второй четверти красноярцы к нему приноровились и сумели закрыть, — скажет после матча тренер КузГТУ Сергей Козлов.

Секрет «закрытия» давно известен: помимо плотной опеки гости раз за разом вынуждали Касьянова нарушать правила, и вскоре четыре персональных фола заметно остудили его атакующий порыв. А тут еще пошла игра у лидера СФУ Никиты Иванова, и красноярцы сначала сравняли счет, а затем и вырвались вперед на девять очков.

К чести хозяев нужно сказать, что в третьей четверти они встрепенулись и почти смогли догнать СФУ – 29:32. Но два подряд неточных броска в исполнении Сорочкина и две молниеносные результативные атаки гостей вернули привычные «минус девять». А после того, как в начале заключительного периода Касьянов получил травму (ему рассекли бровь), в матче все стало ясно.

— Стыдно перед зрителями за такую игру. Впервые пришло так много болельщиков (порядка двухсот. – Прим. авт.), а мы проиграли. И в защите сыграли безобразно – весь щит отдали, и в атаке большинство бросков неточных…

Проигрыш со счетом 41:61 фактически поставил крест на турнирных перспективах КузГТУ. Это признал и тренер кемеровчан Сергей Козлов («Я не Леонид Слуцкий и буду честным перед собой – «двадцатка» не отыгрывается»). Так что поклонникам нашей команды остается надеяться разве что на чудо. Вдруг Касьянов весь ответный матч сможет выдавать вдохновенную феерию, и «политех» все-таки пробьется в долгожданный финал дивизиона «Ермак»?

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Тем временем

В Барнауле состоялся сибирский финал чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Для представителей Кемерова он получился не слишком удачным.

Женская команда школы №25 заняла последнее, восьмое место, проиграв во всех четырех матчах. А в мужском турнире сборная классического лицея сначала оказалась сильнее гимназии №14 из Улан-Уде (46:39), но затем уступила и томичам, и будущим победителям, барнаульцам. В первом матче «утешительной» серии наши ребята победили омскую гимназию №69 — 62:55. Однако и почетное пятое место кемеровским «лицеистам» занять было не суждено: команда иркутской школы №34 в овертайме все-таки смогла вырвать победу – 67:64.

На российский суперфинал, который состоится в конце апреля в Уфе, отправятся победители первенства Сибири – мужская команда барнаульской гимназии №40 и девушки из школы №26 (Иркутск).

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс