Соцсети:

Агафья Лыкова приютила туристов

19 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Из традиционного зимнего похода возвратилась группа новокузнечан. В лыжные и водные экспедиции друзья, инженеры-металлурги Евгений Суздальцев, Николай Белых, Сергей Гладков и Юрий Майснер, ходят на протяжении 16 лет. Прошли маршрутами от Горного Алтая до Забайкалья. На этот раз путешествие новокузнецких лыжников было необычным – они по пути заглянули на таежную заимку к отшельникам Агафье Лыковой и Ерофею Седову.

Добирались к ним по нехоженым тропам на лыжах по горной труднодоступной местности. Спустились с гор к верховью реки Абакан, а там до таежной заимки рукой подать. Добрались до заимки на 13-й день путешествия… Гостили с пятого по шестое марта. «Мы не знали, как нас встретят, и потому волновались», — рассказывает Евгений Суздальцев. Зря опасались, встретили их с распростертыми объятиями… Тем более что гости тут же решили помочь пожилым людям в их беде. Дело в том, что в отсутствии большого снега в хакасской тайге местная река Еринат промерзла до дна. Такое случилось здесь за четверть века впервые. Мало того, вода пошла поверху льда, подтопив «фазенду», как называет свою избушку Ерофей Сазонтьевич Седов. Так что ему пришлось перебраться наверх, на утепленную террасу одной из избушек Агафьи.

Эта ситуация, когда воды нет, а льда вокруг завались, оказалась сложной для отшельников. Лед приходилось то и дело долбить и таскать в гору, чтобы растопить его и напоить трех Агафьиных коз, собаку и кур… Работа для женщины, которой вот-вот исполнится семьдесят лет, очень трудоемкая. Малоснежная зима настолько вымотала Агафью, что та наконец-то решилась… «Наверное, последнюю зиму здесь живу. Потом уеду к родственникам», — призналась она в сердцах гостям.

Заготовленные на зиму дрова, оставленные на небольшом островке среди вод Ерината, тоже оказались вмерзшими в лед. Дойти до них Агафье Карповне в мягких чоботах (другой обуви нет) по льду, покрытому водой, тоже очень непросто. И потому новокузнечане, надев специальное туристическое снаряжение – кошки, добрались-таки до поленницы и освободили дрова из ледового плена. Перетаскали их к избушкам. «Этого мне на две недели хватит!» — обрадовался Ерофей Сазонтьевич. Агафья Карповна решила проблему по-своему. Соорудила из козлиной шкуры и нескольких стеклотканых мешков из-под сахара волокушу, на которой сверху с горы и доставляла дрова к домашнему порогу. Это называлось «привезти пять козлов». Новокузнечане еще и сбросили снег с крыш.

Ночевали гости в Агафьиной избушке на лавках. Перед этим на ужин она выдала им рис и сахар, позаимствованный у Ерофея (сама она сладкое не ест). Новокузнечане сварили рисовую кашу, попили чай со спорышем и уснули под монотонное убаюкивающее Агафьино чтение молитвенных книг. На следующий день новокузнецкие лыжники отправились восвояси. До завершения путешествия им оставалось всего несколько дней. Евгений Суздальцев, перед тем как уехать в Новокузнецк, зашел в таштагольскую администрацию, передал главе Таштагольского района Владимиру Макуте письмо от Агафьи с просьбой привезти ей с оказией семян огурцов.

Татьяна ШИПИЛОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс