Соцсети:

Зрелище наособицу

16 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Хоккей с мячом

17 марта в суперлиге чемпионата России начнутся полуфинальные серии плей-офф. В решающей стадии турнира бескомпромиссно сойдутся две пары: «Енисей» (Красноярск) – «Динамо-Казань» и «Динамо-Москва» — «Зоркий» (Красногорск). Кемеровский «Кузбасс» закончил сезон на пятом месте, уступив четвертьфинале команде из столицы Татарстана — золотому призеру прошлогоднего первенства страны

 

Оптимистичный сезон

Что ж, впервые с 2001 года кемеровчане остались за бортом квартета сильнейших клубов национального чемпионата. Считать пятое место провалом, или все-таки «Кузбасс» выжал максимум в нынешнем своем составе? Спросим у кемеровских болельщиков, ведь, как известно, «Глас народа – глас божий».

— Перед началом сезона думал, что будет намного хуже. Бюджет клуба, соизмеримый с бюджетом ульяновской «Волги», молодой неопытный тренер и раздрызганный состав не внушали оптимизма. Но хорошо, что, приложив все усилия, оставили костяк из опытных игроков. Паша Рязанцев вообще «на зубах» вытаскивал многие матчи, вспомним хотя бы игру в Первоуральске. Постепенно наладили взаимопонимание, и в конце сезона, даже когда у Рязанцева был спад, команда выдала несколько хороших победных матчей, подарив нам надежду на будущий сезон. Конечно, не обошлось без провальных игр, но их было не так много, как и функциональных «ям», что свидетельствует о грамотной «предсезонке». Да, надо повышать общекомандную скорость, но это уже дело завтрашнего дня. Уменьшения клубного бюджета вроде не предвидится, а потому надо сохранить костяк коллектива, продолжить привлекать в основу молодых и перспективных. Ещё бы подкупить пару хоккеистов для усиления! Спасибо команде за интересный сезон! – благодарит «Кузбасс» один из активистов объединения кемеровских болельщиков русского хоккея «АиБ» Эрнест Горьковский.

— Спасибо команде за игру! Жаль, Антипов не смог сыграть в чемпионате из-за травмы. Надеялся я на него. Дениска Игошин — молодчик. Но пора уже из юноши становиться мужиком. Василенко в конце сезона подпустили к команде. Макс Семенов влегкую заменил Костю Пепеляева во время травмы. В общем, с оптимизмом смотрю в будущее! — таково мнение Игоря Карпенко, который более 30 лет назад впервые пришел на стадион «Химик» и с тех пор поддерживает «Кузбасс» не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Так, он нынче добрался и до Мурманска (за Полярный круг!) в компании с другим кемеровским болельщиком-«пилигримом» Александром Чекрыжовым.

 

Первейшая предпосылка

Разумеется, не все согласны с подобной оценкой, но даже скептики не могут не признать очевидного факта: «Кузбасс» не скатился по турнирной лестнице. Более того, после ухода пяти ведущих игроков команда выступила в регулярном первенстве лучше, чем год назад, поднявшись с шестой строчки на пятую.

Да, не удалось в четвертьфинале преодолеть барьер казанского «Динамо», но, откровенно говоря, это было бы равносильно чуду. Уж очень благоволят судейские бригады коллективу заслуженного тренера Владимира Янко. Впрочем, даже пристрастный арбитраж не стал непреодолимым фактором в домашнем поединке кемеровчан с действующим чемпионом страны. Вообще дружина Сергея Большакова стоит особняком в иерархии русского хоккея, находясь ближе других клубов к квартету лидеров национального чемпионата.

Еще один характерный штрих минувшего сезона. Посетители интернет-портала bandynet.ru поставили кемеровский клуб на второе место в опросе на тему: «Какая команда показала самый зрелищный хоккей в регулярном чемпионате России?» Болельщикам импонирует атакующий (порой и без оглядки на свои ворота) стиль «Кузбасса». Да, не хватает сбалансированности: много забитых, но и много пропущенных мячей. Зато есть боевой дух, а это первейшая предпосылка, чтобы выработать победную привычку.

НА СНИМКЕ: Павел Тетерин (№20) с тридцатью пятью голевыми передачами стал в нынешнем сезоне в составе «Кузбасса» «Плеймейкером №1».

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Кстати

17 марта на кемеровском стадионе «Химик» состоится контрольный матч основного и молодежного составов «Кузбасса». Начало в 12 часов. Вход свободный.

 

Табло

Чемпионат России. Суперлига

1/4 финала плей-офф. Ответные матчи. 14 марта

«Динамо-Казань» — «Кузбасс» (Кемерово) – 8:2 (3:1)

Голы: Обухов, 2 — с углового (1:0). Рязанцев, 6 (1:1). Чермных, 16 (2:1). Пахомов, 36 (3:1). Пахомов, 47 (4:1). Пахомов, 50 (5:1). Обухов, 70 — с углового (6:1). Бушуев, 73 (7:1). Стасенко, 87 — с углового (7:2). Чермных, 89 (8:2). Вратари: Бергвалл – Гейзель. Штраф: 30 – 65. Первый матч — 5:7.

Результаты остальных встреч: «Енисей» (Красноярск) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 5:3, 7:2. «Динамо-Москва» — «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 10:1, 3:2. «Зоркий» (Красногорск) – «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 5:3, 4:2.

Полуфиналы. 17 марта. «Динамо-Казань» — «Енисей»; «Зоркий» — Динамо-Москва». Ответные матчи пройдут 20-го и, если потребуется, 21 марта в Красноярске и Москве.

Финал чемпионата страны состоится 25 марта в Архангельске.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс