Соцсети:

Золотая роспись и моторика рук

16 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Сама я – новокузнечанка, живу в Центральном районе. С молодости увлекаюсь поделками и рукоделием. Давно хотела заняться хохломской росписью. Вот нравится она мне, и всё тут! Собрала уже целую коллекцию изделий на тему «Золотая хохлома». И всё-таки хочется попробовать самой расписать хотя бы одну вазочку, хотя бы одну плошку, одну кухонную дощечку… Слышала, что где-то в Заводском районе Новокузнецка обучают этому мастерству. Но вот где?  С уважением Ангелина Георгиевна Гутарченко.

 

На этот вопрос отвечает Ираида ЗИНОВЬЕВА, руководитель проекта «Сохраним и приумножим», специалист по социальной работе комплексного центра социального обслуживания населения Заводского района:

— Действительно, в рамках нашего проекта «Сохраним и приумножим» недавно возобновил свою работу музей досуга «Русская изба», открывшийся при культурологическом клубе «Моя семьЯ». Недавно состоялось первое в этом году занятие лектория «Народные промыслы и ремесла». Об искусстве хохломской росписи посетителям рассказала участница клуба «Моя семьЯ», хранитель коллекции «Золотая Хохлома» Валентина Васильевна Матвеева. Занятие лектория посвящалось памяти первого председателя клуба Софии Даниловны Булганиной. В конце января исполнился год, как она ушла от нас. Свою коллекцию хохломы София Даниловна завещала клубу. Эти экспонаты сегодня украшают стенды музея. В день открытия выставку посетил отец Сергий, священник храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, откликнувшийся на просьбу участников клуба благословить их на добрые дела. Объяснив собравшимся суть поминального обряда, отец Сергий заодно благословил и коллекцию хохломских изделий, и доброе начинание членов клуба – популяризацию знаний о русском народном творчестве, промыслах и ремеслах.

В рамках проекта «Сохраним и приумножим» в клубе пройдет и цикл обучающих занятий для отдыхающих отделения дневного пребывания. Участники встреч познакомятся с основными элементами хохломской росписи, научатся воспроизводить их на бумаге и картоне акварельными красками и гуашью. Администрация центра поддержала инициативу, обеспечив начинающих рисовальщиков кистями и красками. В результате таких уроков пожилые люди не только научатся рисовать, но и разовьют мелкую моторику рук. А освоив азы живописной техники, смогут делать родственникам и знакомым подарки, выполненные своими руками. В перспективе планируем найти и партнеров-спонсоров, которые помогут обеспечить начинающих живописцев деревянными досками для занятий по обучению росписи в стиле золотой хохломы.

Татьяна ШИПИЛОВА.

Новокузнецк.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс