Соцсети:

Новый предмет – на выбор

16 марта 2012 | Оксана Сохарева

Недавно прочитала в газете о том, что принято постановление правительства РФ о введении во всех школах с 2012/2013 учебного года нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики». В связи с этим у меня возникли вопросы: что это за предмет, кто будет его преподавать и могут ли ученики выбирать, основы какой религии им изучать?

Татьяна Гладышева.Кемерово.

 

Подробнее рассказать о введении и ведении нового предмета мы попросили начальника департамента образования и науки Елену ПАХОМОВУ.

– В течение 2010-2011 годов преподавание учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) осуществлялось в 21 регионе в экспериментальном режиме. В соответствии с планом мероприятий по введению с 2012/2013 учебного года во всех субъектах Российской Федерации этого комплексного учебного курса, утвержденным правительством РФ от 28.01.2012 г. № 84-р, с 1 сентября 2012 года основы религиозных культур и светской этики будут изучать обучающиеся четвертых классов всех общеобразовательных учреждений Кемеровской области.

Этот курс рассчитан на 34 часа (по одному часу в неделю) и включает следующие разделы: введение (духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества – 1 час); основы религиозных культур и светской этики; духовные традиции многонационального народа России.

Данный курс является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.

Курс предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. По месту в учебном плане и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся обучающиеся начальной школы. С другой стороны, этот курс предваряет предмет «История», который школьники будут изучать в 5-м классе.

Обучающимся на выбор предложено изучать 6 модулей: основы православной культуры; основы исламской культуры; основы буддийской культуры; основы иудейской культуры; основы мировых религиозных культур; основы светской этики.

Выбор модуля осуществляют обучающиеся и их родители (законные представители). Организация процедуры выбора в обязательном порядке должна включать участие школьного совета. Результаты выбора должны быть зафиксированы протоколами родительских собраний и письменными заявлениями родителей о выборе определенного модуля для обучения своего ребенка.

В ноябре 2011 года в школах Кемеровской области были проведены родительские собрания, на которых родителей проинформировали о курсе ОРКСЭ, его задачах, структуре, содержании, организации изучения нового предмета. После собраний проведен мониторинг о выборе родителями учащихся 4-х классов модулей курса. В итоге 31,5% опрошенных родителей выбрали модуль «Основы православной культуры»; 1 % — «Основы исламской культуры», 0,2% — «Основы буддийской культуры», 0,1% — «Основы иудейской культуры», 16,6% — «Основы мировых религиозных культур», 34,5% — «Основы светской этики»; 16,1% — не определились с выбором модуля.

До 1 апреля 2012 года должен быть завершен выбор модулей учебного курса всеми обучающимися 3-го класса и их родителями (законными представителями). По результатам собранных со всех муниципальных образований количественных данных департаментом образования и науки будет подготовлен заказ на приобретение учебно-методических комплектов, вошедших в Федеральный перечень учебников, рекомендованных министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе. Средства на это предусмотрены в областном бюджете.

Вести курс «Основы религиозных культур и светской этики» могут исключительно педагоги с необходимой квалификацией, прошедшие соответствующую подготовку. Чтобы преподавать курс ОРКСЭ в школе, учитель должен пройти обучение на курсах, по итогам которого будет выдан документ государственного образца. Курсы подготовки учителей к преподаванию основ религиозных культур и светской этики в регионах, где учебный курс апробировался, были рассчитаны на 72 часа. В Кемеровской области такие курсы организованы на базе Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

К преподаванию курса «Основы религиозных культур и светской этики» для школьников служители культа привлекаться не будут. Проведение встреч с представителями религиозных организаций планируется в ходе подготовки учителей на курсах повышения квалификации.

Среди форм организации изучения курса: образовательные экскурсии в музеи, посещение выставок, центров дополнительного образования детей, реализующих различные авторские образовательные программы в области культуры, этики, морали, духовно-нравственного воспитания. Светский характер комплексного курса и в целом образовательного процесса в общеобразовательном учреждении не подразумевает включение в программу посещения религиозных организаций (культовых сооружений). Специфика данных сооружений может демонстрироваться обучающимся на уроке в фото/видео/аудиоформате. В случае особой необходимости (например, для осмотра содержащихся там уникальных экспонатов духовной культуры и традиции) такое посещение в рамках комплексного курса может быть организовано при согласии родителей (законных представителей) каждого обучающегося и при соответствующем согласовании с представителями религиозных организаций. Обязательным условием является неучастие обучающихся в богослужениях, других религиозных обрядах, церемониях и праздниках, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии (пункт 5 статья 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Подготовила Оксана ПАНАРИНА.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10142 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "279023" ["comment_post_ID"]=> string(5) "30163" ["comment_author"]=> string(20) "любопытный" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "46.181.209.118" ["comment_date"]=> string(19) "2012-03-18 14:10:27" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-03-18 07:10:27" ["comment_content"]=> string(334) "Бедные дети. Они ещё путём читать не умеют, а их уже начали грузить сказками и небылицами о богах, чертях, духах и сатане, которых нет нигде в природе и они никогда их в жизни не увидят." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(195) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; MRSPUTNIK 2, 4, 0, 502; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    любопытный
    18.03.2012 в 14:10

    Бедные дети.
    Они ещё путём читать не умеют, а их уже начали грузить сказками и небылицами о богах, чертях, духах и сатане, которых нет нигде в природе и они никогда их в жизни не увидят.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс