Новый предмет – на выбор
Недавно прочитала в газете о том, что принято постановление правительства РФ о введении во всех школах с 2012/2013 учебного года нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики». В связи с этим у меня возникли вопросы: что это за предмет, кто будет его преподавать и могут ли ученики выбирать, основы какой религии им изучать?
Татьяна Гладышева.Кемерово.
Подробнее рассказать о введении и ведении нового предмета мы попросили начальника департамента образования и науки Елену ПАХОМОВУ.
– В течение 2010-2011 годов преподавание учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) осуществлялось в 21 регионе в экспериментальном режиме. В соответствии с планом мероприятий по введению с 2012/2013 учебного года во всех субъектах Российской Федерации этого комплексного учебного курса, утвержденным правительством РФ от 28.01.2012 г. № 84-р, с 1 сентября 2012 года основы религиозных культур и светской этики будут изучать обучающиеся четвертых классов всех общеобразовательных учреждений Кемеровской области.
Этот курс рассчитан на 34 часа (по одному часу в неделю) и включает следующие разделы: введение (духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества – 1 час); основы религиозных культур и светской этики; духовные традиции многонационального народа России.
Данный курс является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.
Курс предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. По месту в учебном плане и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся обучающиеся начальной школы. С другой стороны, этот курс предваряет предмет «История», который школьники будут изучать в 5-м классе.
Обучающимся на выбор предложено изучать 6 модулей: основы православной культуры; основы исламской культуры; основы буддийской культуры; основы иудейской культуры; основы мировых религиозных культур; основы светской этики.
Выбор модуля осуществляют обучающиеся и их родители (законные представители). Организация процедуры выбора в обязательном порядке должна включать участие школьного совета. Результаты выбора должны быть зафиксированы протоколами родительских собраний и письменными заявлениями родителей о выборе определенного модуля для обучения своего ребенка.
В ноябре 2011 года в школах Кемеровской области были проведены родительские собрания, на которых родителей проинформировали о курсе ОРКСЭ, его задачах, структуре, содержании, организации изучения нового предмета. После собраний проведен мониторинг о выборе родителями учащихся 4-х классов модулей курса. В итоге 31,5% опрошенных родителей выбрали модуль «Основы православной культуры»; 1 % — «Основы исламской культуры», 0,2% — «Основы буддийской культуры», 0,1% — «Основы иудейской культуры», 16,6% — «Основы мировых религиозных культур», 34,5% — «Основы светской этики»; 16,1% — не определились с выбором модуля.
До 1 апреля 2012 года должен быть завершен выбор модулей учебного курса всеми обучающимися 3-го класса и их родителями (законными представителями). По результатам собранных со всех муниципальных образований количественных данных департаментом образования и науки будет подготовлен заказ на приобретение учебно-методических комплектов, вошедших в Федеральный перечень учебников, рекомендованных министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе. Средства на это предусмотрены в областном бюджете.
Вести курс «Основы религиозных культур и светской этики» могут исключительно педагоги с необходимой квалификацией, прошедшие соответствующую подготовку. Чтобы преподавать курс ОРКСЭ в школе, учитель должен пройти обучение на курсах, по итогам которого будет выдан документ государственного образца. Курсы подготовки учителей к преподаванию основ религиозных культур и светской этики в регионах, где учебный курс апробировался, были рассчитаны на 72 часа. В Кемеровской области такие курсы организованы на базе Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
К преподаванию курса «Основы религиозных культур и светской этики» для школьников служители культа привлекаться не будут. Проведение встреч с представителями религиозных организаций планируется в ходе подготовки учителей на курсах повышения квалификации.
Среди форм организации изучения курса: образовательные экскурсии в музеи, посещение выставок, центров дополнительного образования детей, реализующих различные авторские образовательные программы в области культуры, этики, морали, духовно-нравственного воспитания. Светский характер комплексного курса и в целом образовательного процесса в общеобразовательном учреждении не подразумевает включение в программу посещения религиозных организаций (культовых сооружений). Специфика данных сооружений может демонстрироваться обучающимся на уроке в фото/видео/аудиоформате. В случае особой необходимости (например, для осмотра содержащихся там уникальных экспонатов духовной культуры и традиции) такое посещение в рамках комплексного курса может быть организовано при согласии родителей (законных представителей) каждого обучающегося и при соответствующем согласовании с представителями религиозных организаций. Обязательным условием является неучастие обучающихся в богослужениях, других религиозных обрядах, церемониях и праздниках, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии (пункт 5 статья 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).
Подготовила Оксана ПАНАРИНА.
Бедные дети.
Они ещё путём читать не умеют, а их уже начали грузить сказками и небылицами о богах, чертях, духах и сатане, которых нет нигде в природе и они никогда их в жизни не увидят.