Росстат подготовил сравнительный анализ регионов России по количеству потребления основных продуктов питания на одного жителя за период с 1995-го по 2010 год. Отмечено, что по количеству не только кузбассовцы, но также все жители страны стали съедать больше разных продуктов.
Кемеровская область в этом списке выглядит середнячком, что может свидетельствовать о некоторой умеренности в еде. Например, мяса среднестатистический житель области съедает 65 килограммов за год и занимает по этому показателю 47-е место в России. В двадцатку активных мясоедов в Сибири попали Красноярский край — 77 кг (13-е место), Омская область — 79 кг (10-е место) и Республика Алтай, жители которой съедают по 80 килограммов мяса в год (8-е место).
На 48-м месте находятся кузбассовцы по потреблению молока — 227 килограммов в год. Больше всех любят молочное жители Омской области и Алтайского края, соответственно — 343 кг и 330 кг, занимая 3-е и 5-е место в РФ.
За год каждый житель нашей области съедает 258 штук яиц — 39-е место, и по этому показателю сильно отстает от жителя Алтайского края — 328 штук яиц — 2-е место. На 16-м месте по пристрастию к этому продукту находятся омичи — 299 штук.
Зато по употреблению овощей, которые медики называют самыми полезными продуктами, кузбассовцы находятся в отстающих от большинства жителей России — 76-е место и 73 килограмма на душу населения. В поедании салатов и овощных рагу нас далеко обогнали соседи по СФО. Например, житель Омской области съедает за год 128 кг и занимает 10-е место, а новосибирец — 121 кг и 14-е место.
Судя по всему, рейтинг потребления дает жителям Кузбасса своеобразный сигнал, что надо налегать на огородные культуры. Благо урожай прошлого года был обильным и овощи заметно подешевели.
Плохо сосчитали. По арифметике Кузбасс не «середнячком» смотрится, а участником ниже среднего или хвостистом. На наши нищенские пенсии и зарплаты в образовании и медицине жить можно только при круглогодичной Великом посте, ведь 47 — 79 место это из 85 возможных.
И это притом, что давно известно, что наша статистика врёт в известном направлении.