Соцсети:

Форум. О «жидеющих рядах», драгоценных заборах и бессмертном мате

16 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

На этой неделе в Интернете особенно активно обсуждались:

* Законность ареста участниц группы «Pussy Riot».

* ДТП с туристическим автобусом в Швейцарии.

* День рождения Альберта Эйнштейна.

А также:

 

В опасности и экология, и экологи

http://mgunkin.livejournal:

«Много лет краснодарский эколог Сурен Газарян с коллегами борется за права граждан и природы Краснодарского края. Одной из «горячих точек» на экологической карте края является так называемая «дача Ткачева»…

13 марта в 17.40 возле дачи губернатора Кубани Александра Ткачева, расположенной в Голубой бухте (село Бжид, Туапсинский район), произошло новое ЧП.

Член Совета Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту повреждения забора, построенного вокруг дачи губернатора, и его адвокат Виктор Дутлов приехали в Голубую бухту для осмотра забора в рамках совершения процессуальных действий по защите Газаряна и еще одного обвиняемого по данному делу активиста Экологической вахты – Евгения Витишко.

Как только они направились в сторону забора, на Газаряна и Дутлова без объяснения причин напали охранники ЧОП «Нева», которые осуществляют охрану губернаторской дачи. Угрожая оружием (один их охранников вооружен пистолетом), они забрали видеокамеру, фотоаппарат, телефон и другие личные вещи Газаряна и Дутлова. Газарян при этом был подвергнут избиению и его заковали в наручники. После незаконного задержания Газаряна и Дутлова доставили на КПП губернаторской дачи.

Координатор Экологической вахты Андрей Рудомаха сделал официальное сообщение о совершении сотрудниками ЧОП «Нева» преступных действий в отношении Газаряна и Дутлова в поселковое отделение милиции пос. Джубга.

История вопроса. В апреле 2011 года вокруг участка, на котором расположены земельные участки губернатора Ткачева, а также граждан Стороженко и Кривневой, начали строить новый капитальный забор с колючей проволокой наверху. Из этой территории около 7 га занимают земли государственного лесного фонда, доступ к которым в соответствии с Лесным кодексом должен быть открыт для всех граждан России.

Сурен Газарян с коллегами написали обращение с подробным описанием всех нарушений вокруг губернаторской резиденции, которое директор «Гринпис» Сергей Цыпленков передал лично в руки президенту Дмитрию Медведеву.

Однако через полтора месяца стало ясно, что никакой реакции на это обращение не будет. Тогда они провели первое в истории человечества пикетирование на надувных матрасах. Акция на воде прошла успешно, несмотря на то, что акваторию вокруг дачи губернатора патрулировал катер МЧС, с которого раздавались требования «покинуть запретную зону». Но трое граждан, которые находились на суше и имели неосторожность приблизиться к забору резиденции, были сначала избиты охраной, а потом задержаны полицией. Виктора Чирикова судья Бондарев подверг аресту на 15 суток, Валерия Семиргея и Александра Онуфриенко – на 5 суток. Суд проходил ночью, без адвокатов и свидетелей.

В начале сентября 2011 года в прокуратуру Краснодарского края и природоохранные ведомства были отправлены новые письма с требованием убрать незаконный забор вокруг дачи. Ответ пришел только один – из департамента лесного хозяйства Краснодарского края, в котором говорилось, что забор в лесу есть, но он не препятствует доступу граждан в лес, так как «открыт с двух сторон».

Не дождавшись реакции властей, 12 ноября граждане России сломали забор и провели общественную инспекцию строительства этой резиденции, которое ведется на захваченных лесных землях и на берегу Черного моря. Как и ожидалось, внутри забора они увидели множество спиленных пицундских сосен. Эти деревья внесены в Красную книгу России, поэтому их рубка запрещена и является уголовным преступлением.

Сразу же после этого было возбуждено уголовное дело о повреждении губернаторского забора.

По мнению привлеченного полицией эксперта, из-за нанесенных надписей забор длиной 104 и шириной 2,5 метра потерял свои эстетические качества и более не может «использоваться как ограждение светло-серого цвета с лицевой стороны и цвета хаки с обратной стороны». Как посчитал эксперт, для восстановления «эстетических качеств» забор необходимо ободрать до металла по всей длине, заново загрунтовать и покрасить. В итоге такой экспертизы ущерб уникальному ограждению оценен в 119063 рубля 13 копеек.

После того, как найденный свидетель опознал Витишко, дело было переквалифицировано с части 1 на часть 2 статьи 167 УК РФ и передано следователю.

7 марта С. Газаряну предъявили обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ – умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений. Имуществом является забор, незаконно установленный на землях государственного лесного фонда вокруг резиденции кубанского губернатора Ткачева.

«Реализуя совместный преступный умысел, Газарян в группе с Витишко Е.В. и неустановленными соучастниками в указанное время прибыл на территорию вышеуказанного лесного массива к металлическому ограждению, где с использованием заранее специально принесенных с собой аэрозольных баллончиков с красящим веществом черного цвета они, действуя из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу и демонстрируя пренебрежение к общепринятым нормам морали, умышленно нанесли на поверхность металлического ограждения надписи: «Саня вор», «Жаба», «Это наш лес», «Это наша земля», а также отогнули две секции ограждения, деформировав тем самым ограду».

Теперь Сурену Газаряну и Евгению Витишко грозит до пяти лет тюрьмы.

Уголовное дело №238021 — первый прецедент в российской практике, когда за повреждение незаконного заграждения на территории общедоступного леса граждан пытаются посадить в тюрьму. Очевидно, власть дает понять, что люди не имеют права трогать незаконные заборы вокруг резиденций чиновников.

«Гринпис» начал сбор подписей в защиту экологических активистов».

 

Политические казусы филологии

NR2.ru:

«Запись депутата-единоросса Андрея Исаева в «твиттере» о последних акциях протеста вызвала критику интернет-пользователей.

«Ряды оппозиции жидеют», – написал в своем «твиттере» 12 марта председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. И тут же получил критические отклики: шутку политика назвали грязной, а самого его обвинили в разжигании межнациональной розни.

Вскоре на слова «высокопоставленного единоросса» на своей странице в Facebook отреагировал глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

«Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу. Разве что однажды, когда он еще был неопытным Исаевым», – иронично заметил он, добавив, что «это несолидно для мнящего себя серьезным политиком».

«Андрей Исаев еще и антисемит?» – спросил в «твиттере» депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев.

Между тем сам Исаев отверг все обвинения: «Для тех, кто ложно интерпретирует мой вчерашний твит, повторяю еще раз: ряды оппозиции становятся жидкими (малочисленными)». Однако, судя по реакции на новую запись, мало кто поверил в его объяснения».

Евгения РАЙНЕШ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс