Соцсети:

ЖКХ по-новому: серьезно и грамотно

15 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Создание саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ – сегодня одна из главных задач. Но пока закон не обязывает предприятия жилищно-коммунального комплекса объединяться в СРО. Тем интереснее опыт тех из них, кто начал внедрять практику саморегулирования в свою повседневную деятельность.

Некоммерческое парт­нерство «Содружество Кузбасских Предприятий Жилищно-Коммунального Комплекса» было создано в августе 2011 года, а уже через два месяца Министерством экономического развития РФ, Федеральной службой государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) было принято решение о внесении сведений о «Содружестве» в государственный реестр саморегулируемых организаций.
Сегодня в состав СРО входит 25 управляющих компаний, большинство из которых находится в Новокузнецке.
«ЖКХ пока одна из самых проблемных сфер. На мой взгляд, есть только один способ усилить ответственность УК  – это повсеместное внедрение практики саморегулирования, — говорит председатель СРО «Содружество» Павел Клепиков. — Необходимо принципиально менять существующую систему, создавая из нее единый управляющий комплекс. Других механизмов нет: лицензирование отменено, административный контроль уходит в прошлое. Саморегулируемые организации должны  определять  условия доступа на рынок ЖКХ, вырабатывать стандарты качества предоставляемых услуг,  способствовать повышению социальной ответственности своих членов — управляющих компаний, обслуживающих и подрядных организаций, контролировать их деятельность».
По инициативе жителей  в СРО «Содружество»  создан Комитет народного контроля под  руководством председателя 11-го СТОСа Зои Русановой, действует дисциплинарная комиссия. Если УК, являющаяся членом СРО, не выполняет установленные  стандарты,  не реагирует на жалобы жителей, ей выписывается предписание об устранении нарушений. Если все остается по-прежнему, выносится предупреждение и налагается штраф. Окончательная мера – исключение нарушителя из членов СРО с освещением в СМИ и передачей информации о причинах исключения в Москву, в Росреестр. Так просто в другое СРО нарушителю уже не вступить.
При СРО «Содружество» создан Экспертный совет по строительно- технической экспертизе и оценке, возглавил его Владимир Боровский, ведущий эксперт ООО «Симплекс». Задачи Экспертного совета очень обширны: это и оценка ущерба, и экспертиза выполненных работ по капитальному ремонту домов, и его сопровождение. В 2011 году советом, с учетом обращения собственников, было подписано соглашение о контроле над выполнением  ремонтов. Вместо привычного, но зачастую не совсем эффективного и профессионального  контроля со стороны ДЕЗа проверку осуществляла независимая комиссия. На каждый вид сделанных работ было выдано заключение, а ответственность эксперта по каждому страховому случаю застрахована на сумму 30 миллионов рублей.
В марте «Содружество» приступило к созданию электронных паспортов своих членов  для дальнейшей выгрузки данных на сайт Фонда реформирования ЖКХ. Электронный паспорт дома решит не только проблему устаревшей технической документации, но и даст объективную информацию о состоянии общего имущества дома надзорным органам и жителям.
«Солидарная ответственность управляющих организаций, входящих в состав СРО, наличие компенсационного фонда в итоге приведут к тому, что с рынка исчезнут фирмы-однодневки. Выиграют от этого в первую очередь жители, доверие и терпение которых подорвано множеством примеров нерадивых управляющих организаций, — рассказывает Павел Клепиков. — СРО берет на себя заботы о  профессиональной подготовке и переподготовке кадров. В настоящее время СРО «Содружество» совместно с  некоторыми образовательными учреждениями Кемеровской области  создает единую кадровую базу молодых специалистов для сферы ЖКХ, разрабатывает программы повышения квалификации сотрудников управляющих компаний».
СРО «Содружество» обращается к жителям с предложением  дополнить уже существующие  стандарты и правила работы управляющих компаний. После обсуждения, все пожелания собственников будут приняты к обязательному исполнению членами саморегулируемой организации.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс