Соцсети:

Стратегия по-тисульски: подъем за счет спуска

15 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Неспроста к популярному туристическому комплексу Горная Саланга, что в Тисульском районе, пристало лестное сравнение с элитным альпийским горнолыжным курортом. Рассказывают, высокопоставленный испанский гость, имеющий прямое отношение к одному из местных заводов, после знакомства с нашим туркомплексом пришёл в изумление: «Тут второй Куршевель!»

Естественно, местные власти Горной Салангой гордятся и, как могут, поддерживают. Несмотря на то, что собственник её живёт в соседнем регионе, а туристический комплекс больших денег в местный бюджет не даёт. Пока не даёт, уточняют тисульцы, верящие в перспективы своей территории.

Район роста

Нестандартных точек развития этой северной окраины Кузбасса местные власти определили для себя немало, делая ставку на создание новых рабочих мест, увеличение доходов в бюджет, повышение жизненного уровня населения. Во-первых, Тисульский район вновь возвращается к забытому промыслу – добыче золота. Во-вторых, практически все посёлки охватываются сотовой связью. В-третьих, решается вопрос о производстве сапропели – лечебной грязи озера Большой Берчикуль. В-четвёртых, ведётся активный поиск инвестора для кирпичного завода (из-за Урала уже завезена часть нового высокопроизводительного оборудования). В-пятых, успешно развивается форельное хозяйство. И, наконец, в-шестых, в Тисульский район потянулись тысячи туристов.

Ещё пять лет назад в гористой местности на территории бывшего Дома отдыха железнодорожников «Саланга» в 12 километрах от посёлка Белогорск, возник «горнолыжный курорт». Из-за стабильного снежного покрова, появляющегося здесь уже в сентябре и исчезающего только к маю, ранней осенью и поздней весной сюда на тренировки съезжаются известные спортсмены, охотно принимая участие и в соревнованиях на призы главы Тисульского района. Ведь именно он, Алексей Поморцев, и помог обосноваться здесь сначала Красноярскому центру подготовки биатлонистов, а позднее — туристическому комплексу Горная Саланга.

«Вот такой Куршевель…»

О возможности возродить индустрию здоровья, сделать район привлекательным для туристов, а туризм — доходным для района, Алексей Григорьевич задумывался не раз. Организация отдыха в горах, приобщение местных школьников к горнолыжному спорту несло решение и других вопросов социально-экономического характера. Поэтому подход к поиску инвестора был самый серьёзный. Из числа претендентов на открытие в горах базы отдыха предпочтение было отдано предпринимателю из Красноярска Дмитрию Андрющенко. Кроме желания, у того были ещё и средства, часть которых составили кредитные ресурсы. На арендованных в результате победы на аукционе 25 гектарах лесного массива Дмитрий Викторович начал строить 4-этажный корпус гостиницы с рестораном, баню, готовить лыжные трассы. И народ это оценил, стал приезжать сюда кататься.

А потом случился пожар. Подвела электропроводка – деревянный корпус сгорел дотла. И Дмитрий Андрющенко снова начал строить. На этот раз – альпийскую деревню из гостевых домов, заняв под неё 57 гектаров. Строил основательно: прокладывал канализацию, водопровод, очистные сооружения, «привязывал» к ним коттеджи и другие сооружения. «Да так грамотно делал всё, — уважительно отзывается глава района, — что когда я привёз сюда заместителя губернатора по ЖКХ Валерия Константиновича Ермакова, тот не удержался: «Здесь надо не горными лыжами заниматься, а коммунальщиков делу учить!»

А потом случился новый пожар, как выяснилось, — по вине строителей. При эксплуатации камина из-за неверно смонтированного дымохода загорелось здание двухэтажного визит-центра. Но и это испытание выдержал предприниматель. Он снова строил, с применением более совершенных технологий, и в декабре прошлого года сдал в эксплуатацию двухэтажный каменный визит-центр, а чуть позже — общежитие для сотрудников. И всё это время горнолыжные трассы были полны народа. Преодолевая 80 км по тайге, туристы приезжают сюда семьями и большими компаниями, останавливаясь в люксах или номерах эконом-класса с «полной цивилизацией». Зимой здесь развит горнолыжный спорт, радуя любителей и профессионалов отличными спусками и подъёмниками, летом – сплавы по рекам Кия и Урюп, конные и экологические маршруты, детский и спортивный отдых. В прокате — всё необходимое. За 2011 год здесь перебывало до 30 тысяч туристов. В планах инвестора — довести число отдыхающих до 150 тысяч человек в год. В мае начнётся строительство новых корпусов, оздоровительного комплекса — с фитобочками, целебными природными ваннами. «Вот такой Куршевель мы получили благодаря Дмитрию!» — улыбается Алексей Поморцев.

И работа, и отдых

Мнения о Горной Саланге бытуют разные. В том числе и негативные. Одним отдыхающим не нравится, что в праздничные дни просто так сюда не попадёшь – надо заранее заказывать места. Других (которые хотели бы работать на курорте) не устраивает работа вахтовым методом: кто будет печь топить, корову доить? Третьи, завсегдатаи биржи труда, сетуют на малый выбор вакансий и большие требования к качеству работы. Четвёртые не задерживаются здесь из-за пристрастия к спиртному. В итоге из 100 рабочих мест, созданных в альпийской деревне, только 30 заняты жителями местных посёлков. Из Комсомольского приезжают сюда строители, из Тамбара – трактористы и водители, из Белогорского и Полуторника – обслуживающий персонал. Хотя местными по праву можно назвать и жителей соседних регионов. Как выразилась педагог-воспитатель туркомплекса Тамара Якобчук, «мост переедешь – мы на территории Хакасии, возвращаемся – попадаем в Кузбасс. Чуть-чуть за Горячегорск отъехали – мы уже в Красноярском крае». Работу предприниматель предлагает с зарплатой от 8 тысяч рублей и с соцпакетом, в который входят оплата больничных листов, одно-двухместная комната в общежитии с туалетом и душем, трёхразовое питание, спецодежда и компенсация транспортных расходов.

Больше всего здесь трудится белогорцев. В раскинувшемся на живописном склоне горы посёлке из-за длительной зимы («девять месяцев в году!») редко кто держит хозяйство. На работу и с работы люди добираются на микроавтобусе Горной Саланги. Многие спортсмены, приезжающие на тренировки, предпочитают снимать жильё у местных жителей. «Добавка в семейный бюджет», — подчёркивает глава Белогорска Надежда Боровых, довольная тем, что горнолыжный комплекс скоро станет территорией посёлка, где проживают 800 детей. Уже сейчас многие из них вместе с родителями нередко выбираются на лыжные трассы. «На каникулах я возила в Салангу внука и насчитала там 70 белогорцев…» – с гордостью рассказывает Надежда Ивановна.

«Дело принципа!»

За пять лет в развитие горнолыжного бизнеса Дмитрий Андрющенко вложил более 250 млн. рублей. Одних только налоговых платежей во все уровни бюджета внёс 60 миллионов, из них 30% — из фонда оплаты труда. Правда, районной казне достаётся меньше всех: за 2011 год, учитывая аренду, налоги и все социальные выплаты, чуть более 4 млн. рублей. Но сейчас в процессе решения — вопрос о переводе земель лесного фонда (на которых располагается туркомплекс) в земли населённых пунктов, что позволит району ежегодно получать арендную плату в свой бюджет.

— Туризм – это новая отрасль в районе, — говорит глава района Алексей Поморцев. — Но однозначно, благодаря Горной Саланге мы частично закрыли вопрос женской безработицы в Белогорске и Полуторнике. На туристическом комплексе женщины могут устроиться в службу гостеприимства поварами, официантками, администраторами, техничками… Подоходный налог с зарплаты идёт в районную казну. Потом, туристов надо кормить? Надо! Дмитрий Викторович заказывает у тисульских частников баранину, домашнюю птицу, овощи, зелень… В деревнях уже ждут его: реализация излишков сельхозпродукции — хорошее подспорье для семейного бюджета. Стараемся это поддерживать. Для развития новой отрасли строим вторую туристическую деревню в районе Макарака, с летней спецификой – сплавом по Кии. Когда запустим, сможем принимать на отдых до 200 человек. Потребление сельхозпродукции ещё увеличится. Так туризм помогает развивать экономику района.

А пока, по словам Алексея Поморцева, надо ремонтировать мосты, приводить в порядок технологическую дорогу – её в прошлом году передал дирекции автомобильных дорог Кузбасса Кия-Шалтырский нефелиновый рудник «РУСАЛ». Ввод в эксплуатацию новой автотрассы позволит отдыхающим быстро и комфортно добираться до Горной Саланги. Продумывают власти вопросы и транспортного обеспечения отдыхающих, и организации лыжной школы для белогорской ребятни. В Горной Саланге есть великолепная 200-метровая трасса для детей, содержащаяся в идеальном порядке, поэтому на базе туркомплекса реально можно растить мастеров-горнолыжников, будущих чемпионов. «Дело принципа!» — ставит многообещающую точку в разговоре глава Тисульского района.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

Фото Владимира ЕРМОЛЕНКО.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс