Слышите: Ксюша смеется!
Честное слово, больницей здесь не пахло. И если бы не табличка у входа, что именно здесь находятся педиатрическое и инфекционное отделения, то мы бы решили, что ошиблись адресом. Симпатичные напольные вазы с изящными букетами, персиковые стены, цветные жалюзи на окнах… Здесь прямо как в санатории. А главное – ни одного грустного лица. Ни у мамочек, ни у деток.
– Все у нас будет хорошо! Правда, Ксюшенька? – Татьяна Гостищева целует свою 11-месячную дочку. Малышка улыбается. И нам, и медсестре, которая зашла в их палату.
Да и палата похожа скорее на детскую комнату. Правда, здесь она с большим смотровым окном. Так что уже из холла сестричкам и санитаркам видно, как обстоят дела в палате. Если что – тут же поспеют на помощь.
Гигиенические комнаты, душевые кабины – это тоже у каждой палаты.
Кстати, с комнаты гигиены и сама больница начинается. Отделения рассчитаны не только на городских пациентов, но и сельских. Так что люди, приехавшие навестить своих родных или знакомых, могут привести себя в порядок с дороги. В вестибюле телефон. Набираешь номер постовой сестры, а уже она свяжет вас с тем, к кому вы приехали.
Вот и нас «связали» с заведующей отделением Людмилой Коваль. Людмила Николаевна – доктор с большим опытом и стажем. Но вот это новое отделение – пожалуй, самое приятное событие в ее медицинской службе. О старом отделении и вспоминать даже не хочется. Что и взял оттуда с собой коллектив в это обновленное здание, так свой профессионализм. С детьми ведь работают люди с особенными сердцами.
Помог этому новоселью, значимому для города и района, областной праздник – День работника сельского хозяйства. В прошлом году центр его был в Гурьевском районе. А это ведь не столько торжества и гулянья, сколько преображение тех мест, где праздник проводится. Реконструкция бывшего родильного дома под детское отделение больницы – приятное продолжение действенных программ преображения сельских территорий.
Сам родильный дом уже давно переехал в новое здание. А это двухэтажное пустовало. Но охранялось, потому и сохранилось.
Но сегодня от старого здания остались только воспоминания. Обновленное стало украшением центральной улицы.
Однако интерьер, комфорт – это лишь составляющие условия главного – качественного лечения. Кстати, и оборудование здесь самое современное.
Старшая медсестра Наталья Щербакова уверена, что с такими новыми технологиями и, конечно же, с мастерством, душевностью и самоотверженностью медиков им удастся сделать все, чтобы детки побыстрее выздоравливали. И смеялись. Как вот эта милая Ксюша.
Пока палаты заполнены не полностью. Хотя, с другой стороны, это ведь и радует. Больница есть больница. Здоровые сюда не ложатся. Вот эта молодая мамочка с сыночком понимает, что в стационаре лечение, конечно, лучше, чем дома. Хотя дома у женщин всегда много работы. Но сейчас они думают только о детях. Вместе с ними об этом думают и медики.
– У вас достаточно кадров? – спрашиваю Людмилу Николаевну Коваль, зная, что во многих больницах области квалифицированного персонала не хватает.
– Нам бы еще младший персонал пополнить, – говорит Людмила Николаевна. При этом, судя по идеальной, прямо-таки стерильной чистоте отделений – инфекционного и педиатрического, за порядком здесь тщательно следят, даже испытывая нехватку кадров.
– Обязательно напишите, что и кормят нас здесь хорошо. Прямо как дома, – напоминает мне еще одна улыбчивая мамочка. Судя по настроению этой женщины, и у ее ребенка дело идет на поправку. Одним словом, здесь уже стены лечат.
Заглядываем еще в одно смотровое окно. В палате трое: девочка постарше читает книжку двум малышам. Такая милая идиллия. И вновь впечатление, что это вовсе не больничная палата.
– Та, что постарше, – воспитанница детского дома. А эти двое – домашние дети, – говорят мне.
Детдомовская девочка тоже улыбается. Значит, и у нее все идет на поправку. И у нее все будет хорошо…
Галина БАБАНАКОВА.
Фото Федора Баранова.
Гурьевск.