Соцсети:

РОССИЯ ГЛАВНОЕ

15 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Видеокамеры с избирательных участков предложили перенести в отделы полиции
Камеры видеонаблюдения, установленные на избирательных участках России, после выборов должны использоваться для контроля за полицейскими. Об этом в среду, 14 марта, заявил «Интерфаксу» адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена.
Собеседник агентства объяснил свое предложение тем, что «в последнее время страну шокировали чудовищные случаи преступлений со стороны полицейских, виновных в издевательствах и убийствах людей». В связи с этим, по мнению Кучерены, камеры наблюдения нужно установить в дежурных частях ОВД, комнатах совещаний и помещениях для временно задержанных. С этим предложением адвокат намерен выступить на коллегии МВД России 15 марта.
Последний громкий случай издевательства полицейских над задержанным произошел в Казани 9 марта. Тогда участковый отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин задержал по подозрению в краже телефона 52-летнего Сергея Назарова, доставил его в ОВД и передал коллегам Алмазу Василову, Ильнару Ибатуллину и Фаилю Сабирзянову. Как утверждают родственники Назарова, его задержали только из-за наличия судимости. В отделе на Назарова составили поддельный протокол о хулиганстве.
Через несколько часов задержанному вызвали скорую помощь из-за болей в животе. 10 марта Назарову сделали операцию, но вскоре он скончался. Перед операцией мужчина рассказал, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Все участники инцидента были уволены, против них возбуждены уголовные дела.
Между тем президент Татарстана Рустам Минниханов уже распорядился в связи с происшествием в «Дальнем» установить видеокамеры во всех ОВД республики. В среду первая видеокамера появилась в комнате для допросов казанского отдела «Вишневский».
В преддверии президентских выборов 4 марта веб-камеры были установлены на российских избирательных участках, чтобы обеспечить честность голосования. 13 марта премьер-министр Владимир Путин, победивший на выборах, предложил подчиненным подумать над тем, где в дальнейшем могли бы использоваться видеокамеры с участков.

В Нальчике задержан владелец гаража с бомбами
Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии завершили спецоперацию по задержанию Тембулата Каздохова, в гараже которого были обнаружены девять взрывных устройств. Сотрудникам ФСБ в результате переговоров удалось уговорить подозреваемого сдаться без сопротивления, сообщает РИА Новости со ссылкой на НАК.
У задержанного были обнаружены оружие, боеприпасы и гранаты.
Утром 14 марта в гараже Каздохова были найдены взрывные устройства общей мощностью в сто килограммов тротила. По данным спецслужб, в Нальчике планировалась серия терактов в местах массового скопления людей.
Каздохов уже находился в розыске как активный участник бандформирования под командованием Азпаруха Шамаева. Последнего также разыскивают за убийство муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева и нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Виновнику гибели 9 человек в ДТП дали три года колонии

Водитель тягача Сергей Соловьев получил три года колонии-поселения за гибель в ДТП 9 человек, в том числе троих детей. Об этом сообщается на сайте прокуратуры республики Чувашия.
Цивильский районный суд Чувашии также запретил Соловьеву управлять транспортными средствами в течение трех лет. Водитель осужден по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).
Экспертиза пришла к выводу, что главной причиной ДТП стали действия Соловьева. «Скорость управляемого им автопоезда не позволяла обеспечивать постоянный контроль за движением и не соответствовала уровню его водительских навыков», — говорится в заявлении на сайте прокуратуры. 33-летний водитель полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке.
25 сентября 2011 года тягач Scania, которым управлял Соловьев, столкнулся с микроавтобусом «Фольксваген» у моста через реку Аниш. Грузовик затормозил на крутом спуске перед мостом и, потеряв управление, вылетел на встречную полосу, по которой ехал «Фольксваген». В результате столкновения все пассажиры и водитель микроавтобуса погибли.
Девять жертв этой автокатастрофы приходились родственниками друг другу. Они ехали домой из деревни под Казанью, где гостили. В числе погибших были муж с женой и ребенком, две женщины с дочерьми 12 и 13 лет и девушка со своим молодым человеком.

Череповецкую наркополицию заподозрили в краже денег и марихуаны
В отношении сотрудников Череповецкого межрайонного отдела ФСКН, включая его начальника, возбуждены четыре новых уголовных дела. Наркополицейских подозревают в кражах, хищении наркотических веществ и получении взятки, сообщает Следственное управление СК по Вологодской области.
В апреле 2011 года при проведении обыска у жителя Череповца два оперативника ФСКН украли из шкафа в спальне 300 тысяч рублей и поделили их между собой. Когда об этом узнало руководство отдела, то им пришлось поделиться с начальником и его заместителем, дав каждому из них по 50 тысяч рублей.
В октябре 2011 года еще двое оперативников присвоили три стакана марихуаны, которые им выдал подозреваемый. Затем они подкинули наркотик другому местному жителю, сфабриковав против него уголовное дело. Кроме того, сотрудники ФСКН украли из портмоне выдавшего им наркотики череповчанина 42 тысячи рублей.
Преступная деятельность наркополицейских была пресечена в начале ноября 2011 года, когда здание отдела взял штурмом спецназ. В отношении сотрудников отдела, включая его руководителя Алексея Советова возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий, мошенничестве, кражах, грабеже, незаконном обороте наркотиков, хищении наркотиков и получении взяток.
Следователи полагают, что наркополицейские могут быть причастны к другим преступлениям, связанным с превышением полномочий, завладением чужим имуществом и незаконным оборотом наркотиков. По состоянию на середину марта 2012 года фигурантами уголовных дел являются 11 сотрудников ФСКН. Семеро из них арестованы, один находится под подпиской о невыезде и еще троих следствие просит заключить под стражу.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс