Актуальное

Проекты, расширяющие возможности

15 марта 2012 | Оксана Сохарева

Студент II курса Кемеровского колледжа культуры и искусств Никита Асеев разработал проект детского городка «Веселая радуга», который рассчитан как на детей-инвалидов, так и на их здоровых сверстников. Особенность этого проекта заключается еще и в том, что его автор – сам человек с ограниченными возможностями здоровья. У него непростое заболевание (ДЦП) и инвалидность II группы.

Разработав этот проект, Никита уже много куда обращался, писал письма с просьбой выделить деньги и построить такой городок. Одним из адресатов стало министерство по социальной политике Красноярского края. В ответ на вопрос, почему именно Красноярского, Никита рассказал историю, как в одном из санаториев он познакомился с семьей, в которой ребенок инвалид. Эта семья живет в поселке Козулька Красноярского края. Когда Никита приехал туда в гости, то увидел, что их ребенку негде играть. Особенно вместе с другими детьми. Тогда-то он и разработал проект детского городка. Но из министерства социальной политики Красноярского края, как говорит сам Никита, «отделались грамотной отпиской». Рассказали, сколько реабилитационных центров работает в регионе, сколько специализированных площадок действует, и т.д. И еще дополнили, что вопросы организации детских площадок относятся к компетенции муниципальных образований края.

Получив этот ответ, Никита даже не удивился. В общем-то, он ожидал, что вряд ли кто бросится тут же воплощать его идею в жизнь. Но он и сейчас продолжает поиск спонсоров. Потому что уверен: эта работа нужна не только ему одному.

— Большинство людей, находящихся в условиях инвалидности, способны создавать семьи, воспитывать детей и не просто существовать, но и приносить пользу родине и обществу, если общество их не отвергает, — убежден кемеровский студент. — Нам не хватает общения со здоровыми людьми, поэтому при установлении новых связей и отношений многие из нас ока¬зываются социально незрелыми, остро чувствуют свою неполно¬ценность, неприятие социальным окружением. Но мне известно немало случаев, когда именно болезнь заставила людей мобилизовать все свои силы и добиться значительных успехов в работе, искусстве, общественной жизни.

В нашей стране на высокий уровень поставлена система социально-психологической реабилитации, которая пыта¬ется добиться у каждого из нас внутренней гармонии и гармоничных отношений с окружающими, вселить веру в свои силы и возможности, восстановить нарушенные болезнью соци¬альные связи. Но, я думаю, что какие бы мероприятия по социальной адаптации детей-инвалидов ни проводились в центрах реабилитации, они не смогут помочь нам в полной мере адаптироваться к жизни в обществе, если в этом обществе не востребованы наши знания, способности, и возможности. Вывод напрашивается сам собой: нужно изменить эту ситуацию и начать создавать и реализовывать такие проекты, которые позволят детям с ограниченными возможностями развиваться и общаться со своими здоровыми сверстниками, с самого раннего возраста играя на специально оборудованных детских площадках!

Именно эта идея и была заложена в основу проекта детского городка «Веселая радуга», который разработал Никита. Он не потерял надежды на то, что кто-нибудь сможет финансово поддержать его проект. Написал письма в разные инстанции уже в нашей области. Ответов пока нет. Однако сейчас у его идеи появились совершенно иные перспективы. Они стали частью более масштабного проекта, над которым работает его преподаватель биологии, географии и экологии Галина Рудковская.

— Это проект эколого-оздоровительного культурного центра. На его базе предполагается организация питомника для зеленых насаждений, фитоцентра, а также игровых модулей, которые предложил Никита Асеев. То есть это своеобразная зеленая зона, куда можно будет приезжать с детьми, гулять. Кроме того, этот центр может стать зоной практики для студентов многих учебных заведений. Мы планируем в Тюменском госуниверситете сделать презентацию этого проекта, цель которого – реализация метода ландшафтотерапии.

 

Разрабатывая детали будущего детского городка, Никита одновременно стал участником и другого проекта, который стал внедрять в жизнь Кемеровский колледж культуры и искусств. По словам заместителя директора колледжа Елены Драпезо, с прошлого года это учебное заведение решило набирать студентов-инвалидов, чтобы они обучались вместе с обычными студентами.

— На своем сайте мы разместили объявление о том, что на отделение библиотековедения принимаются студенты с ограниченными возможностями здоровья. На других специальностях они просто не смогут обучаться. Сначала провели день открытых дверей, сами поехали в специализированный интернат №100 и рассказали о себе. В результате с прошлого года в колледже стали обучаться шесть студентов-инвалидов, в числе которых и Никита Асеев.

Как говорят в колледже, эти дети очень быстро влились в коллектив, а самого Никиту даже избрали старостой группы.

— Хотя, конечно, и родители, и мы, и сами студенты поначалу волновались, — рассказывает Елена Драпезо. – Первое время родители привозили детей в колледж, чтобы они хорошо изучили дорогу. Теперь ребята самостоятельно добираются. Более того, их очень хорошо принимают в библиотеках, где они проходят практику. Ведь мы тоже переживали, смогут ли они там освоиться. То есть, эта идея, которую предложил воплотить наш директор Александр Билль, дает положительные результаты. Наработав определенный опыт, мы со своей методикой планируем участвовать в конкурсах на получение грантов. Ведь они нам нужны хотя бы потому, что мы нуждаемся в дополнительном оборудовании. Например, в компьютерах, оборудованных клавиатурами с азбукой Брайля на тот случай, если к нам придут обучаться студенты с нарушением зрения, и так далее.

Оксана ПАНАРИНА.

НА СНИМКЕ: Никита Асеев рассказывает о своем проекте детского городка «Веселая радуга».

Фото Кирилла Кухмаря.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
13 лет назад

молодец!!!!!!!!уважаю!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс