Актуальное

Эстафета с общей победой

15 марта 2012 | Алена Смирнова

Первые мартовские деньки балуют кузбассовцев хорошей погодкой. Тепло, солнышко светит, ручейки бегут. И только в сосновом бору пока еще безраздельно царит зимняя сказка. Именно там и прошла лыжная эстафета, в которой приняли участие воспитанники детских домов и школ интернатного типа города Кемерово. Организатором соревнований выступило управление образования горадминистрации совместно с детдомом №105.

Юные спортсмены со своими тренерами приехали в бор пораньше, чтобы успеть осмотреться и размяться перед стартом. Желтенькие автобусы то и дело подвозили новых участников — девчонок и мальчишек из детских домов №1, 2, 105, 102 и школ-интернатов №101, 22, 30, 104, 27. Всего более 80 лыжников.

В одном из таких автобусов ехала и команда «красных» из детского дома №1, любезно согласившаяся «подбросить» до места старта и меня. Замечаю, что ребята очень сосредоточенны.

— Они у нас молодцы, ответственно к делу подходят, — улыбается Кристина Николаева, инструктор по физической культуре. – Я и сама с детства спорт люблю и ко всем соревнованиям серьезно отношусь. Наверное, тут все дело в особом спортивном духе, настрое.

15-летний Серёжа на слова тренера подтверждающе кивает головой и добавляет:

— Спорт – это не просто забава, это сила, характер! И для здоровья очень полезно.

Несколько минут дороги – и мы на месте. Совсем немного времени уходит и на то, чтобы надеть ботинки, лыжи, приноровиться к палкам. Внимательно осмотрев лыжню, ребята спокойно, без суеты начали готовиться к старту. Как-никак каждому юному гонщику предстояло преодолеть дистанцию в один километр на время и при этом постараться показать лучший результат, чтобы не подвести свою команду.

А вот уже и «синие» тут как тут. Их тренирует Михаил Шаркань (детский дом №102). И, надо сказать, делает это замечательно. У него настоящий дар объединять ребят в коллектив, вселять в них уверенность, желание заниматься спортом.

– И как это у вас получается? – интересуюсь у этого известного детского наставника. – В чем секрет?

— Чтобы увлечь, заинтересовать ребят, нужно и самому быть в авангарде, — искренне отвечает Михаил Андреевич. – Ведь зажигает только тот, кто и сам горит.

Сегодня развитию детского спорта уделяется немало внимания. Как же сделать так, чтобы эффект от такой заботы был наибольшим?

— Приучать ребенка к спорту нужно с малых лет, но делать это следует постепенно, — высказывает свое мнение Игорь Семиниченко, инструктор по физической культуре интерната №101. – Для начала родителям нужно взять за правило больше гулять с детьми. А уже потом, когда ребенок достигает сознательного возраста, то есть четырех-пяти лет, пора приучать его к спорту.

Кстати, именно спортсмены команды 101-го интерната оказались самыми маленькими участниками соревнований. Так, например, Жене всего 12 лет, а он уже не раз участвовал в самых разных эстафетах и матчах. Но, кстати, лыжи ему нравятся больше всего:

— Люблю съезжать с горки, — объясняет мальчик. – Да и сами лыжи, палки, ботинки – все это мне интересно.

А вот Андрей с другом не соглашается:

— Лучше футбол! На лыжах сложнее. Бегать с мячом веселее.

Главный судья соревнований — Виталий Мансуров, тренер специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. А помогают ему следить за порядком юные судьи-координаторы из детского дома №105.

— Мы будем стоять на разных участках трассы. Трасса длинная – целый километр, надо внимательно смотреть, чтобы никто не мухлевал, а по-честному проезжал дистанцию, — серьезно замечает один из таких арбитров, 14-летний Лёша. Сразу видно, что настроен он действительно профессионально. Никому не даст поблажек: нарушил правило – минус несколько очков. И нечего хитрить!

Чтобы ребята стартовали с хорошим настроением, скоморохи из дома детского творчества Рудничного района Фома и Ерёма приготовили для них небольшую праздничную программу. Есть и еще один приятный сюрприз: здесь же, на лыжной базе, прямо под открытым небом работает полевая кухня — и горячий чай со свежей выпечкой расходятся «на ура».

И вот настал волнительный момент. Рауль Галиханов, педагог дополнительного образования детдома №105, объявляет старт. Соревнования начались.

Сначала снежный километр преодолели девчонки, затем в скорости посостязались мальчишки.

Надо было только видеть, как они бежали! Словно и не на лыжах вовсе, а в каких-нибудь семимильных сапогах. Молодцы! Кстати, как рассказали эксперты, лыжня в этот день оказалась скользковатая, поэтому от ребят требовалось еще больше внимательности и собранности.

Неудивительно, что у одной девочки, прямо как у Золушки, с обувью случилась незадача. Правда, у нее не башмачок потерялся, а лыжа. Так она доехала до финиша и на одной! На этой эстафете вообще никто не сдался. Тем более что все чувствовали поддержку. И когда до заветной черты оставалось метров десять, подключались еще и тренеры: они бежали рядышком и вдохновляли своих подопечных на последний рывок. Зато потом – сколько счастья и гордости у юных триумфаторов! Не скрывали неподдельной радости и сами наставники, ведь это и их победа тоже.

Когда финишировал последний участник соревнований, судьи удалились для подсчета очков.

— Для всех участников лыжной эстафеты мы приготовили подарки, — рассказала в это время Вера Зыборева, и.о. директора 105-го детдома. – За первое место – кубок победителя и дипломы, за второе – спортивные мячи, за третье — настольные игры. Кроме того, все без исключения команды получат сладкие призы – торты. Конечно, мы благодарны нашим спонсорам, которые помогли провести эти соревнования. Также огромное спасибо Анатолию Янченкову, директору СДЮСШОР. Эти люди понимают, что детский спорт – это один из доминантных моментов в воспитании подрастающего поколения. Он не только укрепляет физически, но и формирует важнейшие человеческие качества: целеустремленность, честность, терпение, мужество.

Наконец пришло время подведения итогов. Среди коррекционных учреждений специальный приз «За волю к победе» получила команда школы-интерната №104. Еще одного спецприза — «Самой маленькой команде» — удостоилась сборная школы-интерната №101. Эти же ребята заняли и третье место в общекомандном зачете. Второе — у команды интерната №30. А победителями стали ребята из школы-интерната №27.

Среди общеобразовательных учреждений «бронзу» соревнований завоевали ребята из детдома №1. «Серебро» увезли с собой юные лыжники детского дома №102. И, наконец, «золото» выиграла команда детского дома №2.

Троекратным «ура» закончилось награждение. После этого весёлая ребятня расселась по жёлтеньким автобусам и разъехалась в разные стороны. На этот раз в салонах настроение наверняка было уже не сосредоточенно-сдержанное…

Алена ФЕДОТОВА.

Фото Сергея Гавриленко.

НА СНИМКАХ: команда детского дома №1;

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс