В дар — целый город
Такого щедрого дара – 80 картин – в истории Новокузнецкого краеведческого музея ещё не бывало. Коллекцию своих живописных работ преподнес музею новокузнецкий художник Евгений Семенович Паршуков. Настоящее культурное наследие! Художник, которому в этом году исполняется 84 года, решил оставить свои художественные произведения городу и горожанам. Часть его работ были когда-то переданы Новокузнецкому художественному музею. Портреты близких ему людей оставлены у себя. И вот большая часть его живописных картин недавно пополнила фонды Новокузнецкого краеведческого музея.
Уроженец небольшого села Молокова Алтайского края Евгений Семенович в свое время учился в Алма-Атинском художественном училище, где его педагогами были известные мастера: Черкасский, Бортников, Леонтьев… После окончания училища в 1930 году Паршуков перебрался в Новокузнецк. Здесь он некоторое время работал учителем рисования в школе № 67, затем, более тридцати лет, в городском Художественном фонде. В Новокузнецке Евгения Семеновича знают, как человека творческого, участника многих городских, областных, зональных, региональных, союзных и российских выставок. По словам Петра Рещикова, председателя правления Новокузнецкого отделения Союза художников, Евгению Семеновичу Паршукову неоднократно предлагали вступить в Союз художников, но он каждый раз отказывался, считая, что желанию творить не нужно подтверждение в виде официального статуса. Если есть в человеке талант – он себя проявит и без «корочек». И обязательно, как росток сквозь асфальт, пробьется к людям! Только зрительская оценка по-настоящему важна для художника…
Последние двадцать лет творчество Евгения Паршукова почти полностью было посвящено жизни города, который он искренне любит, к которому относится «с чувством гражданина и патриота этих улиц, многое переживших на своем веку…». Евгений Семенович написал немалое количество этюдов, изображая различные сценки городской жизни. Он их подмечал зорким глазом художника на улице, в транспорте, в скверах… В яркой коллекции живописных работ, подаренных музею, изображены городские пейзажи, запечатлевшие Новокузнецкий драматический театр и Театральную площадь (картина «Чугунные девы»); Дворец культуры алюминщиков, рядом с которым расположилось известное в городе здание со встроенными башенками-часами (картина «Дом с часами»); здание городской мэрии и сбербанка (картина «Фонтан») и многие другие. В совокупности они представили историю города глазами одного человека. Потому-то эти живописные полотна оказались в краеведческом музее как нельзя кстати. «Полностью вписались в его исторические документы, дополнив сухие документальные строки магией искусства», — эти слова также довелось услышать в музейных стенах.
Часть картин из подаренной Паршуковым коллекции сотрудники музея тотчас вывесили в экспозиции под общим названием «Город глазами художника». И приурочили её к 84-летию Евгения Семеновича. «Город для меня – это не просто здания. У нас, людей старшего поколения, к нему особое отношение. Все улицы и дома рождались на наших глазах. Каждый памятник, каждый переулок значат для нас очень много… Мы пережили время, когда основатели Кузнецкого металлургического комбината строили себе хижины. Затем появилось казенное жилье – деревянные бараки… Мы помним холод, голод, когда ели одну мерзлую картошку. Помню время, когда половина города была болотом. Как его осушали, откачивали воду с помощью труб, засыпали горной породой и глиной. Формировали прочный грунт, на котором город и был построен. И у каждого человека, чьими руками делалась эта работа, – своя история Новокузнецка, свои значимые места… Например, входной узел на Бульваре Героев – для меня не просто арка, это символ связи времен. Глядя на фигуру солдата, я вспоминаю тех, кто был мне дорог», — говорит Евгений Семенович. Эти слова стали своеобразным эпиграфом к его выставке, вывешенной в окнах краеведческого музея (это вынужденная мера, поскольку в помещениях музея сейчас капремонт).
Кстати, по словам главного хранителя Татьяны Бабаковой, общая коллекция живописных работ в фондах Новокузнецкого краеведческого музея насчитывает более полутысячи «единиц хранения». До этого в коллекции имелась лишь одна работа Евгения Паршукова, переданная художником в дар музею в 1980 году. Теперь их более восьмидесяти. И переданы они музею в знаменательный, юбилейный год, когда Новокузнецкий краеведческий отмечает 85-летие. Это символично: щедрый дар сделан ровесником музейных фондов…
Татьяна ШИПИЛОВА.
Фото Ярослава Беляева.
Новокузнецк.