Актуальное

Туберкулез без границ

14 марта 2012 | Валентина Акимова

В марте человечество вновь отметит Всемирный день борьбы с туберкулезом. Порогом эпидемии считают 100 случаев заболевания на каждые 100 тыс. населения. В Кемеровской области показатель по итогам 2011 года составил 117,3 на 100 тыс. Собеседник редакции – главный фтизиатр департамента охраны здоровья населения Ирина Владимировна ПЕЧЕРИНА.

– Болезнь, унесшая жизни Белинского и Чехова, не побеждена до сих пор. В России к наиболее сложным регионам традиционно относят Сибирь и Дальний Восток. В Кузбассе уровень заболеваемости почти вдвое превышает средний по стране. Тем не менее на протяжении последних 5-6 лет нам удается достоверно снижать его: с 133,1 случая на 100 тыс. населения в 2006 году до 117,3 – в прошлом.

– Что означает в данном контексте достоверное снижение?

– Можно плохо обследовать население, и тогда официальный уровень заболеваемости будет низким. Но реальную картину эти цифры не отразят. А можно обеспечить широкий охват диагностическими осмотрами, применять для диагностики самые современные методы и приглашать на обследование те слои населения, которые чаще всего попадают в группу риска. Тогда показатели будут намного выше, но они будут объективными.

Мы отмечаем снижение заболеваемости на фоне широкого охвата профосмотрами. В прошлом году флюорографию прошли 71,4 процента кузбассовцев – этот уровень сопоставим с советскими годами, на которые теперь все чаще оглядываются, считая их чуть ли не эталоном профилактической медицины. Сегодня в области действует 106 флюорографов, причем только за последние 4 года было приобретено 14 новых малодозных цифровых аппаратов. Почти треть всех флюорографов – передвижные: врачи сами могут добраться в любой удаленный поселок и обследовать жителей рядом с домом. Флюорография имеет огромное значение для раннего выявления болезни, когда никакого изменения в своем состоянии человек еще не чувствует.

Если основания заподозрить туберкулез уже имеются (например, долго сохраняется кашель), на помощь приходит микроскопия мазка мокроты. Такие лабораторные исследования выполняются в 75 медучреждениях общей лечебной сети Кузбасса, причем в 68 из них для забора мокроты созданы специальные кашлевые комнаты.

Чтобы подобрать пациенту адекватное лечение, необходимо определить восприимчивость возбудителя к лекарствам. В прошлом году в противотуберкулезные диспансеры Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска было поставлено новое оборудование для экспресс-диагностики на молекулярно-генетическом уровне. Оно позволяет получить ответы на все вопросы уже через 2-3 часа. На экспресс-диагностику теперь направляют потоки впервые выявленных больных со всей области. Это намного сокращает сроки лечения и повышает его эффективность.

– А как влияет на эпидситуацию обилие исправительных учреждений в Кузбассе?

– В службе исполнения наказаний хорошо налажена выявляемость новых случаев. И лечат заключенных тоже хорошо. Проблема в том, что не все пациенты успевают завершить курс терапии до окончания срока заключения. А прерванный процесс чреват переходом заболевания в хроническую форму и формированием невосприимчивости к лекарствам. Убедить тех, кто освобождается, дойти до учреждений гражданского здравоохранения непросто. Однако благодаря тесному взаимодействию с ГУФСИН нам удалось поднять процент бывших заключенных, взятых на медицинский учет, до 70.

– А остальные 30 процентов?

– Они «растворяются» в обществе и могут заражать окружающих лекарственно устойчивыми формами туберкулеза – в местах своего проживания, в общественном транспорте, в магазинах…

– То есть от туберкулеза не застрахован никто?

– Увы, да. Он передается воздушно-капельным путем, то есть очень контагиозен. Примерно к 30 годам инфицируется буквально каждый из нас. Но для того чтобы инфицирование перешло в болезнь, нужен какой-то сбой в иммунной системе. Его могут вызвать хронические заболевания: сахарный диабет, ВИЧ, хроническая обструктивная болезнь легких, язва желудка или 12-перстной кишки… А также физические перегрузки и постоянные стрессы, плохое питание, злоупотребление алкоголем, наркотиками… Набор этих условий, как правило, присутствует у тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Однако пятая часть всех пациентов областной противотуберкулезной службы – люди вполне благополучные.

–То, что туберкулез все чаще оказывается лекарственно устойчивым, звучит пугающе…

– Если заболевание выявлено на ранней стадии, даже если возбудитель невосприимчив сразу к нескольким лекарственным препаратам, оно излечимо. А вот если процесс запустить, терапия может оказаться бессильной. Такие пациенты погибают от того, что их легкие разрушаются, им просто становится нечем дышать. Или от осложнений: легочно-сердечной недостаточности, легочных кровотечений…

– Как уберечься от напастей?

– Необходимо раз в год проходить флюорографию. И обязательно обращаться к врачу, если имеются следующие симптомы: повышенная усталость, слабость во второй половине дня, жар по вечерам, ночные поты… Тем более нужно спешить, если длительное время – две-три недели – сохраняется температура 37 градусов и кашель, не проходящие от самолечения. Специалисты общей лечебной сети знают, что нужно делать при подозрении на туберкулез, и направят пациента по нужному маршруту.

Валентина АКИМОВА.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс