Актуальное

Рост без потолка

14 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Авиамодельный спорт

 Недавно спортивный зал кемеровской школы №97 на два дня превращался в… аэродром. Сюда со всего Кузбасса «слетелись» почти два десятка авиамоделей для участия в областных соревнованиях среди кордовых электролетов.

 

День вчерашний

Зеленый двухмоторный самолет с ярко-красными звездами на крыльях неспешно выписывает фигуры высшего пилотажа. Вот знаменитая «петля Нестерова», следом — «бочка», а вот этот трюк больше похож на маневр НЛО, когда летательные объекты, не поддающиеся классификации, на несколько секунд буквально застывают в воздухе.

Здесь, в замкнутом пространстве, пилотам надо быть особенно аккуратными: малейшее соприкосновение со стенами или потолком может привести к плачевным последствиям — в самом прямом смысле этого слова. Как рассказал Виктор Амеликов, главный судья соревнований, порой участники и впрямь не могли сдержать слез, видя, как их модель разбивается…

15-летний Павел Дубовиков достаточно спокойно управляет своим электролетом с помощью пульта дистанционного управления. В кемеровском городском центре детского и юношеского технического творчества он сначала занимался кордовыми моделями, но затем сосредоточился на радиоуправляемых. И это, как выясняется, некая общая тенденция.

— Кордовые модели постепенно отходят в прошлое. В девяностые годы распалась сеть авиаклубов, и теперь соревнования с участием кордовых почти не проводятся, — с горечью констатирует Валерий Алексеевич. — Наш турнир – в числе немногих оставшихся…

 

Отцовский пример

Сергей Летков уже 27 лет работает руководителем кружка авиамодельного спорта в упомянутом кемеровском городском центре. А любовь к самолетам ему привил отец, Владимир Летков, пилот бомбардировщика «Пе-2» в годы Великой Отечественной войны.

— Все мое детство прошло под впечатлением от папиных рассказов о вылетах и воздушных боях. Да и фамилия все-таки обязывает, — объясняет Сергей Владимирович.

Теперь он сам наставник, и ученики у Леткова подобрались способные. Неудивительно, что на протяжении последних семи лет именно кемеровский городской центр неизменно выигрывает эти областные соревнования. Хотя с каждым годом победы одерживать становится всё труднее: молодёжь пошла другая.

— Если раньше на семь-восемь мальчишек попадался один «рукастый», то сейчас это соотношение примерно тридцать к одному, — отмечает Сергей Летков.

Но династии и в наше время все-таки сохраняются. И не только для кемеровчан характерна «связь поколений». К примеру, команда станции юных техников города Осинники могла похвастаться действующей связкой «отец-сын». Когда-то Сергей Федоров сам ходил на занятия в эту станцию, теперь он руководит ею, а сын Иван идет по его стопам.

— Я считаю, что с помощью нашей секции дети вполне могут найти свое призвание в жизни, как, например, получилось у меня. Приходишь, собираешь шедевр — и техническая стезя тебе обеспечена, — рассуждает Сергей Владимирович.

 

Смекалка Ивана

Со стороны модель Федорова-младшего шедевром не казалась — обычная небольшая копия гражданского «кукурузника». Однако стоило Ивану вывести самолет на заданную высоту, как тот развил поразительно высокую скорость. Человеческий глаз просто не мог уследить за полетом этой модели! Судьи определили скорость – 69,4 километра в час, лучший результат соревнований.

Осинниковцев попытались потеснить беловчане, представив однокрылые самолеты. Такое ноу-хау обеспечивает машинам запредельную скорость, однако и сложность управления ими возрастает в разы. Беловские пилоты не смогли совладать со своими моделями: дважды самолеты никак не хотели выходить на приемлемую высоту. Времени же на «выравнивание курса» почти не было, ведь каждый участник должен был исполнить десять кругов в воздухе, дабы судьи могли определить общую скорость полета. А еще два запуска беловчан и вовсе закончились «крушением» – электролеты спикировали в пол…

И когда уже многим на этих соревнованиях казалось, что гегемония кемеровчан наконец-то будет нарушена успехом осинниковцев, в ход борьбы вмешалась… русская смекалка. Дело в том, что пилот управляет моделью с помощью небольшого штурвала. Модель и штурвал соединены проводами. Пилот располагается в центре зала, а модель описывает круги, заставляя пилота поворачиваться вокруг собственной оси. Так вот, понимая, что Иван Федоров побеждает, кемеровчанин Иван Варанкин в последней попытке подгонял модель за счет своих более резких поворотов. Такая тактика, на грани дозволенного, принесла свои плоды: общая скорость электролета Варанкина составила 69,8 км/ч – всего на четыре десятых, но все-таки больше, чем у Федорова-младшего…

Исторический экскурс

Соревнования полукопий получились еще зрелищнее. Ведь в отличие от скоростных моделей, которым необходимо было просто пролететь десять кругов за наименьшее время, в данном случае заданием пилотов являлось выполнение различных элементов «летного искусства». От простого взлета и посадки до сложного «конвейера» (пилоту требуется посадить самолет-полукопию, проехать «круг почета», а затем снова взлететь). Также каждый участник мог приготовить «домашнее задание».

У Евгения Макашенца такой «изюминкой» стало «сбрасывание бомб». Его американский бомбардировщик B-25, выполненный по настоящим чертежам, в нужный момент отправил в неуправляемый полет два снаряда. Изготовлению этих бомб, кстати, конструктором было уделено внимания не меньше, чем моделям. Сначала вытачивались деревянные основы, а затем к ней крепились дюралевые хвосты. Такое уважение к деталям вкупе с грамотным пилотированием не могло не быть оценено арбитрами, и команда кемеровского городского центра восьмой раз подряд стала победителем соревнований.

— Когда ты сам себе ставишь определенную планку, то начинаешь работать так, как не делал раньше, и чувствуешь, что это твое. Отсюда и растущий интерес к техническому делу, которое, как показывает жизнь, необходимо каждому современному мужчине, — подытожил Сергей Летков.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Табло

Областные соревнования по кордовым моделям электролетов

 

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ

Класс «Кордовые-скоростные»

1. Иван Варанкин (Кемеровский городской центр детского и юношеского технического творчества).

 

Класс «Кордовые полукопии».

1. Евгений Макашенец (Кемеровский городской центр детского и юношеского технического творчества).

 

Класс F3P (радиоуправляемые).

1. Арина Потапова (Детско-юношеский центр Заводского района города Кемерово).

 

Класс F5D (радиоуправляемые).

1. Владислав Невзоров (Детско-юношеский центр Заводского района города Кемерово).

 

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

Класс «Кордовые».

1. Кемеровский городской центр детского и юношеского технического творчества.

 

Класс «Радиоуправляемые».

1. Детско-юношеский центр Заводского района города Кемерово.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс