Соцсети:

Ограбили мимоходом

14 марта 2012 | Дмитрий Толковцев

Задержание участников вооруженного нападения на автозаправочную станцию в деревне Береговая Кемеровского района привело к раскрытию еще нескольких преступлений. Недавно суд вынес преступникам обвинительный приговор.

…Расследование этого уголовного дела началось в сентябре 2010 года, после задержания по «горячим следам» подозреваемых в совершении вооруженного нападения на автозаправочную станцию в деревне Береговая Кемеровского района, расположенную по соседству с трассой Кемерово – Ленинск-Кузнецкий. Поздним вечером туда ворвались двое вооруженных мужчин в масках. Угрожая пистолетами, они стали требовать у женщины-оператора АЗС деньги. Видя, что та замешкалась, один из нападавших выстрелил в потолок, а потом разбил стекло кассы. Невольным свидетелем происходящего стала случайно оказавшаяся там 15-летняя девочка. Добычей нападавших стали всего 4000 рублей, поскольку незадолго до этого всю остальную выручку с автозаправки и находившегося здесь же магазина забрали инкассаторы. Убегая, преступники сорвали с женщины-оператора золотую цепочку…

Потерпевшие, особенно ребенок, испытали сильнейший психологический шок. Кроме того, женщина порезалась осколками стекол. Несмотря на это, ей удалось разглядеть госномер автомобиля, на котором скрылись налетчики. Через несколько минут после сообщения о нападении на место преступления прибыл участковый уполномоченный. Он составил ориентировки на налетчиков и их автомобиль, которые тут же передали всем милицейским постам. В поисках преступников помогли и съемки камер наблюдения, запечатлевшие все детали нападения (оно продолжалось семь минут). Примерно через полчаса возле Ленинска-Кузнецкого сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «ВАЗ-21102», похожий по описанию на тот, на котором скрылись преступники. Внутри находились трое молодых людей. При досмотре в салоне машины сотрудники милиции обнаружили травматический пистолет с патроном в патроннике, боевые и травматические патроны, несколько «чеков» героина. Двое молодчиков были задержаны, а третьему как-то удалось скрыться в темноте. Задержанными оказались 28-летние жители Киселевска – Сергей Иванов и Антон Харитонов. Один из них ранее уже был судим.

Местонахождение их 25-летнего подельника Александра Петрова, которому удалось убежать, установили сотрудники уголовного розыска Киселевска. Вот только задержать его оказалось не так-то просто: мужчина забаррикадировался в квартире и упорно не хотел никому открывать. Поэтому бойцам милицейского спецназа пришлось взламывать дверь, после чего к работе с ним приступили оперативники и дознаватель. Прежде Петров тоже был судим – за грабеж и разбой.

По факту вооруженного нападения на АЗС было возбуждено уголовное дело. Кроме оружия и боеприпасов, изъятых в автомобиле, в качестве вещественных доказательств к нему были приобщены также маски, накладные автомобильные госномера, фальшивое милицейское удостоверение и форменная милицейская рубашка, которая, по мнению нападавших, должна была помочь им беспрепятственно миновать посты ДПС. Учитывая важность уголовного дела, его приняло к своему производству главное следственное управление тогда еще ГУВД по Кемеровской области. Во время следствия все подозреваемые находились под стражей.

Как оказалось, к своей вылазке на заправку налетчики готовились заранее. Вначале они планировали совершить разбой в Кемерове, но не решились. И уже на обратном пути в Киселевск на глаза им попала АЗС в деревне Береговая, которую они и пошли грабить.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что его фигуранты были причастны и к другим преступлениям. Так, по просьбе заключенного одной из исправительных колоний Андрея Никифорова, отбывающего наказание за кражи, Петров вымогал деньги у жительницы Киселевска, которые та якобы когда-то заняла у «сидельца», но не вернула. Хотя на самом деле никакого долга не существовало. Когда «должница» и ее супруг отказали рэкетиру, тот стал угрожать расправой и пообещал отрезать женщине ухо. Испугавшись, семейная пара передала вымогателю 8 тысяч рублей…

Как рассказал инспектор по особым поручениям пресс-службы главного управления МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев, в рамках расследования было возбуждено и еще одно уголовное дело: за незаконное хранение и ношение патронов для огнестрельного оружия, которые один из налетчиков купил незадолго до разбойного нападения на автозаправочную станцию.

После окончания предварительного расследования уголовное дело вместе с обвинительным заключением было направлено на рассмотрение Киселевского городского суда.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд признал обвиняемых виновными в инкриминируемых им преступлениях и вынес им обвинительный приговор. Никифоров, «руководивший» вымогательством несуществующего долга, теперь должен задержаться в исправительной колонии на два с половиной года больше. Его приятель-рэкетир и одновременно главный вдохновитель нападения на АЗС в деревне Береговая Петров был приговорен к 5 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии строго режима. Другие участники преступления, проявившие меньше «рвения», Иванов и Харитонов, получили соответственно три с половиной и четыре года лишения свободы условно.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ

P.S. Имена и фамилии подсудимых изменены.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс