Соцсети:

Каждый «слышит», как он дышит?

14 марта 2012 | Валентина Акимова

Кемеровская областная клиническая стоматологическая поликлиника предлагает кузбассовцам широкий спектр стоматологической помощи.

У Ивана Бунина есть рассказ «Легкое дыхание» – о любви и страстях, сгубивших легкомысленную красавицу Олю Мещерскую, полагавшую, что у женщины непременно должно быть легкое дыхание, столь привлекательное для кавалеров. Не будем вдаваться в анализ блистательной бунинской прозы и поведения главной героини. Согласимся, что общаться с человеком, от которого дурно пахнет, действительно не очень приятно.

В профессиональной среде для обозначения несвежего дыхания используется термин «галитоз». Проблема галитоза имеет медицинский и психологический аспекты.

Неприятный запах изо рта может быть индикатором различных заболеваний не только полости рта и носоглотки, но и бронхо-легочной системы и верхних отделов желудочно-кишечного тракта, быть связан с сахарным диабетом, циррозом печени и пр. Иногда причина неприятного запаха кроется в неудовлетворительной гигиене полости рта. Недостаточный уход за зубами, ортопедическими конструкциями, и языком ведёт к долговременному скоплению пищевых частиц. Эти частицы – субстрат для жизнедеятельности микроорганизмов, способных вырабатывать летучие соединения с характерным запахом. Также формированию галитоза могут способствовать характер диеты, алкоголь, редкое и скудное питание, курение.

Что касается психологической составляющей проблемы, галитоз и страх галитоза могут сформировать у человека стойкий комплекс неполноценности.

Различают истинный галитоз, когда ощущается явный неприятный запах, превышающий приемлемый социальный уровень. Псевдогалитоз, когда имеется наличие едва уловимого, практически неразличимого запаха, который воспринимается человеком как значительный. И галитофобию, когда при отсутствии какого бы то ни было неприятного оттенка в запахе выдыхаемого воздуха у человека есть стойкая убеждённость в обратном. Во всех этих случаях ему необходима помощь специалиста.

Главным специалистом, курирующим проблему галитоза как в научных исследованиях, так и в практическом здравоохранении, является врач-стоматолог. Именно он может правильно оценить ситуацию, установить причины неприятного запаха и сориентировать пациента в том, какой доктор должен прийти ему на помощь (если причина – не стоматологическая).

Что касается устранения галитоза, вызванного заболеваниями зубов и десен, Кемеровская областная клиническая стоматологическая поликлиника предлагает населению широкий спектр услуг. Он включает профессиональную гигиену полости рта, а также современные, в том числе и микрохирургические, технологии лечения зубов и тканей пародонта, направленные на сохранение и поддержание стоматологического здоровья пациентов.

Вера НОВИКОВА.

Тел. для справок (384-2) 58-12-51, 58-42-53.

 Лицензия ФС 42-01-001245 от 24.06.2010.
На правах рекламы.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс