С 11 марта вступила с силу Инструкция о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в
окружающей обстановке, в медицинские организации.
Даная инструкция утверждена Приказом МВД РФ от 23 декабря 2011 г. № 1298 и зарегистрирована в Минюсте РФ 21 февраля 2012 г.
В ней определен порядок доставления сотрудниками полиции лиц, находящихся на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и других общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации.
Главной задачей полиции по доставлению лиц, находящихся в состоянии опьянения, является оказание необходимой помощи и в целях предупреждения опасности, угрожающей их жизни и здоровью.
Сотрудники полиции выявляют таких граждан на постах и маршрутах патрулирования и должны вызвать выездную бригаду «скорой медпомощи» на место их обнаружения. Если бригада «скорой медпомощи» не может приехать, работники полиции доставляют упомянутых граждан в медорганизации на служебном автотранспорте.
При этом полицейские должны не допустить противоправных действий в отношении указанных лиц, обеспечить сохранность имущества этих людей.
Перед тем как поместить пьяного в салон автомобиля, полицейский обязан убедиться в том, что у него нет оружия или иных предметов, которые могут использоваться в качестве такового.
Во время осмотра медработниками таких лиц сотрудники полиции обеспечивают безопасность медперсонала.
При отсутствии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях лицам, находящимся в состоянии опьянения, сотрудники полиции получают от медицинского работника следующую информацию: наименование станции (подстанции), отделения скорой медицинской помощи, фамилия, имя, отчество медицинского работника выездной бригады «скорой помощи», номер карты вызова «скорой медицинской помощи» с указанием даты и времени обращения. Если полицейские сами доставили пьяного в медучреждение, то они обязаны также получить документ с указанными данными, заверенными личной подписью медицинского работника.
Если медицинская помощь пьяному не нужна, а он совершил правонарушение, то его доставляют в дежурные части территориальных органов МВД России. Там будут разбираться, какую ответственность понесет пьяный.
Василий ДУБСКИЙ
20.04.2012 в 17:41
Так напьемся же Россия матушка и почувствуем себя королями под чуткой охраной государства.
P.S. хорошая реклама пьянству.
Ответить
22.03.2012 в 14:25
вот жизнь пошла! ещё бы полицейские всех алкашей по домам развозили!
Ответить