Актуальное

Без шрамов и разрезов

14 марта 2012 | Валентина Акимова

Врачи ЛОР-отделения Кемеровской областной клинической больницы стали выполнять операции мирового уровня – совершенно бесплатно для пациентов.

В ЛОР-отделении областной больницы концентрируются самые сложные больные со всего Кузбасса (по итогам прошлого года, например, доля селян и жителей других городов области составила здесь 80%). И помощь они получают высококвалифицированную, позволяющую решить проблему если не кардинально, то с результатом, существенно повышающим качество жизни.

– Но при всем том операции, выполненные у нас и, например, в Германии, еще недавно представляли собой «две большие разницы», – признает заведующий отделением кандидат медицинских наук Вячеслав Валерьевич Вавин. – Потому что современные хирургические технологии предполагают использование специального дорогостоящего оборудования, дорогих лекарств и расходных материалов для операций. Стоимость такого лечения, не предусмотренного финансовыми нормативами, доходила до 50 тысяч рублей. Оплатить его могли единицы. Поэтому основную массу больных мы оперировали традиционно – через разрезы, которые, даже будучи минимальными, все равно оставляли косметический дефект на лице или шее пациента. При этом на реабилитацию у него уходили месяцы и даже годы …

– Сейчас ситуация изменилась, – уточняет главный врач больницы доктор медицинских наук Вадим Эдуардович Новиков. – В рамках программы модернизации здравоохранения мы начали внедрять федеральные стандарты оказания медицинской помощи. На эти цели, благодаря областной администрации и личной поддержке губернатора Амана Гумировича Тулеева, больница только в прошлом году дополнительно получила из областного бюджета свыше 130 миллионов рублей. В общей сложности было внедрено 55 стандартов, из них 6 – для лечения ЛОР-заболеваний. Появилась возможность проводить операции мирового уровня, причем совершенно бесплатно для пациентов…

Больных, которым такая помощь необходима, доктора ОКБ буквально собирают по области (здесь четко отлажена выездная работа). Чем именно хороши стандарты, видно на конкретных примерах.

Так, хирурги-отоларингологи вернули дар речи молодому человеку, молчавшему много лет подряд. Он страдал сложным заболеванием – папилломатозом гортани, радикального лечения которого не придумали до сих пор. Когда папилломы увеличиваются в размерах, человек начинает задыхаться. Чтобы не допустить этого, их удаляют. Первую операцию пациент перенес в младенчестве, с тех пор они ежегодно повторялись. В результате на гортани образовались многочисленные рубцы, она сузилась настолько, что ни дышать нормально, ни разговаривать юноша не мог.

Ранее при стенозе (сужении) гортани практиковали многоэтапные операции, которые также растягивались на годы. Все это время пациентам, оформлявшим инвалидность, приходилось дышать через трубку, вставленную в трахею. По новой технологии молодого человека прооперировали всего раз: с помощью эндоскопической техники и аргонового лазера (то есть без дополнительных разрезов) ввели в место сужения специально сконструированную пружинку-стент и с ее помощью расширили просвет до нормы. Уже через 10 дней пациент выписался из стационара с формулировкой «практически здоров».

Или другой пример. У жительницы Анжеро-Судженска местные доктора обнаружили большую опухоль, которая проросла близко к полости черепа, и направили ее на госпитализацию в ОКБ. Многопрофильность областной больницы и наличие современного оборудования позволили провести более глубокое обследование. В результате специалисты предположили другой диагноз: грибковое поражение околоносовых пазух с разрушением костной ткани. И приняли решение провести операцию эндоскопическим методом, то есть ввести инструментарий через носовой ход и таким образом обойтись без разрезов и долбления черепа. За это взялся заведующий ЛОР-отделением Вячеслав Вавин. С помощью эндоскопа через полость носа он «вычистил» всю разрушенную ткань, не задев при этом здоровую слизистую оболочку. После такого органосохраняющего вмешательства никаких шрамов и швов на лице пациентки не осталось. А реабилитационный период сократился втрое.

– На текущий год отделение получило 160 федеральных и 30 региональных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, – уточняет Вячеслав Вавин. – При поддержке департамента охраны здоровья населения и руководства больницы мы ставим на поток операции, которые были единичными из-за их дороговизны и сложности. У врачей появился стимул к профессиональному росту. Ведь раньше хирург за обычную и за «ювелирную» операцию получал примерно одинаково, хотя времени во втором случае он тратил гораздо больше. А теперь стандарты предполагают доплаты за применение именно малотравматичных методик лечения. Пациенты в итоге выигрывают.

Вера НОВИКОВА.

Тел. для справок (3842) 39-64-03.

 

Лицензия ФС-42-01-001916 от 16.12.2011 г.
На правах рекламы.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
надежда
12 лет назад

здраствуйте!меня зовут надежда я из г анжеро-суджинска,и хочу сказать,01.09.2011г.я вежала в г кем,лор отдиление,для взрослых,и лечилась у ксенти николаевны,и хочу сказоть,спасибо!я лечила,гайморит,отит,восполение,я рекомендую этого врачя не пожилеете,еслив она будет вашим врачем!КСЕНЬЯ НИКОЛАЕВНА ПРОСТИТЕ!!!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс