Актуальное

Болевые точки частной медицины

13 марта 2012 | Валентина Акимова

В Кемерове состоялась областная конференция, посвященная проблемам и перспективам развития частной медицины в Кузбассе.

Инициаторами ее проведения выступили Кузбасская торгово-промышленная палата и некоммерческое партнерство «Объединение частных клиник Кемеровской области». В мероприятии приняли участие депутаты областного Совета народных депутатов, организаторы здравоохранения областного и муниципального уровня, представители территориального фонда обязательного медицинского страхования, страховых медицинских компаний и более чем 80 частных клиник из разных городов области.

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на форуме, стал вопрос о создании равных условий для деятельности медицинских организаций всех форм собственности. Сегодня «частники» платят налоги, которые идут затем на укрепление государственного сектора здравоохранения, при этом гибкая политика льгот в отношении их самих практически отсутствует. Работа в системе ОМС, дающая доступ к общественным финансовым ресурсам, для частных медицинских структур также не особенно интересна. Потому что ОМС финансирует только 5 статей расходов: зарплату и начисления на зарплату, расходы на медикаменты и питание больных и на мягкий инвентарь. Покупку и ремонт оборудования, ремонт помещений и коммунальные расходы государственным и муниципальным больницам оплачивает региональный бюджет. А «частники» вынуждены покрывать эти расходы из своего кармана. И т.д.

В числе болевых точек частной медицины были названы неисполнение трудового законодательства, слабое знание своих прав при проведении проверок контрольно-надзорными органами и неверное поведение во время таких проверок, разобщенность и разрозненность представителей частного сектора здравоохранения.

 

Валентина АКИМОВА

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс